Компаниям, владеющим квартирами в Москве, стоит приготовиться к визиту налоговых инспекторов

Компаниям, владеющим квартирами в Москве, стоит приготовиться к визиту налоговых инспекторов. 26 сентября Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий организации, у которых в собственности находятся жилищные объекты, платить налог на имущество. В первую очередь это касается строительных и риэлтерских фирм.
Сейчас в Москве от уплаты налога на имущество (его ставка - 2,2%) освобождены 12 видов организаций, в том числе и те, на балансе которых находятся объекты жилищного фонда. Согласно принятым депутатами поправкам в действующий закон «О налоге на имущество организаций», действие этой льготы будет ограничено для фирм, имеющих в собственности жилищные объекты. Поправками устанавливается, что налоговая льгота будет сохранена только для тех организаций, которые используют квартиры (на основании договора найма или договора бессрочного пользования) исключительно по назначению.
Инициатором нововведений выступили налоговые органы Москвы. Сейчас они не могут предъявить обоснованные претензии юридическим лицам, которые сдают собственные квартиры в построенных домах под офисы или предоставляют жилье своим сотрудникам и при этом не платят налог на имущество. Правда, сколько в столице таких компаний, чиновник сказать не смог. Речь идет об организациях, «занимающихся сделками с недвижимостью или использующих жилищный фонд под офисы», прокомментировал один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя департамента экономической политики столицы Аркадий Жаров. «Таких случаев не много», - возражает директор департамента консалтинга и девелопмента компании «Миэль» Евгений Шлеменков. Строительная компания действительно может временно «придержать» жилищные помещения, при неблагоприятной ситуации на рынке, считает эксперт. «Но открывать офисы и не платить налоги - это слишком рискованно для застройщиков. Как правило, они официально сдают жилые помещения в аренду», - говорит Шлеменков.
«Новые правила предоставляют возможности налоговым органам проводить более жесткие проверки строительных компаний», - отмечает управляющий партнер «Глобал-консалтинг» Руслан Ибрагимов. Доказать нецелевое использование жилищного фонда инспекторам вполне под силу, полагает он. «Другой вопрос - хватит ли для этого ресурсов налоговым органам. Ведь им потребуется провести серьезный анализ документов», - отмечает эксперт.

01.10.07

Закрыть

Строительный каталог