В связи с реализацией программы доступного и комфортного жилья все чаще говорят о малоэтажном строительстве.
Проценты и студенты
В результате социологических опросов выяснилось, что почти 60 процентов россиян хотели бы жить в небольшом, хорошо оборудованном современном доме. В основном люди мечтают об отдельном комфортабельном собственном домике. Но с радостью готовы поселиться и в современной малоэтажке на несколько квартир.
Уже сегодня молодые архитекторы довольно успешно работают в этом направлении. Трудятся над созданием новых проектов «жилья будущего» и студенты архитектурных вузов, отдавая предпочтение современной малоэтажной застройке. Ведь где, как не в России с ее просторами, реализовать заветную мечту?!
В некоторых регионах подобные проекты уже осуществляются. Например, в Омске наряду с многоквартирными домами создаются современные поселки одноэтажных домов. Причем поселиться в таком домике могут и врачи, и учителя.
Малоэтажность не для нас?По утверждению специалистов, малоэтажная застройка вполне приемлема для небольших малонаселенных провинциальных городов. Мегаполисы же с их многомиллионным населением и сверхдорогой землей позволить себе такой роскоши не могут. Хотя индивидуальная малоэтажная застройка и стала, к примеру, основным «козырем» экспериментального столичного Куркина.
Об элитных поселках, застроенных сногсшибательными коттеджами, говорить уже не хочется. Увы и ах, большинству москвичей пожить в таких условиях никогда не удастся. Даже если малоэтажное строительство станет каким-нибудь новым направлением в решении государственной жилищной программы. И для этого есть объективные и субъективные причины.
С одной стороны, тенденция к перенаселению: куда расселять массу людей, как не в многоквартирные высотки? Опять же цена на землю пускает Москву «в рост». Да и весь строительный бизнес, подсчитывая прибыли, нацелен на высотные жилые здания. Москва ими уже застроена, а дефицит столичной земли даже мечтать о чем-нибудь другом не позволяет.
Есть и чисто технические препоны. Например, прокладка инженерных коммуникаций в условиях малоэтажной застройки (когда у каждой семьи отдельный дом, да еще и участок) - очень дорогое удовольствие. Это километры сетей, трубопроводов. Куда удобнее подогнать трубы к месту компактного заселения. Например, к дому на пятьсот квартир.
Правда, высотность дома оборачивается издержками при прокладке внутренних сетей: тянуть километры теплотрасс, чтобы обеспечить теплом несколько микрорайонов, - дело крайне затратное. А для малоэтажного поселка можно соорудить небольшую котельную. Очевидное-невероятное: специалисты подсчитали, что самая выгодная городская застройка - двух- и трехэтажные жилые дома. Конечно, при определенной плотности их расположения. Но в столице их строить все равно негде...
Куплю. Продай!Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то все равно можно. Уже витает идея решать жилищные проблемы москвичей путем создания малоэтажных поселков. Правда, такая застройка возможна только в пригороде.
В пример часто приводятся Париж, Лондон... Да, во многих мировых мегаполисах люди живут в загородных домах, а в центр выбираются только на работу. Но надо учитывать, что, например, столица Франции - это целый конгломерат, Париж и его ближайшие пригороды. И все это вместе составляет регион Иль-де-Франс.
А вот Москва и Московская область - это отдельные федеральные субъекты. И покушаться на подмосковные территории уже никто не решится. Достаточно вспомнить затяжной территориальный конфликт в районе поселка Щербинки.
Но то, что нельзя взять даром, вполне можно купить. Например, под определенную жилищную программу. Возможно - и малоэтажную застройку.