
По состоянию на конец ноября количество свободных офисных помещений, не нашедших арендаторов в Москве, составило около 10-12 процентов. При этом ожидается, что к концу года этот показатель может увеличится в два раза и достигнуть 20 процентов. В сегменте субаренды количество вакантных площадей в период с сентября по ноябрь увеличилось на 50-60 процентов.
По мнению участников рынка, ожидать возобновления активности на рынке аренды столичных офисов можно 2011 году. Эксперты полагают, что к весне 2009 года уровень спроса упадет на 30 процентов. В целом, в течение 2009 года общий объем сделок по аренде московских офисов снизится и составит от 50 до 75 процентов от показателя за 2008 год.
Однако, некоторые аналитики считают, что возобновление интереса инвесторов может начаться уже с весны 2009 года. Так, по мнению директора АН "Собственник" Ильи Шкопа, такой вариант развития событий возможен из-за того, что "не все компании могут себе позволить бесконечно откладывать плановое расширение".
Пытаясь стимулировать спрос со стороны инвесторов, арендодатели предоставляют существенные скидки на свои услуги и значительно смягчают условия аренды. Так, участники рынка отмечают, что арендодатели снизили требования по минимальной арендуемой площади, а также сократили сроки заключения договоров.
Однако стоит отметить, что предоставление скидок на стоимость аренды в основном происходит на объектах, переоцененных в докризисный период - арендные ставки на такие офисы могут снизиться на 40-50 процентов. В то же время уровень среднерыночных арендных ставок может понизиться не более, чем на 10 процентов.