Проектирование предприятий (к СНиП 2.08.02-89), часть 5
Приложение 4
Рекомендации по составу помещений в непродовольственных магазинах
|
|
Городские и поселочные помещения |
|||||||
№ п.п. |
Помещения |
"Универмаг", "Детский мир" |
"Для новобрачных", "Для молодежи", "Товары для детей", "Ткани", "Обувь", "Малыш" |
"Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Бытовая химия" |
"Мебель", "Строительные материалы" |
"Радиотовары", "Фотокинотовары", Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея и парфюмерия" |
"Книги" |
"Цветы" |
"Комиссионные магазины" |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
1 |
Торговые помещения (с торговыми автоматами) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
(без торговых автоматов) |
2 |
Прием и выдача заказов |
По заданию на проекти-рование |
¾ |
¾ |
По заданию на проектирование |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
3 |
Кафетерий (сок-бары, буфеты) |
+ |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
¾ |
¾ |
¾ |
4 |
Стол (киоск) для справок, продажи пакетов, упаковки и т.п. |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
¾ |
¾ |
|
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
|
|
- |
5 |
Помещения хранения товаров (при наличии продовольственных отделов с охлажденными камерами |
+ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
6 |
Приемочная (на разгрузочной платформе - при разгрузке в помещении; в отдельном помещении - при разгрузке под навесом или в неотапливаемом помещении) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
¾ |
Прием на комиссию в помещении (от населения) |
7 |
Хранение контейнеров обменного фонда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
8 |
Хранение тары (как правило, под навесом) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
9 |
Механизированное прессование бумажных и древесностружечных отходов |
ТП не менее 3500 м 2 |
¾ |
¾ |
ТП не менее 1000 м 2 |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
10 |
Хранение упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
11 |
Хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Встроенный шкаф при ТП до 250 м 2 |
Встроенный шкаф при ТП до 250 м 2 |
12 |
Моечная |
ТП не менее 3500 м 2 |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
13 |
Бельевая |
То же |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
14 |
Подсобные при кафетериях и буфетах |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
¾ |
¾ |
15 |
Мастерская мелкого ремонта оборудования |
+ |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
16 |
Рекламно-декорационная мастерская |
При ТП 1000 м 2 и более |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
17 |
Охлаждаемая камера пищевых отходов |
При отделе продоволь-ственных заказов |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
18 |
Сбора мусора (как правило, под навесом) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
19 |
Помещение комплектации заказов |
По заданию на проекти-рование |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
20 |
Помещение для оформле-ния посылочной торговли |
То же |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
21 |
Экспедиция для доставки товаров на дом |
ТП не менее 1000 м 2 |
¾ |
¾ |
ТП не менее 400 м 2 |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
|
СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
|
|
|
22 |
Кабинет директора и секретаря |
+ |
Отдельное помещение при ТП не менее 650 м 2 |
Отдельное помещение при ТП не менее 650 м 2 |
Отдельное помещение при ТП не менее 650 м 2 |
Отдельное помещение при ТП не менее 650 м 2 |
ОБЩЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ |
+ |
|
23 |
Контора |
+ |
То же |
То же |
То же |
То же |
|
+ |
|
24 |
Комната технического персонала |
+ |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
¾ |
¾ |
¾ |
25 |
Комната персонала (прием пищи) |
+ |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
¾ |
26 |
Буфет для персонала |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП свыше 1000 м 2 |
ТП свыше 1000 м 2 |
ТП свыше 1000 м 2 |
ТП свыше 1000 м 2 |
— |
— |
— |
27 |
Столовая раздаточная для покупателей |
ТП не менее 8500 м 2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
28 |
Столовая для персонала |
ТП не менее 8500 м 2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
29 |
Красный уголок |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
— |
— |
30 |
Общественные организации |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
31 |
Зал собраний |
ТП не менее 8500 м 2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
32 |
Главная касса |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
33 |
Кабинет гражданской обороны |
ТП не менее 3500 м 2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
34 |
Радиоузел |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
35 |
Пожарно-сторожевая охрана |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
36 |
Здравпункт |
ТП не менее 1500 м 2 |
ТП не менее 1500 м 2 |
ТП не менее 1500 м 2 |
ТП не менее 1500 м 2 |
ТП не менее 1500 м 2 |
— |
— |
— |
37 |
Гардеробные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
38 |
Уборные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
39 |
Душевые |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
40 |
Помещение гигиены женщин |
+ |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
— |
— |
41 |
Туалетные для покупателей |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
42 |
ДТР rtl L » |
+ |
ТП не менее 3000 м 2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
|
Магазины в сельских населенных пунктах |
|||
№ п.п. |
Помещения |
"Промтовары" |
"Культтовары", "Товары для детей", "Техника" |
"Универмаг" |
"Хозтовары", Приусадебное хозяйство", "Товары для дома" |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
1 |
Торговые залы (с торговыми автоматами) |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 |
Прием и выдача заказов |
¾ |
¾ |
По заданию на проекти-рование |
¾ |
3 |
Кафетерий (сок-бары, буфеты) |
ТП не менее 400 м 2 |
¾ |
ТП не менее 650 м 2 |
¾ |
4 |
Стол (киоск) для справок, продажи пакетов, упаковки и т.п. |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
5 |
Помещения хранения товаров (при наличии продовольственных отделов с охлаждаемыми камерами) |
¾ |
¾ |
+ |
¾ |
6 |
Приемочная (на разгрузочной платформе - при разгрузке в помещении; в отдельном помещении - при разгрузке под навесом или в неотапливаемом помещении) |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 |
Хранение контейнеров обменного фонда |
+ |
+ |
+ |
+ |
8 |
Хранение тары (как правило, под навесом) |
+ |
+ |
+ |
+ |
9 |
Механизированное прессование бумажных и древесностружечных отходов |
— |
— |
— |
— |
10 |
Хранение упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды |
ТП не менее 250 м 2 |
ТП не менее 250 м 2 |
ТП не менее 250 м 2 |
ТП не менее 250 м 2 |
11 |
Хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
Встроен шкаф при ТП до 250 м 2 |
Встроен шкаф при ТП до 250 м 2 |
Встроен шкаф при ТП до 250 м 2 |
Встроен шкаф при ТП до 250 м 2 |
12 |
Моечная |
— |
— |
ТП не менее 250 м 2 |
— |
13 |
Бельевая |
— |
— |
То же |
— |
14 |
Подсобные при кафетериях и буфетах |
— |
— |
При кафетериях |
— |
15 |
Мастерская мелкого ремонта оборудования |
— |
— |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
16 |
Рекламно-декорационная мастерская |
— |
— |
То же |
— |
17 |
Охлаждаемая камера пищевых отходов |
— |
— |
При отделе продоволь-ственных товаров |
— |
18 |
Сбора мусора (как правило, под навесом) |
+ |
+ |
+ |
+ |
19 |
Помещение комплектации заказов |
— |
— |
По заданию на проекти-рование |
— |
20 |
Помещение для оформления посылочной торговли |
— |
— |
— |
— |
21 |
Экспедиция для доставки товаров на дом |
— |
— |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
|
СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
22 |
Кабинет директора и секретаря |
Общее помещение |
Общее помещение |
ТП не менее 1000 м 2 |
Общее помещение |
23 |
Контора |
— |
— |
+ |
— |
24 |
Комната технического персонала |
— |
— |
ТП не менее 650 м 2 |
— |
25 |
Комната персонала (прием пищи) |
+ |
+ |
+ |
+ |
26 |
Буфет для персонала |
— |
— |
— |
— |
27 |
Столовая - раздаточная для покупателей |
— |
— |
— |
— |
28 |
Столовая для персонала |
— |
— |
— |
— |
29 |
Красный уголок |
— |
— |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
30 |
Общественные организации |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
ТП не менее 650 м 2 |
31 |
Зал собраний |
— |
— |
— |
— |
32 |
Главная касса |
+ |
+ |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
33 |
Кабинет гражданской обороны |
— |
— |
— |
— |
34 |
Радиоузел |
— |
— |
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
35 |
Пожарно-сторожевая охрана и милиция |
+ |
+ |
+ |
+ |
36 |
Здравпункт |
|
|
ТП не менее 1000 м 2 |
— |
37 |
Гардеробные |
+ |
+ |
+ |
+ |
38 |
Уборные |
+ |
+ |
+ |
+ |
39 |
Душевые |
— |
— |
+ |
— |
40 |
Помещение гигиены женщин |
— |
— |
+ |
— |
41 |
Туалетные для покупателей |
— |
— |
— |
— |
42 |
АТС |
— |
— |
+ |
— |
Приложение 5
Примерные контрольные расчетные показатели нормируемой площади
по группам неторговых помещений городских и поселковых
продовольственных магазинов
Таблица 1
Группы |
"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты" |
"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты" |
"Хлебокондитерский", "Кондитерские изделия" |
|||
помещений |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 400 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 400 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 1000 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше 1000 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
5,1 |
± 4,56 |
4,58 |
4,4 |
3,76 |
± 2,26 |
Подсобные |
2,27 |
± 1,1 |
1,55 |
1,45 |
1,44 |
± 0,8 |
Служебные и бытовые |
1,78 |
± 1,72 |
2,07 |
1,44 |
1,8 |
± 1,2 |
Итого |
9,15 |
± 7,38 |
8,2 |
7,29 |
7 |
± 4,26 |
Продолжение табл. 1
Группы |
"Овощи-фрукты" |
"Рыба" |
"Соки-джемы", "Напитки" |
|||
помещений |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
4,8 |
± 4,33 |
3,64 |
± 2,66 |
3,8 |
± 2,73 |
Подсобные |
2,16 |
± 1,4 |
1,52 |
± 1 |
2,72 |
± 1,4 |
Служебные и бытовые |
1,8 |
± 1,2 |
1,8 |
± 1,2 |
1,8 |
± 1,2 |
Итого |
8,76 |
± 6,93 |
6,96 |
± 4,86 |
8,32 |
± 5,33 |
Таблица 2
|
Магазины потребкооперации |
|||
Группы |
Фирменные |
"Дары природы" |
||
помещений |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
Приема. хранения и подготовки товаров к продаже |
6,9 |
± 4 |
6,1 |
± 4,8 |
Подсобные |
2 |
± 0,65 |
1,9 |
± 1,4 |
Служебные и бытовые |
2 |
± 1,4 |
2 |
± 1,6 |
Итого |
10,9 |
± 6,05 |
10 |
± 7,8 |
Таблица 3
Группы помещений |
Магазины в сельских населенных пунктах "Продукты", "Сельхозпродукты", "Товары повседневного спроса", "Универсам" |
|
|
на 10 м 2 ТП, при величине предприятия 100 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 100 м 2 |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
6,9 |
± 4,2 |
Подсобные |
2,3 |
± 1,1 |
Служебные и бытовые |
1,6 |
± 0,8 |
Итого |
10,8 |
± 6,1 |
Таблица 4
Группы помещений |
% нормируемой площади по группам помещений магазинов заказов при нормируемой площади предприятий, м 2 |
|||
|
600 |
1500 |
3000 |
5000 |
Хранения и выдачи заказов |
6 |
5,5 |
5 |
4,5 |
Приема и хранения продуктов |
35,5 |
36 |
37 |
38 |
Комплектации продуктов |
20 |
21 |
21,5 |
22 |
Хранения и отправки скомплектованных заказов |
9,5 |
10 |
10,5 |
11 |
Подсобные |
14 |
13 |
12 |
11,5 |
Служебные и бытовые |
15 |
14,5 |
14 |
13 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
100 |
Примечание. Для других величин магазинов заказов процент устанавливается методом интерполяции или экстраполяции .
Приложение 6
Примерные контрольные расчетные показатели нормируемой площади
по группам неторговых помещений городских и поселковых
непродовольственных магазинов
Таблица 1
Группы |
"Универмаг", "Детский мир" |
"Для новобрачных ", "Для молодежи", "Товары для детей", "Одежда", "Обувь", "Ткани", "Малыш" |
||||||
помещений |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 2500 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 2500 м 2 |
на 10 м 2 при величине предприятия 8500 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП св. 8500 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 250 м 2 |
на 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2 |
на 10 м 2 ТП при величине предприятия 1000 м 2 |
на каждые 10 м 2 ТП свыше 1000 м 2 |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
3,8 |
± 3,54 |
3,62 |
3,46 |
3,6 |
± 3,2 |
3,1 |
3 |
Подсобные |
0,62 |
± 0,4 |
0,46 |
0,32 |
1,2 |
± 0,36 |
0,57 |
0,51 |
Служебные и бытовые |
2,06 |
± 1,43 |
1,54 |
1,05 |
1,44 |
± 1,13 |
1,6 |
0,9 |
Итого |
6,48 |
± 5,37 |
5,62 |
4,83 |
6,24 |
± 4,69 |
5,27 |
4,41 |