Вроде бы в апреле темпы роста цен на жилье в Москве замедлились по сравнению с началом 2008 года. Связано ли это с "перегревом" на рынке квартир или всего лишь временное затишье - сказать трудно. Одно лишь ясно: стоит жилье в столице настолько дорого, что даже с помощью ипотеки приобрести квартиру становится практически невозможно.
В апреле цены на квартиры по сравнению с мартом выросли на 5, 8%. Еженедельный прирост цен снизился с 2% в марте до 1% в предыдущем месяце. Стоимость 1 кв. м жилья в типовом панельном доме составила 5 тыс. долларов и выше, в "хрущевке" - 5, 3 тыс. долларов, а в "сталинском" доме - более б тыс. долларов. Говорить, сколько стоят квартиры в других категориях домов (новостройках бизнес-класса и элитных домах в центре Москвы и т.д.), даже не стоит. Так что купить квартиру москвичу со средней зарплатой будет очень трудно, а точнее, невозможно, так как потребуется, как считают в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости", от 60 до 70 лет, чтобы накопить деньги на ее приобретение.
А что же ипотека? Многие банки в связи с мировым ипотечным кризисом стали поднимать и так немаленькие ставки по кредитам на 0, 5-1 процентных пункта.
Теперь средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляет 12, 5% годовых, а в долларах -11, 3%
Кроме того, банки ужесточили требования к заемщикам, в частности, стали отдавать предпочтение клиентам с "белыми" доходами, увеличили сроки рассмотрения заявок на получение кредитов для более тщательной проверки заемщика и так далее. И тут простому человеку, по большому счету, нечего ловить, да и жить взаймы всю оставшуюся жизнь мы еще не привыкли. Так или иначе, популярность ипотечного кредитования остается на достаточно низком уровне. Его доля составляет всего 2, 3% ВВП. Лишь 5-10% жилья приобретаются при помощи банковских кредитов. Правда, как считают многие аналитики, российский рынок ипотеки имеет потенциал роста, но это, как говорится, пока еще всего лишь потенциал, а его, как, впрочем, и оптимизма, у нас предостаточно.
К примеру, многие эксперты утверждают, что якобы столичный рынок жилья готовится к стагнации и настолько перегрет, что вскоре цены стремительно станут падать. А всему виной растущая инфляция, обесценивающая накопления граждан, банки, усложнившие выдачу кредитов и терпящие проблемы с ликвидностью, и, разумеется, разразившийся в прошлом году на рынке недвижимости в США кризис. Кроме того, считают они, если так называемые "инвестиционные" квартиры, количество которых огромно, хозяева, все как один, решат выставить на продажу, то цены стремительно станут падать, и жители столицы смогут приобретать их по доступной для них стоимости. В общем, видимо, должен грянуть кризис наподобие 1998 года или, на худой конец, 2004 года, а иначе с чего это инвесторы будут продавать свои квартиры да еще в массовом порядке, а мы их в таком же порядке покупать.
Эх, вашими бы устами да мед пить, только вот не очень верится в столь радужные перспективы да и кризиса не очень хочется. Хотя почему бы нам вместе с экспертами чуточку не помечтать, ведь делать это не очень-то и вредно, а порой даже полезно.
Так или иначе, популярность ипотечного кредитования остается на достаточно низком уровне. Его доля составляет всего 2, 3% ВВП.