Проектирование предприятий (к СНиП 2.08.02-89), часть 3
Применение телескопических ленточных транспортеров не исключает вывоз стеклопосуды с помощью тары-оборудования через разгрузочные платформы.
3.45. Для перемещения товаров в магазине следует использовать:
малогабаритный и электрифицированный напольный транспорт, а также роботизированные электронные тележки с адресной доставкой;
прогрессивные типы подъемников как с системой управления самостоятельного пользования, так и подъемники непрерывного действия для подачи тарно-штучных грузов и товаров в таре-оборудовании;
автоматизированные комплексы, осуществляющие складирование, адресную отборку, транспортировку и подачу товаров.
3.46. Прием стеклопосуды может осуществляться в специальном помещении со входом из торгового зала или снаружи. Прием стеклопосуды из торгового зала и вход в помещение приема стеклопосуды должны предусматриваться с внешней стороны расчетного узла. Допускается совмещать помещение приема стеклопосуды с торговым залом кафетерия.
Сдача стеклопосуды должна быть основана, как правило, на системе самообслуживания. При площади помещения приема 36 м 2 и более рекомендуется использовать средства механизации, применяемые в данном магазине.
3.47. Помещения для мусора и охлаждаемая камера пищевых отходов должны примыкать к разгрузочной платформе (рис. 14). На разгрузочной платформе следует предусматривать зону для выгрузки мусора и пищевых отходов при общем количестве разгрузочных мест не менее трех.
3.48. Мастерскую мелкого ремонта оборудования и рекламно-декорационную мастерскую рекомендуется размещать в зонах, примыкающих к помещениям хранения товаров или к служебно-бытовым помещениям.
3.49. Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в зависимости от величины предприятий и применяемых транспортных средств следует принимать при площади торгового зала, м 2 : 250 - 1,6-1,7 м, св. 250 - 1,8-2 м и при использовании электрифицированного транспорта - 2,3-2,7 м (в том числе в магазинах заказов).
Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
Двери между разгрузочной платформой и приемочной или другими помещениями должны быть двупольными шириной 1,6 - 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.
Рис. 14. Камера пищевых отходов (а, б, в - варианты планировок)
1 - охлаждаемая камера; 2 - сборно-разборный шкаф для охлаждения;
3 - машинный агрегат охлаждения; 4 - платформа при разгрузочном помещении;
5 - опускное устройство
Помещения для хранения товаров и
вспомогательные помещения
3.50. Рекомендуется укрупнять площади кладовых, предусматривая хранение в общей кладовой различных групп непродовольственных товаров (за исключением целлулоидных, парфюмерных, аэрозольных, пахучих товаров и горючих жидкостей) и продовольственных товаров, за исключением продуктов, эпидемиологическая характеристика которых требует отдельных помещений (хлебобулочные, кондитерские, молоко, овощи-фрукты).
При торговой площади до 100 м 2 (в сельских населенных пунктах) продукты могут храниться в общей кладовой независимо от их эпидемиологической характеристики.
Подготовку товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на площади кладовых.
3.51. Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под уборными, душевыми и под местами с установкой трапов. При наличии технического этажа над встроенными в жилые дома и общественные здания предприятий розничной торговли размещение помещений хранения и подготовки к продаже товаров не ограничивается при условии, что канализационные стояки выведены за пределы этих помещений. Отметка полов в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений и иметь трапы для выпуска в канализацию.
3.52. Габариты кладовых зависят от вида товаров, средств механизации складского процесса и сроков хранения. При применении кранов-штабелеров подвесного типа КПП грузоподъемностью 250-500 кг , посредством которых минимальная высота укладки товаров должна составлять не менее 2,5 м, необходимо предусматривать кладовые (в 6-метровом модуле) длиной не менее 9 м. При этом высота этажа должна быть не менее 4,2 м.
3.53. Временное хранение тары и принятой от населения стеклопосуды рекомендуется предусматривать под навесами или в неотапливаемых помещениях с примыканием к разгрузочной платформе.
3.54. Охлаждаемые камеры следует проектировать, как правило, единым блоком с входом через шлюз шириной не менее 1 м. Допускается предусматривать входы через соответствующие кладовые, а при расположении одной-двух камер вне единого блока при расчетной температуре камер плюс 2 °С и выше шлюз не предусматривать. Вход в низкотемпературные камеры должны предусматриваться через отдельный шлюз.
Охлаждаемые камеры рассчитываются на кратковременное (в течении 2-3 сут.) хранение скоропортящихся продуктов. Теплоизоляцию ограждающей камеры конструкций следует предусматривать в соответствии с установленной расчетной температурой. В сельских местностях рекомендуется применять преимущественно сборно-разборные охлаждаемые камеры.
При размещении камер на междуэтажном перекрытии теплоизоляции пола в камерах должна выполняться из теплоизоляционных плит с устройством поверх них армированной цементной стяжки. Перед входом в такие камеры необходимо предусматривать пандусы. Пороги и ступени перед входом в камеры не допускаются.
3.55. При проектировании машинных отделений охлаждаемых камер следует руководствоваться действующими правилами. Необходимо предусматривать централизованную систему охлаждения прилавков в торговом зале с установкой агрегатов в специальном помещении рядом с торговым залом или под ним, обеспечивая протяженность трубопроводов от машинного отделения до прилавков в пределах 1000 диаметров всасывающего трубопровода.
Высота машинных отделений должна быть не менее 2,7 м и не более 3,5 м в чистоте для системы непосредственного охлаждения камер и не менее 3,7 м для рассольного охлаждения камер. Хладоновые агрегаты следует устанавливать в машинном отделении, расположенном рядом с камерой, или на выделенной площади около камеры, отгороженной от коридора металлической решеткой высотой не менее 1,5 м, с двухстворчатыми дверями.
Служебные и бытовые помещения
3.56. Служебные и бытовые помещения рекомендуется проектировать отдельным блоком и размещать в отдельных случаях на верхнем этаже здания, изолируя их от производственной части магазина.
Через блок служебных и бытовых помещений не допускается движение товаров.
Суммарные площади служебно-бытовых помещений (прил. 5 и 6) приняты по средней численности персонала соответствующих типов магазинов и уточняются в соответствии с численностью персонала, устанавливаемой в заданиях на проектирование.
В связи с ростом производительности труда и соответственно уменьшением количества производственного персонала допускается в процессе эксплуатации магазина менять назначение отдельных служебных помещений, приспосабливая их для расширения бытового обслуживания персонала.
В конкретных условиях допускается увеличивать площади служебных и бытовых помещений за счет сокращения площадей приема и хранения товаров.
Буфет или столовую для персонала, а также бельевую следует размещать в зоне служебно-бытовых помещений.
Помещение пожарно-сторожевой охраны и кабинет гражданской обороны следует предусматривать около служебного входа в здание.
4. КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ
4.1. Выбор конструктивного решения определяется анализом и оценкой индустриальной базы и местных строительных материалов в конкретных районах строительства, назначением, величиной и этажностью проектируемого объекта и размещением предприятия в отдельно стоящих зданиях, в помещениях, встроенных и пристроенных к жилым домам и к общественным зданиям.
Конструктивные решения должны учитывать задачи экономного расходования строительных материалов в соответствии с действующими требованиями "Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов" ТП 101-81.
4.2. Здания предприятий розничной торговли могут быть полносборными железобетонными, с применением смешанных конструктивных систем, на основе использования местных материалов, из монолитного железобетона, из легких каркасных и блочных металлических конструкций, с применением различных облегченных конструкций, включая тентовые и воздухоопорные конструкции (для сезонной торговли).
Основными конструктивными системами для отдельно стоящих зданий являются сборные каркасно-панельные, крупнопанельные, смешанные (сочетания каркасных и крупнопанельных конструкций), а также бескаркасные из местных строительных материалов.
4.3. Для встроенно-пристроенных предприятий торговля основной является комбинированная система каркасных и крупнопанельных конструкций с учетом конструкций жилого дома и принятой высоты этажа. В сельских населенных пунктах рекомендуется применять каркасные конструкции по неполной схеме со стенами из местных материалов и бескаркасные конструкции из местных строительных материалов.
4.4. Применение легких каркасных и блочных металлических конструкций допускается (с соответствующими технико-экономическими обоснованиями) при решении задачи ускоренного строительства на основе комплектной поставки, а также для строительства зданий во вновь осваиваемых и труднодоступных районах страны, не имеющих развитой местной базы индустрии, постоянно действующих строительных организаций (вахтовый способ строительства). Для временных поселков рекомендуется осуществлять строительство на основе инвентарных блок-контейнеров и применять деревянные конструкции для магазинов торговой площадью до 150 м 2 в лесных районах страны.
4.5. Каркасно-панельные здания рекомендуется проектировать на основе использования индустриальных конструкций с высотами помещений 3-4,5 м (и до 6 м) с сетками колонн 6х6 - 9х12 м.
Бескаркасные крупнопанельные здания и здания со стенами из местных строительных материалов должны проектироваться с высотой помещений 3 м при шаге несущих стен (продольных или поперечных) 3 - 9 м.
Здания с комбинированной системой каркасных и крупнопанельных конструкций должны проектироваться с сеткой колонн в нижних этажах 3х6 - 7,2х7,2 м. В залах комплектации магазинов заказов сетка колонн должна быть не менее 6х12 м.
4.6. Торговые залы универмагов, универсамов и других крупных магазинов могут разрабатываться на основе применения эффективных пространственных и большепролетных конструкций покрытий с пролетами от 12 м и более в зависимости от величины пролетов:
сборные укрупненные железобетонные плиты размером "на пролет", структурные плиты из сборных армоцементных и железобетонных элементов, сборные плиты-оболочки;
сборные железобетонные фермы, балки и плиты, армоцементные складки из легких эффективных плоских и пространственных металлических конструкций;
покрытия в виде арок, оболочек, мембран, сетчатых систем, деревоклееных конструкций.
Навесы для сезонной торговли рекомендуется решать с применением легких конструкций преимущественно с тентовым покрытием.
4.7. Временные нормативные нагрузки на перекрытия (пола) для торговых залов и кладовых принимаются в соответствии со СНиП 2.01.07-85.
Нормативные значения временных эквивалентных нагрузок, указанных в прил. 8, включают в себя нагрузки от веса товаров, оборудования для складирования (стеллажей, поддонов, горок и т.п.) и людей.
Кладовые товаров с полным нормативным значением эквивалентной нагрузки более 8 кПа (800 кгс/м 2 ) следует, как правило, располагать в подвалах и на первых этажах зданий (на полах по грунту).
При контейнерном способе доставки и размещения товаров нормативную нагрузку следует принимать по фактическим данным.
При наличии напольного подвижного механизированного оборудования (электропогрузчиков, электроштабелеров) нормативные значения эквивалентных нагрузок следует увеличивать: полных - на 2 кПа (200 кгс/м 2 ); пониженных - на 1 кПа (100 кгс/м 2 ).
Перегородки следует применять, как правило, сборные крупнопанельные. Каркасно-обшивные перегородки не допускаются для ограждения складских помещений и не рекомендуются в местах, где поверхности стен могут испытывать ударные воздействия (кладовые, разгрузочные, транспортные коридоры).
4.8. Витражи и витрины рекомендуется проектировать из алюминиевых сплавов в соответствии с техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.
4.9. В целях создания необходимых условий для эксплуатации инженерного и технологического оборудования в строительном разделе проекта должны быть предусмотрены возможности применения передвижных или стационарных подъемно-транспортных средств, а также предусмотрены проемы в соответствии с технологическим и санитарно-техническим разделами проекта.
4.10. Во внутренней отделке помещений магазинов рекомендуется применять крупноформатные облицовочные материалы возможно более полной заводской готовности с набором комплектующих элементов для их крепления. Для стен торговых залов магазинов рекомендуется применять сборно-разборные облицовки и различные виды листовых материалов. Пустоты между основанием и облицовками стен и пустоты в каркасных перегородках (при выборочном применении) заполняются несгораемыми материалами. Допускается устройство пустот, ограниченных со всех сторон несгораемыми материалами, площадью до 3 м 2 при относе облицовки от основания до 50 мм.
4.11. Повышенной влагостойкостью должна обладать отделка моечных, душевых, умывальных, приемочных продовольственных товаров, охлаждаемых камер. Влагостойкой должна быть также отделка стен и потолков в непосредственной близости от входов с улицы и от больших площадей открываемого остекления. Покрытия полов в торговых залах следует проектировать, как правило, из износостойких каменных и бетонно-мозаичных материалов, крупноразмерных керамических плиток, шлакоситалла, прессованных ПВХ плиток толщиной 5 мм, прессованных резиновых плиток толщиной 6 мм и более. В торговых залах, где полы находятся во влажном состоянии, не рекомендуется применять шлакоситалл и полимерные плитки; керамические плитки должны иметь рифленую поверхность; каменные и мозаичные покрытия полов не должны иметь полированную фактуру.
4.12. Показатель теплоусвоения попов в местах постоянного (более 30 мин) пребывания персонала магазина должен соответствовать действующим инструкциям. В местах постоянного пребывания персонала допускается настилка ковриков, деревянных щитов и т.п. Коэффициент поверхностного трения покрытия полов не должен быть менее 0,2, а на пандусах, лестницах и в местах, где движение с грузом создает особую опасность при падении, не менее 0,3.
При определении типов полов следует руководствоваться СНиП 2.03.13-88, подбирая их соответственно требованиям условий эксплуатации.
Для крепления вывесок и рекламной информации следует предусматривать конструкции и закладные устройства на фасадах, в интерьерах торговых залов и в витринах предприятий розничной торговли.
5. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
5.1. При проектировании инженерного оборудования следует использовать вторичные энергоресурсы и применять прогрессивные типы санитарно-технических агрегатов и различных установок, электротехнического и другого оборудования, отличающиеся более высокими характеристиками по сравнению с изготавливаемыми отечественной промышленностью в настоящее время, в том числе более экономичных по металлоемкости и энергоемкости.
При проектировании следует руководствоваться СНиП 2.04.05-86, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.09-84, СНиП 2.04.08-87 и
Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха
5.2. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в неторговых помещениях следует принимать по табл. 5, в торговых помещениях - по табл. 24 СНиП 2.09.02-85 принята на все периоды года. 2. В кладовых с химическими, синтетическими и иными пахучими веществами, при размещении товаров на площади кладовых и при наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих) из расчета 60 м 3 /ч на 1 рабочее место.
Таблица 5
№ |
Помещения |
Расчетная температура воздуха в помещениях |
Кратность воздухообмена |
|
п.п. |
|
для холодного периода года, °С |
приток |
вытяжка |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Разгрузочные |
10 |
По расчету |
|
2 |
Для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции |
16 |
2 |
1 |
3 |
Для демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) |
16 |
2 |
2 |
4 |
Кладовые (неохлаждаемые): |
|
|
|
|
хлеб, кондитерские изделия |
16 |
— |
0,5 |
|
гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соления, вина, пиво, напитки |
8 |
— |
1 |
|
обувь, парфюмерия, товары бытовой химии, химчистки |
16 |
— |
2 |
|
прочие товары |
16 |
— |
0,5 |
5 |
Охлаждаемые камеры: |
|
|
|
|
мясо, полуфабрикаты, гастрономия |
0 |
— |
— |
|
рыба |
-2 |
— |
— |
|
фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки |
4 |
4 |
4 |
|
мороженое, пельмени и т.п. |
-12 |
Периодически |
|
|
пищевые отходы |
2 |
— |
10 |
6 |
Гладильная |
16 |
По расчету |
|
7 |
Разрубочная |
10 |
3 |
4 |
8 |
Камера для мусора (неотапливаемая) |
— |
— |
1 |
9 |
Помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря и т.п. |
8 |
— |
1 |
10 |
Бельевая |
18 |
— |
0,5 |
11 |
Здравпункт |
20 |
1 |
1 |
12 |
Мастерские |
18 |
2 |
2 |
13 |
Машинное отделение с воздушным охлаждением |
По расчету |
||
14 |
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением |
5 |
2 |
3 |
15 |
Помещения приема и выдачи заказов |
12 |
— |
1 |
16 |
Помещения приема стеклотары |
16 |
— |
1 |
Примечания: 1. Расчетная температура для охлаждаемых камер |
5.3. В торговых залах площадью 150 м 2 и более, оборудованных системами водяного отопления и вентиляции, системы отопления следует проектировать из расчета поддержания температуры дежурного отопления в магазинах 10 °С. При этом внутреннюю температуру воздуха следует обеспечивать за счет повышения температуры воздуха, подаваемого системой приточной вентиляции.
5.4. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью не менее 150 м 2 при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) минус 15 °С и ниже должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.
5.5. В продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1500 м 2 и в непродовольственных магазинах торговой площадью не менее 2500 м 2 при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже (параметры Б) ворота в разгрузочных помещениях следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.
Открывание ворот, оборудованных завесами, следует блокировать с пуском воздушно-тепловых завес, а также предусматривать включение воздушно-тепловой завесы при понижении температуры внутреннего воздуха в месте расположения ворот до 10 °С.
5.6. При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговом зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м 2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м 2 - для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
5.7. Теплопотери наружных дверей для входа покупателей и персонала и для входа в приемочные, не оборудованные тепловыми завесами, следует принимать с коэффициентом 5.
Нагревательные приборы следует располагать вдоль наружных ограждающих конструкций (витрин, окон).
Размещение нагревательных приборов и воздухонагревателей должно обеспечить доступ для их осмотра, ремонта и очистки.
Декоративные решетки, закрывающие нагревательные приборы, не должны увеличивать расчетную величину поверхности нагревательных приборов более чем на 15 %.
5.8. Общеобменную систему вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускается проектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.
5.9. В случаях когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в одном зале, система вентиляции должна соответствовать требованиям к непродовольственным магазинам.
5.10. В магазинах торговой площадью не менее 3500 м 2 при расчетном температуре наружного воздуха для теплового периода года (параметры А) 25 °С и выше следует предусматривать оптимальные параметры воздуха. В IV климатическом районе оптимальные параметры допускается принимать при торговой площади не менее 1000 м 2 .
5.11. Рекомендуется применять комбинированные отопительно-вентиляционные системы (система дежурного отопления, воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией).
В торговых залах магазинов кроме торговых залов с химическими или иными пахучими веществами допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м 3 /ч на одного человека.
Вытяжную вентиляцию из кладовых для хранения товаров в сгораемой упаковке следует, как правило, выполнять с естественным побуждением раздельными каналами.
В случае проектирования раздельных каналов вытяжки вентиляции для кладовых и подсобных помещений требуется выполнение воздуховодов из несгораемых материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч при отсутствии огнезадерживающих клапанов у каждого обслуживаемого помещения.
Приток воздуха в кладовые при наличии в них постоянных рабочих мест следует подавать непосредственно над рабочими местами.
5.12. Кондиционирование воздуха в торговых залах следует предусматривать соответственно нормативным требованиям и осуществлять с помощью центральных или местных кондиционеров или на основе бескомпрессорной системы кондиционирования воздуха.
Помещения магазинов рекомендуется оборудовать форточками, открывающимися фрамугами для естественного проветривания помещений (при отсутствии кондиционирования), а также потолочными вентиляторами независимо от устройства вентиляции.
5.13. Компоновку, вентиляционных систем и размещение вентиляционных камер следует выполнять в соответствии со следующими требованиями: приточные камеры должны располагаться с учетом забора воздуха из незагрязненных зон; приточные системы рекомендуется располагать в нижних этажах здания, вытяжные - в верхних. При установке теплоутилизаторов допускается приточные и вытяжные венткамеры располагать в смежных помещениях.
5.14. В загрузочном помещении следует предусматривать общеобменную проточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомобилей.
Водоснабжение и канализация
5.15. При проектировании систем водоснабжения и канализации допускается не предусматривать внутренний водопровод и канализацию в проектах магазинов торговой площадью до 150 м 2 в случаях,, когда они размещаются в не канализационных районах, и применять люфт-клозеты (пудр-клозеты).
Нормы водопотребления, расчетные расходы воды и напоры у приборов следует принимать в соответствии с действующими нормативными требованиями, а расход на технологическое оборудование - в соответствии с технологическим разделом проекта.
Во всех предприятиях розничной торговли горячую воду следует подводить к умывальниками, душам, производственным мойкам и раковинам.
5.16. Пожарные насосные агрегаты, устанавливаемые в зданиях магазинов, должны иметь 100 %-ный резерв.
Если городской водопровод не обеспечивает расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, необходимо предусматривать устройство пожарных резервуаров.
5.17. В торговом зале магазина "Рыба", когда проектируются аквариумы, необходимо предусматривать трубы для подвода воды и для опорожнения водопровода и канализации, а при необходимости - системы противопожарного водопровода, оборотного водоснабжения и водостока.
5.18. Отводные трубы от технологического оборудования и приборов следует присоединять к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм.
5.19. Тамбуры для входа покупателей в магазины при наличии ливневой канализации можно оборудовать приямками с решеткой и подсоединять к дворовой сети (по заданиям на проектирование).
5.20. Прокладка труб фекальной канализации через складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже не допускается.
Трубы производственных и условно чистых стоков допускается прокладывать в помещениях для приема, подготовки продуктов к продаже, а также в подсобных помещениях без устройства прочисток и ревизии.
5.21. Шлюз камеры пищевых отходов следует оборудовать раковиной и поддоном размером 700х700х120 мм в строительных конструкциях с трапами и смесителями, с подводкой холодной и горячей воды для мытья бачков.
5.22. Градирни типа ГПВ для оборотного водоснабжения, обеспечивающего охлаждение конденсаторов холодильных машин, устанавливаются на плоской кровле или вне здания. Насосы и баки размещаются в отапливаемом помещении.
5.23. Смотровые колодцы на сетях производственной канализации допускается предусматривать в разгрузочных помещениях на площадках автомобилей при высоте разгрузочной платформы над площадкой не менее 0,6 м.
Системы канализации предприятий розничной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать, как правило, отдельными от систем канализации этих зданий.
5.24. Помещение водомерного узла должно размещаться в отапливаемом помещении и быть легкодоступным для осмотра. Высота помещения должна быть не менее 1,7 м до выступающих конструкций.
5.25. При недостаточном напоре в водопроводной сети используются хозяйственные и противопожарные насосы. Помещение с противопожарными насосами должно иметь отдельный вход. Площадь насосной следует принимать не менее 20 м 2 . Помещение водомерного узла может быть объединено с насосной, при этом площадь помещения должна быть не менее 22 м 2 .
5.26. Внутренний противопожарный водопровод следует объединять с хозяйственно-питьевым водопроводом, а при устройстве систем автоматического пожаротушения - присоединять к хозяйственно-литьевому водопроводу, включая установки пожарных насосов для внутреннего пожаротушения.
5.27. На каждом этаже магазинов в торговых залах и в помещениях для хранения уборочного инвентаря должны быть предусмотрены раковины, трапы и краны горячей и холодной воды, а в торговых залах непродовольственных магазинов торговой площадью не менее 8500 м 2 и в продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1000 м 2 , кроме того, - поливочные краны в мойках с учетом мокрой уборки полов.
5.28. Шлюз при камере пищевых отходов следует оборудовать мойкой для мытья бачков и раковиной (см. Рис. 14).
5.29. При наличии систем автоматического пожаротушения следует предусматривать присоединение к этим системам пожарных кранов.
Электротехнические устройства
Электрооборудование
5.30. Электроприемники предприятий розничной торговли в отношении обеспечения надежности электроснабжения следует относить:
к I категории - электродвигатели пожарных насосов, аварийное и эвакуационное освещение, питающие устройства пожарной и охранной сигнализации в предприятиях торговой площадью св. 2000 м 2 ;
ко II категории - электроприемники в предприятиях торговой площадью 250 - 2000 м 2 ;
к III категории - электроприемники в предприятиях торговой площадью менее 250 м 2 .
5.31. Для электроприемников I категории, включаемых в особых случаях (к пожарным насосам и т.п.), учет потребляемой энергии не требуется; при работе в длительном режиме (аварийное и эвакуационное освещение, пожарно-охранная сигнализация) следует предусматривать установку приборов учета.
5.32. В предприятиях торговой площадью от 250 м 2 и выше предусматриваются два ввода от разных источников питания.
5.33. В целях экономии электрической энергии управление освещением помещений следует выполнять раздельно с учетом естественного освещения.
5.34. Питание электроприемников I категории должно осуществляться, как правило, от двух независимых источников.
В каждом отдельном здании следует устанавливать самостоятельное вводно-распределительное устройство (ВРУ).
При размещении торгового центра с предприятиями розничной торговли в одном здании и потребной мощности его электроприемников 400 кВ.А и более рекомендуется проектировать встроенную (пристроенную) трансформаторную подстанцию (ТП).
Щит низкого напряжения ТС следует использовать в качестве ВРУ здания.
Питание силовых электроприемников и освещение рекомендуется осуществлять от общих трансформаторов, добиваясь равной их загрузки.