Ипотечный рынок, практически прекративший свое функционирование за последние два месяца, может стабилизироваться к середине 2009 года, по мнению главы АИЖК Александра Семенова этому будут способствовать механизмы рефинансирования ипотеки.
За последний месяц ипотечное кредитование банками либо совсем сворачивается, либо ужесточается до такой степени, что люди не рискуют воспользоваться ею. Что привело к неизбежному падению спроса на рынке недвижимости, а как следствие и падению цен на недвижимость. Что в свою очередь очень сильно ухудшило положение застройщиков, которые так сильно зависят от кредитного финансирования.
В свете последних событий правительство РФ приняло решение об увеличении уставного капитала АИЖК, принадлежащего государству на 60 миллиардов рублей. Стоит напомнить, что основной задачей АИЖК является рефинансирование ипотечных программ Российской Федерации.
Данные средства, поступление которых ожидается в ноябре-декабре 2008г., планируется направить на выкуп существующих закладных и на рефинансирование ипотеки. Предполагается, что данные меры поддержат рынок жилья в России.
Глава АИЖКУ утверждает, что власти могут поддержать рынок ипотеки более чем на 500 млрд. рублей. Предполагается стимулирование банков к выпуску облигаций под гарантии АИЖК и последующее рефинансирование в Центробанке под залог данных облигаций. Такая ипотечная банковская облигация может быть включена в ломбардный список Центробанка.
Банки, решившиеся на выпуск ипотечных облигаций с поручительством АИЖК, смогут получить рефинансирование на сумму 500 миллиардов рублей в Центробанке. При этом риски остаются на совести АИЖК, а деньги под ипотеку выдает Центробанк через ломбардное кредитование или через сделки РЕПО.
Чем быстрее заработает данный механизм, тем быстрее стабилизируется ситуация на рынке ипотечного кредитования.
Но пока еще Центробанк не включил ипотечные облигации банков в ломбардный список ценных бумаг, под залог которых он обычно предоставляет кредиты.
Из 600 банков выдававших ипотечные кредиты выпускать ипотечные облигации готовы лишь 60 банков, у которых объемы займов поддаются секьюритизации. Остальным банкам остается либо объединяться, либо получать рефинансирование другими средствами.
АИЖК готово выкупить минимальные портфели закладных у банков в течении нескольких месяцев, а банкам, имеющим крупные объемы ипотеки рекомендуют налаживание выпуска облигаций, так как выкуп закладных может затянуться на длительный срок.
По состоянию на 1 октября 2008 г. объем задолженности по ипотеки составил 974,5 миллиардов рублей. По итогам третьего квартала 2008 года объем ипотечного кредитования увеличился на 5%, что значительно меньше предшествующего года, когда увеличение объемов кредитования по ипотеке за тот же период составило 34%.
Стабилизация ипотечного рынка ожидается к середине 2009 года
Новости по теме
- АИЖК сократит объем помощи ипотечным заемщикам
- В России осталось всего 15 банков, кредитующих ипотеку
- Власти РФ готовы увеличить объемы помощи ипотечным заемщикам
- В АИЖК на 40 процентов увеличилась доля просроченных ипотечных кредитов
- Доля просроченных ипотечных кредитов достигла 11,5%
- "Проблемным" ипотечным заемщикам станет легче