Как решить жилищный вопрос

Квартиры в домах-новостройках как в столице, так и Подмосковье продолжают дорожать. Проблема эта крайне болезненная для москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия. Мы обратились к прославленному строителю, генеральному директору ДСК-1, почетному гражданину города Москвы Владимиру КОПЕЛЕВУ с просьбой рассказать о состоянии дел на столичном и подмосковном рынке недвижимости

- Владимир Ефимович, можно ли ожидать если не в ближайшем, то хотя бы отдаленном будущем замедления, а затем и снижения цен на недвижимость в столице?

- Вспомните, когда в Москве началось строительство коммерческого жилья, один квадратный метр обходился москвичам не дороже 400 долларов. Сегодня стоимость этого же квадратного метра взлетела до 4000 тысяч долларов. Десятикратное удорожание! И это не предел. В центре Москвы средняя стоимость квартир в домах-новостройках составляет от 8 до 15 тысяч долларов за квадратный метр. А в недавно отстроенном доме в одном из арбатских переулков стоимость такого же квадратного метра жилья достигла 33 тысяч долларов. Спросите себя, какому москвичу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по карману такие заоблачные цены?

Теперь о второй части вашего вопроса: можно ли ожидать если не в ближайшем, то хотя бы в отдаленном будущем замедления, а затем и снижения цен на недвижимость в столице? Буду с вами предельно откровенен: лично я ни в ближайшем будущем, ни в перспективе такого снижения цен на недвижимость в Москве и Московской области не вижу. Скорее произойдет другое: жилье в Москве и Подмосковье еще больше подорожает.

- То есть, другими словами, оставь надежду, всяк входящий на рынок недвижимости?

- Пожалуй, так. Я не представляю, каким образом среднестатистический москвич, получающий 25 тысяч рублей в месяц, может накопить за три - пять лет миллион долларов, чтобы приобрести квартиру в Москве или ближнем Подмосковье. Это нереально.

- Но, тем не менее, квартиры в домах-новостройках в Москве и Подмосковье не пустуют, их кто-то покупает?

- Покупает. И будет покупать, даже если стоимость одного квадратного метра жилья взлетит до 50 тысяч долларов. Это лишний раз говорит о том, что снижения цен на недвижимость ни в ближайшем будущем, ни в перспективе ожидать не следует.

- Слушая вас, я невольно вспомнил слова булгаковского Воланда о москвичах: "Ну что же, люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. В общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их".

- Я бы не стал так однозначно относить слова булгаковского героя ко всем москвичам. Среди тех, кто становится собственниками квартир в столичных домах-новостройках, немалый процент составляют те, кто не имеет к Москве никакого отношения и стал москвичом, лишь приобретя жилье в столице.

Собственниками квартир в Москве становятся не только состоятельные россияне, зарабатывающие по миллиону и больше долларов в год (таких в России менее одного процента), но и нувориши из ближнего, а с некоторых пор и дальнего зарубежья. Последних, правда, пока единицы.

Вернусь ко второй части вашего вопроса. Причин, по которым не следует ожидать снижения цен на недвижимость в Москве и Московской области ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе, несколько. Одна из них - недобросовестность некоторых инвесторов, для которых главное -быстрое личное обогащение. Отсюда такое большое число обманутых вкладчиков, проблемы которых вынуждено решать московское правительство. Правда, справедливости ради замечу, что среди этих обманутых вкладчиков, или, как их еще называют, дольщиков или соинвесторов, оказались и такие, кто рассчитывал приобрести квартиры в Москве и Подмосковье с целью их дальнейшей перепродажи по завышенным ценам. Получилось, как в старой русской пословице: наскочил плут на тройного плута, да сам же первый и закричал: "Держи вора!"

Другая причина состоит в дороговизне московской земли. Свободных участков под строительство нового жилья, если не считать промзон, в Москве и ближнем Подмосковье мало. Распределяются эти участки на аукционах. Тут победителями оказываются не те, у кого больше денег, а те, кто готов выделить больше квартир в домах-новостройках московскому правительству под муниципальное жилье. Приведу пример. На одном из недавних аукционов наш ДСК-1, подсчитав все свои возможности, предложил правительству Москвы под муниципальное жилье 36 процентов готовых квартир. В результате торгов выделенный под будущую застройку участок земли отошел организации, которая предложила 38 процентов квартир.

- По этому поводу слышал байку, что победителями чаще всего оказываются организации, состоящие всего из трех человек: директора, бухгалтера и юриста. Ни одного профессионального строителя в их штатах не числится. Став собственниками земли, они тут же перепродают участки другим организациям, которые по каким-то причинам не желают участвовать в открытых конкурсах. Это правда?

- Все может быть. Однажды я, включившись в программу строительства жилья для военнослужащих, обратился к собственнику участка земли в Подмосковье (не стану его называть) с тем, чтобы он переуступил мне свою собственность. Он заломил за заросший бурьяном участок такую цену, что мне было дешевле построить жилой многоэтажный дом за свой счет и бесплатно передать его в пользование бесквартирным военным. Участок этот до сих пор остается незастроенным, дожидаясь выгодного покупателя. И ведь дождется! В какую копеечку влетит Министерству обороны один квадратный метр в доме, построенном на этом участке, догадаться нетрудно.

Назову третью причину, по которой не следует ожидать снижения цен на недвижимость в Москве и Московской области. Это беспрестанное удорожание цен на строительные материалы. С начала 2007 года более чем на 20 процентов подорожали цены на металл, пиломатериалы, песок, гравии, а цены на цемент, без которого не обойдется ни один строитель, и без того в последние годы непрерывно дорожавший, в текущем году взлетели на 75 процентов! Приплюсуйте к этим расходам все дорожающие цены на горюче-смазочные материалы и электроэнергию, транспортные расходы и все то, в чем нуждаются строители, и вы поймете, почему о снижении цен на недвижимость в Москве и Подмосковье остается только мечтать.

- Владимир Ефимович, я, по правде говоря, не понимаю, почему цены решительно на все, что необходимо строителям, непрерывно растут. Не понимаю, почему производители бензина в нефтедобывающей стране взвинчивают цены на свой продукт, объясняя это тем, что цены растут и на мировом рынке, хотя в ОАЭ, живущих исключительно за счет экспорта нефти, цена одного литра 98-го бензина в пересчете на наши деньги составляет всего 7 рублей. Президент Владимир Владимирович Путин поставил четкую задачу: добиться положения, при котором в стране будет строиться по одному квадратному метру жилья в год из расчета на каждого жителя России. При такой постановке задачи каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к строительному делу, должен задуматься, что он конкретно может и обязан сделать, не дожидаясь дополнительных указаний.

-Вы верно заметили: каждый. Но каждый не порознь, а все вместе, сообща. Что значит один квадратный метр жилья в год на одного жителя России? Это значит, что ежегодно строители должны сдавать в эксплуатацию 140 миллионов квадратных метров. Между тем того же цемента, который производится в стране, хватает лишь на 57 - 60 миллионов квадратных метров жилья. Строители и обеспечивают жителей России этими миллионами метров, ни одним квадратным метром больше они построить не могут. Не из чего строить.

- Значит?

- Значит, нужно вводить дополнительные мощности по производству цемента, металла, большегрузных автомобилей, железнодорожных вагонов, нужно строить новые электростанции, предприятия по переработке нефти и многое другое, чтобы не только выполнить задачу, поставленную президентом, но и снизить при этом себестоимость строительства.

- Если я правильно вас понимаю, вы ратуете за плановое ведение строительства?

- Вы правильно меня поняли. Почему в Москве дела со строительством обстоят кратно лучше, чем в других регионах России? Ответ прост: потому что в Москве сохранилось планирование. И не в одном только строительном деле. Не далее как 22 сентября вы опубликовали фрагмент из новой книги историка и публициста Роя Медведева "Юрий Лужков и Москва". Читаю: "Московское правительство и его департаменты составляют очень подробный план на следующий год и с такой же тщательностью отчитываются в выполнении плана за предыдущий год. Материалы отчетов публикуются специальными выпусками в московской печати". И далее: "Помимо планов на год в Москве составляются планы на пятилетку. Это планирование основывается на разработанных в департаментах долгосрочных и среднесрочных комплексных программах. Таких программ существует более 80, все они связаны друг с другом и опираются на имеющиеся в городе финансовые, материальные и организационные ресурсы". Добавьте к этому, что в Москве - единственном городе в России, составлен Генеральный план развития, рассчитанный на 15 лет, а в общих чертах составляется план и на более длительный срок - до 2030 года, - и вы поймете, почему именно москвичи оплачивают лишь 55 процентов стоимости услуг ЖКХ, а остальные 45 процентов коммунальных платежей приходятся на дотации из городского бюджета.

- В числе мер, которые необходимо осуществить, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, вы назвали и снижение себестоимости строительства жилья. Поясните, пожалуйста, что это сулит москвичам, желающим улучшить свои жилищные условия, на практике?

- Таких крупных строительных организаций, как наш ДСК-1, сдающий ежегодно свыше миллиона квадратных метров жилья, в Москве нет...

- Извините, перебью вас. А сколько всего строится в Москве нового жилья ежегодно?

- 5, 5 миллиона квадратных метров. Из них треть площадей, или 1, 8 миллиона квадратных метров, идет в муниципальные фонды и бесплатно распределяется среди различных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очереди.

- То есть и в Москве пока что строится жилья меньше, чем по одному квадратному метру на одного жителя столицы?

- Меньше. О причинах, почему меньше, я уже сказал выше.

- Владимир Ефимович, вы сказали, что из 5, 5 миллиона квадратных метров жилья, которые строятся в Москве ежегодно, треть площадей, или 1, 8 миллиона квадратных метров, идет в муниципальные фонды. А сколько строит бесплатного жилья для москвичей ваш ДСК-1?

- В прошлом году мы построили 1, 215 миллиона квадратных метров жилья. Из них 31 процент, или 377 тысяч квадратных метров, составило муниципальное жилье. В этом году ожидается, что мы сдадим в эксплуатацию 1, 115 миллиона квадратных метров жилья, чуть меньше, чем годом ранее. Но зато из построенного нами жилья москвичи получат бесплатно 56, 8 процента муниципального жилья, или 633 тысячи квадратных метров.

- То есть вы построите муниципального жилья больше, чем одна треть от общего объема, который требует сегодня от строителей правительство Москвы?

- Больше.

- И последний вопрос, Владимир Ефимович. Вы известны как давний поборник строительства доступного комфортабельного жилья. Мне понятна боль, с какой вы говорите о недостатках в строительном деле, о том, что мешает осуществить на практике вашу мечту. Что, по-вашему, требуется сегодня от всех нас и в первую очередь от людей, наделенных властью, чтобы решить многочисленные наболевшие социальные вопросы, включая вопрос с жильем?

- Помните, как все мы зачитывались романом "Эра милосердия", по которому в конце 70-х годов прошлого века Станислав Говорухин снял фильм "Место встречи изменить нельзя"? Сегодня всем нам, оказавшимся в непростых условиях рынка, где главным показателем значимости человека в обществе и в собственных глазах стали деньги, необходимо как воздух, без которого мы не выживем, милосердие. А еще ответственность. Ответственность перед близкими людьми, ответственность перед народом, ответственность перед Россией. По-видимому, с развалом СССР эра милосердия закончилась. Сегодня наступает эра ответственности. Чем раньше мы это поймем, чем раньше осознаем, что безответственность, когда каждый думает лишь о собственном благополучии и ни о чем другом, не только безнравственна, но и наказуема, наказуема в том числе в уголовном порядке, -тем скорее наша Россия, наш народ, а стало быть, и каждый из нас, обретет уверенность в себе, в своих силах и возможностях, обретет уверенность в своем завтрашнем дне и уважение к себе в мире.

08.10.07

Закрыть

Строительный каталог