Еще на слуху скандал вокруг борьбы за землю в Южном Бутове. Он выявил немало "белых пятен" в городском законодательстве, которые пытаются теперь заполнить столичные депутаты.
В частности, в гордуме рассматривался законопроект о внесении изменений в статьи Земельного кодекса РФ. В нем московские парламентарии предлагают дать субъектам Федерации право изымать землю у собственников и резервировать ее под нужды города. Бесхозные же территории просто передавать им.
Причина подобной инициативы понятна: нехватка в столице свободных площадей для застройки и дороговизна земли. И хотя на недавнем заседании столичного правительства Юрий Лужков успокоил москвичей, заявив, что по крайней мере для строительства ежегодно 5 миллионов квадратных метров жилья земли Москве хватит как минимум до 2025 года, редактор законопроекта, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков в своем выступлении перед депутатами отметил, что "для дальнейшего нормального развития столице внесенные поправки нужны как воздух".
Если с передачей бесхозных территорий все понятно: есть некие развалины или пустыри, владельца у которых нет, их и оформят в собственность Москвы, то поправки об изъятии и резервировании вызвали у парламентариев шквал эмоций. Например, депутат Евгений Бунимович сравнил предлагаемый законопроект с синдромом Швондера, для которого главное "все отобрать, поделить и уплотнить".
Согласно поправкам, изымать земли столица собирается только для возведения за счет города объектов социальной инфраструктуры. Что подразумевается под подобными объектами, в поправках не уточнено, но через запятую прописано "в том числе и под многоквартирные дома, размещение которых предусмотрено документами территориального планирования". Между тем ни для кого не секрет, что объекты социальной инфраструктуры - понятие довольно объемное. К ним можно отнести жилые дома, пансионаты, школы, детские дома и детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, конюшни, теннисные корты и даже ипподромы. - Поправка в статью 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изымать у собственников земли только под строительство многоквартирных домов за городской счет. Если необходимо, то это можно прописать в документе более четко, - пояснил Олег Рыжков. - Какие именно территории планируется изымать, это можно узнать из Генплана столицы, где они обозначены кварталами новых многоквартирных домов.
По словам чиновника, подобный способ увеличения пространства поможет городу вместо нынешних 2,5 миллиона квадратных метров жилья ежегодно предоставлять очередникам по 3,5 - 4 миллиона квадратных метров. И довести таким образом ожидание своей очереди на квартиру для социально незащищенных горожан с 20 лет до 5 - 8 лет.
Содокладчик редактора законопроекта, депутат Александр Милявский для наглядности, как будет выглядеть будущее изъятие земли, привел пример: есть девятиэтажка, в ней имеется около 200 квартир, собственники образовали ТСЖ, их земля внесена в столичный земельный кадастр. Столица изымает их землю, сносит постройку, бывших жителей расселяет. Затем строит небоскреб, квартиры в нем отдает очередникам. "И все будут счастливы и довольны", - подчеркнул Милявский.
Намеченные же для изъятия территории город сначала может зарезервировать, но не более чем на 7 лет. А затем пустить их по своему усмотрению на любые нужды: построить дороги, дома, поликлиники, детские сады, разбить парки и скверы. Тем же, у кого изъяли землю, предлагается платить за расположенную на ней собственность по выкупной цене, то есть даже дороже рыночной, что должно компенсировать все неудобства.
Впрочем, наиболее дорогие участки земли никто трогать не собирается. - Город, как предприниматель, всегда выбирает что-нибудь дешевле.
Если по территории обязательно должна пройти дорога, а на ней сейчас стоят чьи-то дома, то сначала будет рассмотрен вопрос, что дешевле - подвинуть дома или дорогу.
Депутаты законопроект поддержали. Через две недели, когда будут собраны все поправки, его вновь представят на обсуждение. И если он вновь будет одобрен, то скорее всего в мае передадут на рассмотрение депутатам Госдумы.
Кстати, кроме столицы в изменениях Земельного кодекса РФ заинтересованы, пожалуй, только еще Санкт-Петербург, ну и Сочи до 2014 года. В остальных же городах России, в том числе и миллионниках, свободной земли пока достаточно.