ОСТН 600-93, часть 13
- часть 1
- часть 2
- часть 3
- часть 4
- часть 5
- часть 6
- часть 7
- часть 8
- часть 9
- часть 10
- часть 11
- часть 12
- часть 13
- часть 14
4.147. Все шарнирные соединения механических систем обеспечивающих конструктивное выполнение электрических схем антенн, должны шунтироваться гибкой перемычкой.
Строительство наружных фидерных линий
на передающих и приемных радиостанциях
Установка фидерных опор
4.148. Котлованы для фидерных опор должны разрабатываться, как правило, механизированным способом, в том числе с использованием буровых машин. Диаметр бура должен быть на 20-25 см больше диагонали стойки опоры или ее диаметра.
4.149. фидерные опоры должны собираться и оснащаться до их подъема. Подъем и установка фидерных опор должны выполняться, как правило, автомобильным краном.
4.150. При подъеме П-образных фидерных опор должны применяться строповочные приспособления (кондуктора), предотвращающие деформацию опор.
4.151. При установке и регулировке опор должны соблюдаться следующие требования:
а) положение опор должно контролироваться теодолитом;
б) регулировка опор по вертикали должна выполняться без применения подбивки грунта под основание опоры;
в) засыпка котлованов должна вестись с послойной трамбовкой.
4.152. Допустимые отклонения от проекта при установке и выверке фидерных опор не должны превышать значений, приведенных в табл. 4.5.
Таблица 4.5
Наименование |
Допустимое отклонение от проекта |
Заглубление опор |
– 30 мм |
Отклонение оси опоры от вертикали |
1/100 высоты опоры |
Отклонение оси траверс от горизонтали |
1/100 длины траверсы |
Отклонение оси траверс от перпендикуляра по отношению к оси фидера
|
± 2 ° |
4.1.53. Установка фидерных опор в зонах, близких к опорным конструкциям антенн, должна выполняться после окончания работ по монтажу опор и подвеске антенных полотен.
4.154. Установка опор для фидеров всех типов и назначений на участке от технического здания до последней анкерной опоры перед антенной может выполняться независимо от других работ, если это не затрудняет движения автотранспорта и техники но установленным маршрутам.
Монтаж фидеров
4.155. До начала работ по монтажу фидеров должны быть полностью закончены строительные, монтажные и регулировочные работы по фидерным опорам.
4.156. Провода фидеров на передающих радиостанциях должны натягиваться с обязательным контролем натяжения каждого провода с помощью динамометра. Величина тяжения должна быть приведена в проекте.
4. 1 57. При двухярусной подвеске фидеров вначале должен монтироваться верхний ярус.
4.158. Фидер, разделенный на участки анкерными опорами, может монтироваться одновременно на разных участках.
Монтаж высокочастотных заземлении
4.159. Прокладка проводов высокочастотного заземления должна производиться механизированным способом за исключением случаев устройства сложных заземлении или выполнения работ в условиях, не допускающих использования механизмов. Объем рабоч по укладке проводов механизированным способом должен быть указан в проекте.
4.160. Разбивка трасс для прокладки проводов высокочастотных заземлении должна осуществляться но направлениям, устанавливаемым теодолитом, с фиксацией этих направлений контрольными ветками, фактическое положение уложенного провода от заданного направления не должно отличаться больше чем на 0,25° .
4.161. Прокладка проводов заземлений должна производиться после полного завершения всех видов работ, связанных с разработкой грунта и установкой опор в зоне заземления.
В отдельных случаях, по согласованию с проектной организацией, может быть допущена поочередная (по зонам) прокладка проводов сложных систем заземлении.
4.162. Соединение отдельных пересекающихся проводов заземлении между собой (включая провода, проложенные в разных уровнях) и сращивание проводов должно производиться посредством сварки латунью.
4.163. В грунтах, не имеющих растительного слоя, а также в вечномерзлых грунтах провода заземлений следует укладывать на ïîâåðõíîñòè, закрепляя их в соответствии с указаниями проекта.
4.164. Если на пути прокладываемых проводов заземлений встречаются препятствия в виде различного рода сооружений, необходимо вокруг этих сооружений проложить собирательные шины и к ним приварить провода, направление которых пересекает указанные сооружения. При малых размерах препятствий, нарушающих прокладку одного-двух проводов, следует изменить направление их прокладки в зоне препятствия.
4.165. Укладка густых сеток проводов заземления должна производиться на площадке, вскрытой бульдозером или автогрейдером, путем укладки и спайки проводов с последующей засыпкой ранее снятым грунтом.
У основания антенны, куда подводится большое число сходящихся проводов, засыпка заземления должна производиться привозным или ранее снятым грунтом.
4.166. Экранировка фундаментов мачт и башен должна выполняться после того, как закончены все работы по монтажу металлоконструкций. Поверхность фундаментов должна соответствовать проектным требованиям (закрыты бетоном трещины и арматура, заделаны сколы, выровнены поверхности и т.д.).
РАЗДЕЛ 5. ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ (НАСТРОЕЧНЫЕ)
РАБОТЫ. ПРИЕМКА ПОСТРОЕННЫХ
СООРУЖЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Пусконаладочные (настроечные) работы
5.1. В процессе выполнения строительно-монтажных работ и на законченных строительством объектах связи должны производиться пусконаладочные (настроечные) работы, включающие в себя проверку, регулировку, настройку, тренировку и электрические измерения индивидуального оборудования и систем, а также их контрольный пуск (опробование). В процессе пусконаладочных (настроечных) работ все параметры оборудования и систем должны быть доведены до нормативных.
5.2. Объемы (состав), порядок и методика проведения пусконаладочных работ определяются действующими Руководствами но настройке, тренировке к электрическим измерениям отдельных видов оборудования, кабельных и воздушных линий связи, антенно-фидерных сооружений и других систем.
5.3. Пусконаладочные (настроечные) работы входят в состав строительно-монтажных работ.
Смонтированное оборудование проводной связи, радиовещания и телевидения перед проведением наладочных, регулировочных и тренировочных работ должно быть подготовлено к этим работам: очищено, проверена правильность монтажных соединений, осмотрен и выправлен шинный монтаж и кабельные разделки, проверены контакты.
На линейных сооружениях проводной связи монтаж должен быть полностью закончен, включая кабельные и воздушные вводы в предприятия связи.
Настройка и измерение параметров антенн должны производиться при полном завершении монтажных работ на антенно-мачтовых сооружениях и вводах фидерных линий в технические здания.
5.4. Законченное монтажом оборудование должно быть передано под наладку (настройку). После выполнения этих работ субподрядной организацией передача смонтированного оборудования под настройку должна оформляться двухсторонним актом. При этом должна быть передана необходимая документация по пусконаладочным работам.
5.5. Измерительные приборы, применяемые для выполнения пусконаладочных (настроечных) работ, должны быть проверены в соответствии с требованиями ГОСТ "Государственная система обеспечения единства измерений. Организация и порядок проведения проверки, ревизии и экспертизы средств измерений". Проверка каждого прибора должна быть документально оформлена .
5.6. При выполнении настроечных работ следует применять автоматические, полуавтоматические устройства, пульты, автотренеры и приборы.
5.7. Для участия в пусконаладочных (настроечных) работах должны привлекаться инженерно-технические работники организаций, на которые возлагается эксплуатация строящихся объектов связи.
5.8. Выход в эфир при настройке радиопередатчиков допускается только на частотах, сообщенных заказчиком.
5.9. На выполненные пусконаладочные (настроечные) работы должны быть оформлены протоколы электрических измерений, проверок и акты комплексных испытаний.
Приемка в эксплуатацию
5.10. Приемка объектов связи в эксплуатацию должна осуществляться с соблюдением требований главы СНиП по приемке в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений в порядке, установленном утвержденными руководствами и программами приемки отдельных видов сооружений, оборудования и систем.
5.11. Приемке в эксплуатацию государственными комиссиями подлежат объекты связи, на оборудовании которых начат выпуск продукции (оказание услуг): организованы каналы связи, осуществлена передача программ вешания, газетных полос и др.
В случаях, когда проектом строительства или реконструкции объектов связи предусматривается переключение действующих связей или телефонов на вводимый в эксплуатацию объект (оборудование), переключение разрешается только после утверждения акта приемки объекта (или пускового комплекса) в эксплуатацию. При этом в акте государственной приемочной комиссии должен быть установлен срок переключения.
5.12. Приемка в эксплуатацию объекта или пускового комплекса, на котором применена вновь осваиваемая технология, производится независимо от соответствия достигнутых параметров нормативным, при условии выполнения всех работ, предусмотренных проектом.
5.13. До предъявления объектов государственным приемочным комиссиям рабочие комиссии, назначенные заказчиком должны проверить: соответствие объектов и смонтированного оборудования проектам, соответствие выполнения строительно-монтажных работ требованиям строительных норм и правил, результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объектов к выпуску продукции (оказанию услуг) и эксплуатации, включая Мероприятия по обеспечению на них условий труда в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии, защиты природной среды и только после этого принять объекты.
5.14. После подписания акта рабочей комиссией заказчики строительства сооружений связи, радиовещания и телевидения (назначенные эксплуатационные организации), несут ответственность за сохранность всех сооружений, включенных в акты рабочих комиссий.
5.15. Дополнительные работы, не предусмотренные проектом, не могут задержать приемку законченных строительством сооружений связи.
5.16. Законченные строительством и подготовленные к эксплуатации сооружении и устройства связи принимаются Государственными приемочными комиссиями.
5.17. Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта государственной комиссией.
5.18. Эксплуатация сооружений (или их составных элементов), не принятых государственной приемочной комиссией, не допускается.
Приложение 1
Стрелы провеса медных, биметаллических и стальных
проводов диаметром 2,5-5,0 мм
Температура, ° С, для зоны |
Стрела провеса, см, при длине пролета, м |
||||||
I |
II |
III |
35,7 |
40 |
50 |
62,5 |
83,3 |
-55 |
-40 |
-25 |
8 |
10 |
15, 5 |
24 |
42 |
-50 |
-35 |
-20 |
8,5 |
10,5 |
16,5 |
25,5 |
45 |
-45 |
-30 |
-15 |
9 |
11,5 |
18 |
27,5 |
48 |
-40 |
-25 |
-10 |
10 |
12,5 |
19,5 |
30 |
52 |
-35 |
-20 |
-5 |
1 1 |
1 4 |
21,5 |
33 |
5 6 |
-30 |
-15 |
0 |
12,5 |
15,5 |
2 3 ,5 |
35 |
59 |
-25 |
-10 |
5 |
14 |
17 |
25,5 |
38 |
63 |
-20 |
-5 |
10 |
15,5 |
19 |
28 |
41 |
68 |
-15 |
0 |
15 |
17,5 |
21 |
31 |
45 |
73 |
-10 |
5 |
20 |
19,5 |
23,5 |
34 |
49 |
78 |
-5 |
10 |
25 |
22 |
26,5 |
37 |
53 |
82 |
0 |
15 |
30 |
24,5 |
29,5 |
41 |
56 |
87 |
5 |
20 |
35 |
27,5 |
32 |
44 |
60 |
92 |
10 |
25 |
40 |
30 |
35 |
48 |
65 |
97 |
15 |
30 |
45 |
33 |
38 |
51 |
69 |
102 |
20 |
35 |
50 |
36 |
41 |
54 |
73 |
106 |
25 |
40 |
55 |
38 |
44 |
57 |
77 |
110 |
30
|
45 |
60 |
41 |
47 |
60 |
81 |
114 |
Примечание. Значение стрел провеса до 30 см могут иметь допуск до 0,5 см, а свыше 30 см ¾ до 1 см.
Приложение 2
Стрелы провеса стальных и биметаллических проводов
диаметром 1,2-2,0 мм
Температура, ° С, для зоны |
Стрела провеса, см, при длине пролета, м |
|||||
I |
II |
III |
40 |
50 |
62,5 |
83,3 |
-55 |
-40 |
-25 |
8 |
14 |
21 |
41 |
-45 |
-30 |
-15 |
9 |
15 |
23 |
43 |
-40 |
-25 |
-10 |
10 |
16 |
25 |
45 |
-35 |
-20 |
-5 |
11 |
17 |
27 |
47 |
-30 |
-15 |
0 |
11 |
18 |
28 |
50 |
-25 |
-10 |
5 |
12 |
19 |
30 |
53 |
-20 |
-5 |
10 |
13 |
20 |
32 |
56 |
-15 |
0 |
15 |
14 |
22 |
35 |
60 |
-10 |
5 |
20 |
15 |
24 |
37 |
64 |
-5 |
10 |
25 |
17 |
26 |
39 |
68 |
0 |
15 |
30 |
18 |
28. |
43 |
73 |
5 |
10 |
35 |
20 |
31 |
47 |
78 |
10 |
25 |
40 |
23 |
34 |
51 |
84 |
15 |
30 |
45 |
25 |
37 |
55 |
89 |
25 |
40 |
55 |
30 |
43 |
63 |
100 |
30
|
45 |
60 |
35 |
49 |
70 |
112 |
Приложение 3
Стрелы провеса сталеалюминиевых проводов марок
АС-10, АС-16 и АС-25
Температура, ° С, для зоны |
Стрелы провеса, см, при длине пролета, м |
||||||
I |
II |
III |
35,7 |
40 |
50 |
62,5 |
83,3 |
-55 |
-40 |
-25 |
6 |
7 |
12 |
20 |
39 |
-50 |
-35 |
-20 |
6,5 |
8 |
13 |
22 |
41 |
-45 |
-30 |
-15 |
7 |
9 |
14 |
24 |
43 |
-40 |
-25 |
-10 |
7,5 |
10 |
15 |
27 |
48 |
-35 |
-20 |
-5 |
8 |
11 |
17 |
30 |
54 |
-30 |
-15 |
0 |
9 |
12 |
20 |
35 |
61 |
-25 |
-10 |
5 |
10 |
13 |
23 |
40 |
69 |
-20 |
-5 |
30 |
11 |
15 |
28 |
46 |
77 |
-15 |
0 |
15 |
13 |
18 |
33 |
52 |
85 |
-10 |
5 |
20 |
16 |
21 |
38 |
59 |
92 |
-5 |
10 |
25 |
19 |
25 |
44 |
67 |
100 |
0 |
15 |
30 |
23 |
30 |
51 |
74 |
110 |
5 - |
20 |
35 |
27 |
34 |
58 |
81 |
118 |
10 |
25 |
40 |
32 |
39 |
64 |
88 |
125 |
20 |
35 |
50 |
41 |
49 |
77 |
108 |
139 |
25 |
40 |
55 |
45,5 |
54 |
85 |
109 |
146 |
30
|
45 |
60 |
51 |
60 |
92 |
117 |
153 |
Приложение 4
Стрелы провеса проводов марки БСА (БСА-КПЛ)
диаметром 4,3-5,1 мм при подвеске их на столбовых .
линиях связи
Температура, ° С, для зоны |
Стрелы провеса, см, при длине пролета, м |
|||||||
I |
II |
III |
35,7 |
40 |
50 |
62,5 |
83,3 |
100 |
-55 |
-40 |
-25 |
8 |
10 |
15,5 |
24 |
42 |
53 |
-50 |
-35 |
-20 |
9,5 |
10,5 |
16,5 |
25,5 |
46 |
68 |
-45 |
-30 |
-15 |
11 |
11,5 |
18 |
27,5 |
50 |
73 |
-40 |
-25 |
-10 |
13 |
12,5 |
19,5 |
30 |
55 |
78 |
-35 |
-20 |
-5 |
15 |
14 |
21,5 |
33 |
60 |
84 |
-30 |
-15 |
0 |
17,5 |
16,5 |
24 |
36 |
64 |
90 |
-25 |
-10 |
5 |
20 |
19 |
27,5 |
40 |
69 |
96 |
-20 |
-5 |
10 |
22,5 |
22 |
31 |
44 |
75 |
102 |
-15 |
0 |
15 |
25,5 |
26 |
35 |
49 |
81 |
.108 |
-10 |
5 |
20 |
28 |
29 |
39 |
54 |
87 |
115 |
-5 |
10 |
25 |
32 |
33 |
43 |
59 |
92 |
122 |
0 |
15 |
30 |
36 |
38 |
48 |
63 |
98 |
128 |
5 |
20 |
35 |
39 |
42 |
52 |
68 |
104 |
134 |
10 |
25 |
40 |
43 |
46 |
57 |
74 |
110 |
141 |
15 |
30 |
45 |
46 |
50 |
60 |
78 |
116 |
148 |
20 |
35 |
50 |
50 |
54 |
64 |
83 |
121 |
153 |
25
|
40 |
55 |
53 |
57 |
67 |
87 |
125 |
159 |
Приложение 5
Стрелы провеса проводов на удлиненных пролетах
Температура, ° С, для зоны |
Стрелы провеса, см, при длине пролета, м |
Натяжение проводов, |
|||||
I |
II |
III |
83,3 |
100 |
120 |
150 |
кгс |
-55 |
-40 |
-25 |
42 |
61 |
88 |
138 |
152 |
-50 |
-35 |
-20 |
45 |
65 |
93 |
144 |
145 |
-45 |
-30 |
-15 |
48 |
69 |
98 |
152 |
138 |
-40 |
-25 |
-10 |
52 |
7.3 |
104 |
158 |
127 |
-35 |
-20 |
-5 |
.56 |
^8 |
110 |
166 |
118 |
-30 |
-15 |
0 |
59 |
83. |
116 |
172 |
110 |
-25 |
-10 |
5 |
63 |
88 |
122 |
180 |
102 |
-20 |
-5 |
10 |
68 |
93 |
128 |
188 |
96 |
-15 |
0 |
15 |
73 |
98 |
134 |
194 |
90 |
-10 |
5 |
20 |
78 |
104 |
140 |
200 |
85 |
-5 |
10 |
25 |
82 |
110 |
146 |
208 |
81 |
0 |
15 |
30 |
87 |
114 |
.152 |
214 |
77 |
5 |
20 |
35 |
92 |
120 |
158 |
222 |
72 |
10 |
25 |
40 |
97 |
126 |
164 |
230 |
69 |
15 |
30 |
45 |
102 |
132 |
170 |
238 |
66 |
20 |
35 |
50 |
106 |
1.36 |
176 |
244 |
65 |
25 |
40 |
55 |
110 |
142 |
182 |
250 |
64 |
30
|
45 |
60 |
114 |
146 |
188 |
256 |
63 |
Приложение 6
Стрелы провеса проводов, подвешенных на стоечных
линиях
Температура |
Стрела провеса, см, при длине пролета, м |
||
воздуха, ° С |
60 |
80 |
100 |
-30 |
20 |
38 |
59 |
-25 |
22 |
40 |
62 |
-20 |
24 |
42 |
65 |
-15 |
25 |
44 |
69 |
-10 |
27 |
47 |
73 |
-5 |
29 |
50 |
78 |
0 |
31 |
54 |
82 |
5 |
34 |
57 |
87 |
10 |
36 |
61 |
93 |
15 |
39 |
66 |
99 |
20 |
43 |
71 |
105 |
25 |
47 |
76 |
111 |
30
|
51 |
82 |
120 |
Приложение 7
Тяжение биметаллических и стальных проводов
Тяжение, кгс, для проводов диаметром, мм |
||||||||
Температура, |
Длина пролета 40 м |
Длина пролета 50 м |
||||||
° С |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
1 , 2 |
1,5 |
2 , 0 |
3,0 |
-30 |
19,6 |
30,6 |
54,3 |
96,1 |
18,5 |
28,8 |
51,2 |
95,4 |
-25 |
17,6 |
27,5 |
49,0 |
88,3 |
17,2 |
26,8 |
47,7 |
88,3 |
-20 |
16,1 |
25, 1 |
44,6 |
78,4 |
16,2 |
25,3 |
44,9 |
79,8 |
-15 |
16,1 |
25,1 |
44,6 |
71,4 |
15,3 |
23.8 |
42,4 |
73,5 |
-10 |
14,7 |
23,0 |
40,8 |
64,9 |
14,5 |
22,6 |
40,2 |
67,5 |
-5 |
13,6 |
21,2 |
37,7 |
58,0 |
13,8 |
21,5 |
38,3 |
61,5 |
0 |
12,5 |
19,6 |
34,9 |
52,5 |
12,5 |
19,6 |
34,9 |
55,5 |
5 |
11,8 |
18,4 |
32,7 |
46,9 |
11,8 |
18,0 |
32,0 |
50,7. |
10 |
10,4 |
16,2 |
28,8 |
41,6 |
10,6 |
16,6 |
29,5 |
46,6 |
15 |
9,8 |
15,3 |
27,2 |
37,4 |
9,8 |
15,4 |
27,3 |
42,0 |
20 |
8,8 |
13,8 |
24,5 |
34,5 |
8,9 |
13,9 |
24,7 |
39,1 |
25 |
7,7 |
12,0 |
21,3 |
31,5 |
8,1 |
12,7 |
22,5 |
35,9 |
30
|
7,1 |
11,0 |
19,6 |
29,0 |
7,4 |
11,6 |
20,7 |
33,8 |
Продолжение приложения 7
Тяжение, кгс, для проводов диаметром, мм |
||||||||
Температура, |
Длина пролега 62,,5 м |
Длина пролета 8 3,5 м |
||||||
° С |
1 , 2 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
-30 |
18,8 |
29,3 |
52,1 |
98,2 |
17,7 |
27,3 |
49,3 |
99,6 |
-25 |
17,2 |
26,8 |
47,7 |
89, 7 |
17,0 |
26,5 |
47,1 |
91,8 |
-20 |
15,9 |
24,9 |
44,3 |
81 , 2 |
16, 3 |
25,4 |
45,2 |
95,5 |
-15 |
15,4 |
24,0 |
42,7 |
77,0 |
15,3 |
23,8 |
42,4 |
81,2 |
-10 |
14,4 |
22 , 4 |
39,9 |
70,7 |
14,5 |
22,6 |
40,2 |
75,6 |
-5 |
13,5 |
21,0 |
37,4 |
65,6 |
13,7 |
21,4 |
38,0 |
70,6 |
0 |
12,3 |
19,2 |
34,2 |
59,8 |
12,8 |
20,0 |
35,5 |
65,5 |
5 |
11,6 |
18,2 |
32,3 |
54,9 |
32,0 |
18,7 |
33,3 |
61,3 |
10 |
11,0 |
17,3 |
30,7 |
50,8 |
11,2 |
17,6 |
3 1 ,2 |
56,3 |
15 |
10,2 |
15,6 |
27,8 |
48,0 |
30,5 |
16,4 |
29,1 |
55,0 |
20 |
9,2 |
14,3 |
25,4 |
44,9 |
9,8 |
35,3 |
27,2 |
51,9 |
25 |
8,4 |
13,2 |
23,5 |
41,4 |
9,1 |
14,2 |
25,3 |
49,2 |
30
|
7,8 |
12,2 |
21,8 |
39,7 |
8,6 |
13,4 |
23,9 |
46,8 |
Приложение 8
Замена проводов ПС -7 0 другими проводами
В лесу и в открытой местности при наличии опор линии связи или ЛЭП |
В открытой местности при отсутствии отдельно стоящих деревьев, опор, линий связи или ЛЭП |
||||
Тип провода |
Число проводов |
Расстояние между проводами, м |
Тип провода |
Число проводов |
Расстояние между проводами, м |
Остальной оцинкованный диаметром 4 мм или ПС-25
|
4 |
0,4-0,8 (по два провода вместе) |
Стальной оцинкованный диаметром 4 или 5 мм, ПС-25 или ÏÑ-50
|
3 |
0, 3 -0,6 |
То же, диаметром 5 или 6 мм или ПС-50
|
3 |
0,4-0,8 |
То же, диамет-ром С6мм |
2 |
0,4-1,2 |