Согласно Глобальному индексу цен на недвижимость, предоставленному в понедельник агентством Knight Frank , впервые после Второй мировой войны во всем мире наблюдается снижение стоимости жилья. России эта тенденция пока почти не коснулась (хотя уже сегодня можно встретить рекламу о 25-процентных скидках), но к февралю 2009 года прогнозируется настоящий обвал цен.
По данным агентства неуклонно возраставшая стоимость квадратного метра, например, в Москве в сентябре–октябре остановилась на цифре 6200$/кв.м. Последует резкий спад. А к концу 2009 года для сбыта любой недвижимости недостаточным станет снижение ее цены в 2 раза.
Но не следует ожидать, что даже такое удешевление существенно снизит дефицит жилья: подавляющее большинство потенциальных покупателей способно приобрести его только в кредит, а нормальное кредитование возобновится только с нормализацией работы банковской системы во всем мире, то есть не скоро. С другой стороны, поскольку любое строительство – достаточно долгосрочное (как минимум на год) вложение капитала, обанкротившиеся сегодня девелоперы, строительные компании и производители стройматериалов не в состоянии будут и в ближайшие годы обеспечить сколь-нибудь удовлетворительную работу отрасли. Так по прогнозам консалтинговой компании Real Estate Consult, объемы ввода в эксплуатацию коммерческого жилья в 2009 году снизятся в 4-5 раз по сравнению с 2007 годом, а в 2010 – в 10-12 раз.
Впервые после Второй мировой войны во всем мире наблюдается снижение стоимости жилья
Новости по теме
- На Украине зафиксирован кризис в сфере продаж недвижимости
- Эксперты ожидают новую волну спада на рынке жилья США
- Кризис на рынке недвижимости США закончился
- За год цены на жилье в Москве упали почти в два раза
- Продажи квартир бизнес-класса в Санкт-Петербурге упали до минимума
- Объем сделок с дорогим жильем в Москве упал в шесть раз