Мировой рынок элитного жилья: кризисный минимум позади

Аналитики британской компании Chesterton International Real Estate отмечают, что  в премиальном сегменте недвижимости в большинстве ключевых регионов Азии, Европы и Америки наблюдается рост цен.

Но восстановление рынков недвижимости будет зависеть от макроэкономической ситуации, которая остается неоднозначной. Как пишет Интерфакс, специалисты говорят, что кризис затронул национальные рынки с разной степенью тяжести и в разное время, поэтому и их восстановление будет происходить не одновременно.

Например, несмотря на то что рынки США и Великобритании пострадали в самом начале рецессии, но наиболее быстрое восстановление наблюдается не там.

Быстрее всего этот процесс идет в странах Юго-Восточной Азии. По данным регистрационной палаты Гонконга, в январе текущего года количество сделок увеличилось по сравнению с январем 2009-го почти в 2 раза, а по сравнению с декабрем прошлого года — на 11,4%. А цены здесь за 2009 год выросли на 27%.

Аналогичная ситуация в Сингапуре, где, по данным Urban Redevelopment Authority, в конце 2009 года средние цены на жилье выросли на 7,3%.

В Лондоне в I квартале 2009 года цены на элитную недвижимость упали на 6% , но к концу года выросли на 13%. В Нью-Йорке, на Манхэттене, в IV квартале 2009 года цены упали на 14% ниже уровня соответствующего периода 2008 года, но сейчас уже на 7% выше кризисного минимума.

К концу прошлого года цены на элитную недвижимость в Москве стабилизировались. Специалисты отмечают возвращение спроса со стороны состоятельных покупателей, что дает повод надеяться на скромный, но устойчивый рост этого сегмента рынка.

Лидером самой дорогой жилой недвижимости на планете остается Монако: здесь ничего не знают о дефиците спроса. Швейцария занимает второе место в рейтинге стран, где цены на жилье практически не изменились.

08.04.10

Закрыть

Строительный каталог