Коллективизации в многоэтажках не будет

В ближайшую пятницу правительство России рассмотрит вопрос о дальнейшем реформировании системы ЖКХ в стране. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава Министерства регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Сейчас уже очевидно, что Жилищный кодекс, затрагивающий самую болезненную сторону нашего общества - жилищно-коммунальную, оказался сыроват. Россиянам сначала предложили в обязательном порядке найти замену ДЭЗам, но из этого ничего не получилось. Только семь процентов выбрали новую управляющую компанию. Чтобы подтолкнуть нерешительных граждан, правительство РФ планирует вплотную заняться созданием "нормального" института собственников жилья и управляющих компаний. - Силком, как во времена коллективизации, загонять наших сограждан в ТСЖ мы не собираемся. Здесь необходимы добрая воля, желание и понимание.

Как только все это будет, процесс пойдет, - уверен министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Пока же министр вынужден признать, что в создании товарищества собственников жилья нет заинтересованности ни у коммунальщиков, поскольку те опасаются потерять свою работу и доходы, ни у самих жителей. Последние элементарно плохо информированы о механизме организации ТСЖ, о том, кто будет платить за капремонт.

В результате многоквартирные дома по-прежнему обслуживают привычные нам ЖЭК, РЭУ, ДЭЗ. При этом как минимум половина этих предприятий нерентабельна. По мнению Яковлева, система ТСЖ - именно то, что позволит отрасли начать работать эффективнее. Из всех регионов на призыв властей пока наиболее активно откликнулись только Санкт-Петербург и Тюменская область. Здесь от 20 до 30 процентов жителей уже сделали свой выбор в пользу ТСЖ или управляющей компании.

Чтобы "процесс пошел", власти предлагают при организации ТСЖ составление всех справок и все поборы отнести на счет местных органов власти. Кроме того, минрегион настаивает на том, чтобы все доходы от рекламы, размещенной на домах, а также аренды чердаков, подвалов и прочих помещений передавались собственникам жилья. На замечание, что муниципальные власти уже завладели множеством нежилых помещений и вовсе не горят желанием отказываться от них, Яковлев заметил: "Будем требовать, в том числе и административным путем". Министр также предложил освободить ТСЖ от налога на прибыль хотя бы на какой-то переходный период и сообщил, что закон об этом уже рассматривается в Госдуме.

К тому же для перевода ЖКХ на рыночные рельсы, по словам Владимира Яковлева, на месте убыточных ГУПов и ДЭЗов необходимо создать эффективные управляющие компании. Сегодня 12 миллионов жильцов по стране уже обслуживаются "частно-государственным капиталом". Правда, с оговоркой - с созданиями управляющих тоже не все гладко. Чтобы не получилось как с обманутыми дольщиками, считает Яковлев, управляющие компании должны будут сразу "страховать свои условия".

И, наконец, 120 миллиардов рублей, которые выделяются на оплату льгот и социальных выплат, необходимо, уверен министр, перечислять не организациям, а на расчетные счета самих льготников. 49 субъектов РФ уже согласились с этими условиями. В целом же сегодня в России население оплачивает 93 процента услуг ЖКХ, что говорит о том, что для создания честного и привлекательного рынка в стране условия частному бизнесу созданы.

14.02.07

Закрыть

Строительный каталог