Техническая эксплуатация резервуаров, часть 17
- часть 1
- часть 2
- часть 3
- часть 4
- часть 5
- часть 6
- часть 7
- часть 8
- часть 9
- часть 10
- часть 11
- часть 12
- часть 13
- часть 14
- часть 15
- часть 16
- часть 17
а) пользоваться неисправными аппаратами, шлангами и горелками;
б) применять загрязненное или с примесью воды горючее, а также этилированный бензин для бензорезов;
в) применять для подачи горючего к резаку кислородные шланги;
г) перегревать испаритель резака до вишневого цвета, а также подвешивать резак во время работы вертикально, головкой вверх;
д) направлять пламя и класть горелку на сгораемые предметы;
е) резать при давлении в бачке с горючим, превышающим рабочее давление кислорода в резаке;
ж) зажимать, перекручивать или заламывать шланги, подающие кислород и горючее к резаку;
з) хранить запас горючего на рабочей площадке.
4.4.8. При прекращении резки воздух из бачка выпускают только после гашения резака.
4.5. ВРЕМЕННЫЕ РЕМОНТНЫЕ И ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ,
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ
ПРИ РЕМОНТЕ РЕЗЕРВУАРОВ
4.5.1. Производить чеканку резервуаров с нефтепродуктами допускается только холодным способом при условии, что места чеканки будут часто смазываться густой смазкой. Инструмент должен быть изготовлен из металла, не дающего искр.
4.5.2. На время выполнения ремонтных работ с применением открытого огня, включая чеканку резервуаров, на производственной территории должен быть установлен пожарный пост из работников объектовой пожарной охраны или членов добровольной пожарной дружины и увеличено число средств пожаротушения.
4.5.3. До начала огневых работ на резервуаре и внутри него необходимо:
а) все задвижки на соседних резервуарах и трубопроводные водоспускные краны, колодцы канализации и узлы задвижек (во избежание загорания паров и газов нефтепродуктов) прикрыть войлоком, который в жаркое время года должен быть смочен водой;
б) места электросварки или горячей клепки (для предупреждения разлетания искр и окалины) оградить переносными асбестовыми или иными несгораемыми щитами размером 1 х2 м.
4.5.4. Безопасный способ выполнения огневых работ в резервуарах может быть применен после дегазации резервуаров при помощи специальной вентиляционной установки.
После удаления «мертвого» остатка нефтепродукта и смыва внутренних стенок и ферм кровли резервуара сильной струёй воды (в течение 2—3 ч), а также после зачистки от остатков грязи на открытый люк-лаз надевают конический рукав диаметром 650—700 мм из брезента или бельтинга.
Второй конец рукава присоединяют к выкидному патрубку вентилятора, установленного на специальных салазках с электродвигателем во взрывозащищенном исполнении. Вентилятор включают в действие при открытых верхних люках резервуара.
При работе вентилятора с подачей воздуха 10 000 м3 /ч (мощность двигателя 10 кВт, частота вращения 1450 мин -1 ) в течение 6—8 ч в резервуаре РВС-1000 обеспечивается полная дегазация от паров нефтепродуктов и газов. Проводить огневые работы разрешается только после взятия анализа воздуха внутри резервуара и лабораторного подтверждения его безопасности для выполнения этих работ.
Приложение 5
страница 1
ТАЛОН
ПО ТЕХНИКЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ
УДОСТОВЕРЕНИЮ № _____
(действителен только при наличии квалификационного удостоверения)
страница 2
Тов. _________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
зачеты по программе пожарно-технического минимума и знанию требований пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства сдал. Талон действителен в течение одного года со дня выдачи.
Представитель администрации __________________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование объекта)
Подпись __________________
Представитель органа (части) пожарной охраны
Подпись __________________
«_________» _______________19_____г.
страница 3
Талон продлен до __________19______г.
Представитель администрации объекта
Подпись ___________________
Представитель органа (части) пожарной охраны
«_________» _______________19_____г. Подпись
Талон продлен до __________19______г.
Представитель администрации объекта
Подпись ___________________
Представитель органа (части) пожарной охраны
Подпись ___________________
«_________» _______________19_____г.
страница 4
Отметка о нарушениях правил пожарной безопасности при проведении огневых работ
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(подпись лица, проверявшего соблюдение правил пожарной безопасности)
Приложение 6
ЖУРНАЛ
УЧЕТА РАЗОВЫХ ОГНЕОПАСНЫХ РАБОТ
НА ОБЪЕКТЕ
На 19_______г.
Место и дата выполнения огнеопасных работ (указать – каких) |
Наличие разрешения администрации объекта, кем подписано |
Лицо, ответствен-ное за проводимые работы |
Фамилия, должность начальствующего состава ВОХР и ППО, проверявшего на месте возможность производства работ
|
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности |
Подписи ответственного за производство работ, сварщика и других рабочих в получении инструктажа
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 7
7. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ
С СОСТАВАМИ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНЫХ
СМОЛ
Эпоксидные смолы и отвердители, а также их составы токсичны и вызывают раздражение слизистых оболочек, а также кожи лица и рук, кашель, головокружение, а в некоторых случаях образование нарывов на коже.
При работе с эпоксидными составами необходимо соблюдать требования и правила, предусмотренные СНиП III -4—80. Техника безопасности в строительстве. Особое внимание необходимо уделить выполнению требований, изложенных в следующих пунктах.
7.1. К работе с эпоксидными составами допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и соответствующий инструктаж. При этом периодичность инструктажа должна быть не реже одного раза в год. Рабочие с повышенной чувствительностью к эпоксидным смолам и их отвердителям к работе с ними не допускаются.
7.2. Все компоненты клеев необходимо хранить в темном помещении в соответствии с требованиями к условиям хранения каждого компонента. Условия хранения должны исключать возможность загрязнения воздушной среды. К месту работ клеевые композиции необходимо доставлять в плотно закрытой таре.
7.3. В местах производства работ компаунды, растворители и материалы, необходимые для осуществления технологии склеивания, следует хранить в количестве, не превышающем сменную потребность. Их хранят в металлических шкафах в чистой, сухой и плотно закрытой посуде с этикетками, указывающими наименование, марку и срок годности материалов. На этикетке для растворителей, кроме того, должна быть надпись: «Огнеопасно».
7.4. При продолжительной работе с эпоксидными смолами и отвердителями рабочие должны быть обеспечены следующей спецодеждой: комбинезоном или халатом из плотной ткани, резиновыми тонкими перчатками (ТУ 38-106-140—81), прорезиненным фартуком и респиратором типа «Лепесток» (при резке стеклоткани на полосы) .
7.5. Спецодежда при работе должна быть застегнута. Ее следует очищать от клея по мере загрязнения и хранить в специально отведенных местах. Спецодежду следует стирать не реже одного раза в месяц.
7.6. В условиях лаборатории все операции, связанные с приготовлением лакокрасочных или клеевых составов, должны выполняться в вытяжном шкафу, а в производственном помещении — в зоне вытяжной вентиляции.
7.7. Порожнюю тару из-под компонентов, растворителей необходимо удалять из рабочего помещения и хранить в специально отведенном месте.
7.8. При выполнении антикоррозионных и ремонтных работ в резервуарах последние должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 15—20-кратный обмен воздуха. Вентилятор должен быть взрывобезопасного исполнения. Освещение должно быть низковольтным (12 В) и взрывобезопасного исполнения.
7.9. При работе с эпоксидным клеем на внешней стороне резервуаров рабочие должны находиться с наветренной стороны от рабочей зоны, при этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости источников открытого огня.
7.10. При случайном попадании отвердителя в глаза их необходимо промыть водой, а затем свежеприготовленным физиологическим раствором хлористого натрия (0,6-0,9%).
7.11. Брызги смолы, отвердителя и их смеси при попадании на кожу следует смыть марлевым тампоном, смоченным в ацетоне или растворителе Р-4, после чего это место необходимо промыть водой с мылом.
7.12. При случайном разливе отвердителя даже в небольшом количестве необходимо место разлива немедленно засыпать опилками, смоленными керосином, с последующей дегазацией 10 %-ным раствором серной кислоты.
7.13. Работающие с эпоксидными составами и их отвердителями обязаны в течение рабочего дня периодически мыть лицо и руки.
7.14. При использовании эпоксидных составов с легколетучими огне- и взрывоопасными растворителями категорически запрещается курить на рабочем месте, выполнять работы, вызывающие искрообразование, работать с выключенной приточно-вытяжной вентиляцией.
На рабочих местах должны быть вывешены предупредительные надписи: «Не курить», «Огнеопасно», «Взрывоопасно».
7.15. Рабочее место, инструмент, оборудование и спецодежду очищают от остатков клея тампоном из ветоши или бязи, смоченными дибутилфталатом или ацетоном.
7.16. Обтирочный материал, загрязненный клеевым составом, и обрезки стеклоткани необходимо собирать в металлические емкости с крышками и хранить в определенных местах с последующим уничтожением.