К началу 2008 года, когда значительная часть россиян наконец-то смогла оценить на практике результаты реализуемого в стране национального проекта «Доступное и комфортное жилье», над самим проектом начали сгущаться тучи – из-за неконтролируемого роста цен на стройматериалы.
По данным Ассоциации строителей России (АСР), с января по декабрь 2007 года средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции составил 28,08% при общем росте себестоимости строительства на 30,41%. Максимальные темпы роста показали цемент – 88,7–139% и его производные – товарные бетон и раствор – 43,7% и 43,56% соответственно. Кроме того, существенно подорожали плиты минераловатные – 25,2%, металлопрокат – 13,9–15,5%, и песок строительный – 12,4%. Очевидный «отрыв» цемента от прочих позиций этого списка вызывает наибольшее беспокойство экспертов и чувство легкой паники у строителей. В качестве одной из основных причин происходящего строители и эксперты называют высокую монополизацию цементного рынка России. Около трех лет назад группа компаний «Евроцемент» начала скупку предприятий по производству цемента, в результате чего ей удалось добиться монополизации значительной части цементной отрасли.
В ответ на упреки в необоснованности цен монополисты продолжают заявлять, что доля их продукта в себестоимости квадратного метра жилья невелика и в условиях высокой стоимости недвижимости его удорожание не наносит вреда строительной отрасли. Между тем наблюдающийся сегодня рост себестоимости строительства говорит об обратном. К тому же главная опасность заключается не в угрозе повышения и без того высоких цен на коммерческое жилье. Гораздо больше строителей и государственных чиновников беспокоит судьба многочисленных социальных и инфраструктурных проектов, финансируемых за счет бюджетных и иных государственных средств. В отличие от бизнеса, государство не может по нескольку раз в год корректировать расходные статьи по причине постоянного удорожания стройматериалов.
«Повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым. Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства», – считает мэр Москвы Юрий Лужков.
Между тем наиболее действенным противоядием продолжающейся монополизации индустрии стройматериалов может стать сам национальный проект «Доступное жилье». Его реализация является одной из первостепенных государственных задач, в связи с чем разгул монополизма на рынке стройматериалов начинает восприниматься едва ли не как угроза национальной безопасности. Неконтролируемый рост цен на цемент, похоже, все-таки переполнил чашу терпения государственных чиновников, подвигнув их на ответные действия. По словам начальника управления контроля промышленности ФАС Михаила Викторова, его ведомство рекомендует в рамках нацпроекта «Доступное жилье» создать подпрограмму развития цементной промышленности. Необходимость такого проекта сегодня более чем очевидна. В соответствии с государственной программой по созданию рынка доступного жилья к 2010 г. объем строительства в стране должен быть увеличен вдвое. Это означает, что к 2010 г. годовая потребность строительной отрасли в цементе будет составлять около 90 млн т. Такого количества цемента должно хватить на то, чтобы в 2010 г. сдавать новоселам 80–90 млн кв. м.
Впрочем, говоря о государственном вмешательстве, нельзя забывать и о чисто рыночных факторах. Колоссальный строительно-инвестиционный бум и реализация нацпроекта «Доступное жилье» сами по себе сформировали огромный дефицитный рынок. А это значит, что ни одна монополия не в состоянии до бесконечности удерживать его под контролем. И это с каждым днем становится все более очевидным. Так, серьезные планы по части развития цементного бизнеса имеют сегодня такие его игроки, как «Базэл», «Сибирский цемент», Lafarge и др. А это значит, что выход из нынешнего цементно-ценового тупика все-таки будет найден.
Справка ВМ:
-С начала 2005 года цены на цемент в среднем по России выросли на 300–400%. Себестоимость производства цемента за это время практически не изменилась и находится на уровне 1500–2000 руб./тонна. Однако, цена этой самой тонны на бирже зашкаливает за 7500 руб.
-Ожидаемые потребности российского стройкомплекса в цементе почти в 2 раза превосходят текущие объемы производства отечественной цементной промышленности. Так, по данным компании «Интеко», общие мощности цементных заводов в 2007 г. составили 59,7 млн т.
-В 1990 г. в РСФСР производилось около 80 млн т цемента в год. Это означает, что на территории страны в той или иной степени существует необходимое количество мощностей, достаточное для решения поставленных задач. Проблема заключается лишь в серьезных инвестициях, необходимых для возрождения и технического перевооружения прежних производств, а также строительства новых.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.
Результаты национального проекта "Доступное жилье"
Новости по теме
- Высокие цены на стройматериалы угрожают нацпроекту "Доступное жилье"
- Жилью добавят цемента
- Бездействие чиновников грозит подорвать фундамент "Доступного жилья"
- Стройматериалы не являются сдерживающим фактором для наращивания объемов строительства жилья
- Проект "Доступное жилье" рискует забуксовать из-за дефицита стройматериалов
- Нацпроект "Доступное жилье" может остановиться из-за того, что в стране закончится цемент