Шестеро горожан из десяти предпочли бы жить не в многоквартирном, а в собственном доме

По данным социологических исследований шестеро горожан из десяти предпочли бы жить не в многоквартирном, а собственном доме. Если бы возможность перебраться в пригород не отягощалась некоторыми минусами (например, необходимостью ежедневно терять время в пробках, либо добираться до работы на нескольких видах общественного транспорта), верных детей урбанизации было бы еще меньше. Собственно, никакого открытия в этом нет: во всех развитых странах, не располагающих такими просторами, как Россия, подавляющее большинство людей проживает в коттеджах, таун-хаусах, малоэтажных домах.

Ближе к земле Конечно, темпы роста жилищного строительства, заданные нацпроектом, вроде бы однозначно подталкивают и чиновников, выстраивающих государственную политику в этой области, и, тем более, строительный бизнес к резкому увеличению объемов многоквартирного домостроения. Что, собственно, можно наблюдать сегодня в крупных российских городах. Однако, если не жить сегодняшним днем, а просчитать ситуацию хотя бы на десяток лет вперед, станет ясно: повальная урбанизация - это далеко не лучшее решение.

Во-первых, с экономической точки зрения многоэтажные (тем более, высотные) дома - это очень дорого. Причем и при строительстве, и в эксплуатации. Для малоэтажных кварталов не нужно проводить детальных изыскательских работ - для безопасного строительства высотных зданий они необходимы. Многоэтажная застройка - это сложные проекты, дорогие технологии, спецтехника, требующая специалистов особой квалификации.

"Распластанное" по земле домостроение во всем этом не нуждается. В малоэтажных домах нет лифтов, мусоропроводов, проще и дешевле в эксплуатации схемы тепло- и водоснабжения (хотя строительство инженерных сетей относительно дороже).

Во-вторых, "малоэтажка" экологически более благоприятна для жизни.

Здесь априори больше пространства, зелени и воздуха на "душу населения", чем в высотном квартале.

Наконец, в-третьих, (и это вытекает из первых двух пунктов) если высотное строительство невозможно без специализированных компаний, то малоэтажные кварталы можно отдавать под индивидуальную застройку. Хотя, надо заметить, строительство коттеджных поселков уже стало отдельной специализацией в строительном бизнесе.

Дешево и сердито Полгода назад идею "одноэтажной России" наконец поддержали на самом высоком уровне. Более того, была поставлена задача сделать малоэтажное строительство массовым, а, значит, доступным для семей со средними доходами. В начале лета было подписано крайне важное постановление правительства, которое предусматривает субсидии на обеспечение автомобильными дорогами районов малоэтажной и многоквартирной застройки.

Размер субсидий, как пообещал вице-премьер Дмитрий Медведев, составит до 70 процентов от общей суммы по малоэтажной застройке и до 60 процентов - по многоквартирному строительству. Также готовится законопроект о малоэтажном строительстве, который определит меры поддержки жилищно-строительных кооперативов по возведению малоэтажных жилых поселков.

Но вопрос стоимости такого строительства остается ключевым. А на снижение себестоимости, помимо прочего, влияют два серьезных фактора: развитие современных экономичных технологий и выделение земельных участков.

Что касается технологии, то наряду со старыми, проверенными способами строительства (дерево, кирпич, пено- и газобетонные блоки) в последние годы у нас все шире используются лучшие зарубежные разработки. Это, например, каркасное домостроение, многослойные сборно-щитовые конструкции (так называемые сэндвичи), объемно-модульное производство. Все они позволяют поставить малоэтажное строительство "на поток".

Каркасная технология - один из самых доступных и экономичных на сегодняшний день вариантов. Каркасный дом похож на конструктор: он собирается из готовых элементов. Основа - металлический или деревянный каркас - обшивается панелями (как правило, из цельной или клееной древесины), которые формируют внешние стены. Внутреннее пространство панелей заполняется утеплителем на основе минеральной ваты и герметично защищается от влаги. Снаружи по обшивке тоже крепится "дышащая" пароизоляционная пленка. Внутренняя часть стен отделывается сухой штукатуркой (гипсокартоном). Современные утеплители таковы, что выполненная подобным образом стена в 20-25 сантиметров по теплоизоляционным свойствам аналогична кирпичной кладке толщиной почти два метра. Даже в сильные холода правильно собранный каркасный дом долго сохраняет тепло, а затраты на его обогрев вдвое меньше по сравнению с аналогичным кирпичным домом.

Разновидность каркасных домов - сборные дома, для возведения которых используются многослойные панели (отсюда - и сравнение с сэндвичем).

"Начинка" примерно такая же, что и в первом варианте, но панели полностью монтируются на заводе. На стройплощадку они доставляются упакованными в изоляционную пленку. В результате монтаж такого дома производится за считанные дни при любой погоде: скорость монтажа составляет 40-50 квадратных метров в час. Еще одно преимущест- во этой технологии - не нужна внешняя отделка. Коммуникации проходят внутри стен. Точно так же, как и в каркасных домах, возможна установка экономичного воздушного отопления.

Следующий шаг - строительство из объемных модулей, когда в заводских условиях собирается не просто панель, а довольно крупный элемент будущего дома, что увеличивает скорость строительства.

Себестоимость деревянного каркасного дома примерно вдвое ниже стоимости подобного дома из бетонных плит. Кроме того, технология позволяет серьезно экономить на стоимости отделки.

Заводы по производству подобных домов уже работают во многих регионах. Намечено довести число таких технологических линий до тысячи.

Земельный ответ Впрочем, даже самые экономичные технологии строительства не обеспечивают доступную продажную цену. Поскольку конечная цена предложения зависит еще и от стоимости земельного участка. Именно здесь эксперты видят главный камень преткновения при реализации программы. Никакие инновационные технологии не сделают жилье доступным, если участки под застройку предлагаются по завышенной цене, с серьезными обременениями.

Между тем в Московской области, Татарстане, других регионах картина одна и та же: земли вблизи городов скуплены и владельцы не собираются отдавать их под застройку, диктуя свои условия.

Смягчить ситуацию возможно разными путями. Например, переводом не использующихся сельскохозяйственных земель под жилищное строительство.

Кроме того, необходимо форсировать разработку генеральных планов развития отдельных местностей, включая в них проекты малоэтажного строительства. В этом случае можно будет резервировать земли под муниципальные нужды. Уже "на выходе" находится соответствующая поправка в земельное законодательство.

Сравнительная характеристика технологий, применяемых при малоэтажном строительстве (в расчете на типовой дом площадью 200 кв. м) Тип дома Тип требуемого фундамента Время года для строительства Срок монтажа на готовом фундаменте Срок внутренней отделки Время усадки Минимальный срок от начала сборки, когда возможно комфортное проживание Кирпичная кладка ленточный монолит теплое (плюсовая температура) 4-5 месяцев 6 месяцев 2 года 1-2 года Кладка из пенобетонных блоков усиленный ленточный монолит теплое (плюсовая температура) 2-3 месяца 6 месяцев 1 год 1-2 года Бревенчатый, брусовой столбчатый, облегченный ленточный монолит круглогодично до 2 месяцев 3 месяца 2 года 1 год Из клееного бруса столбчатый, облегченный ленточный монолит круглогодично от 0,5 до 1 месяца 1 месяц усадки нет 2-3 месяца Деревянный панельный сборно-каркасный; панельный типа "сэндвич" столбчатый, облегченный ленточный монолит круглогодично до 0,5 месяца 1 месяц усадки нет 1,5 месяца Источник: Росстрой

31.10.07

Закрыть

Строительный каталог