Почему не работает ипотека

С ростом российской экономики растет и потребность населения в жилье. "Купи квартиру!" - призывают рекламные плакаты. И социологи поинтересовались, насколько актуален для россиян вопрос улучшения жилищных условий.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), улучшить свои жилищные условия мечтают 56 процентов россиян. Но 72 процента опрошенных не хотят участвовать в ипотеке. Что же мешает воспользоваться гражданам этой, на первый взгляд, привлекательной услугой ипотечного кредита?

Наиболее остро проблема приобретения жилья стоит в крупных городах. 35 процентов желают его приобрести. Одна из причин роста спроса - высокая степень износа жилищного фонда и нарастающие объемы ветхого и аварийного жилья, площадь которого в целом по стране составляет 91 миллион квадратных метров.

Примечательно, что почти все нуждающиеся хорошо знают об ипотечном кредитовании.

Но лишь один процент россиян брали ипотечный кредит. А 17 процентов только планируют его взять. И только 4 процента собираются это сделать в ближайшее время. Большинство опрошенных ипотечный кредит не брали и брать не собираются.

Многие граждане не могут ни приобрести жилье, ни взять кредит. Основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит, - невысокие доходы. В частности, на эту причину указывают 36 процентов опрошенных. 32 процента считают, что очень высоки процентные ставки кредитования. 23 процента граждан не уверены в стабильном доходе. А 15 процентам опрошенных россиян мешают приобрести квартиру быстрые темпы роста цен на недвижимость.

И все же, как недавно заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин во время визита в Оренбург, на доступность ипотеки за последние два года негативно сказался прежде всего беспрецедентный рост цен на недвижимость. По его словам, к таким выводам удалось прийти по итогам мониторинга реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Выяснилось, что нацпроект помог улучшить качество жизни тысяч людей, однако его реализацию тормозит целый ряд факторов.

Так, рост цен на недвижимость привел к снижению покупательной способности населения в приобретении жилья с использованием ипотеки в среднем на 30 процентов. Кроме того, негативное влияние оказывает дефицит мощностей строительной индустрии, энергетических мощностей и квалифицированной рабочей силы.

Есть и определенные недостатки в планировании и реализации нацпроекта. Так, в рамках ФЦП "Жилище", составляющей его основу, не предусмотрены расходы на строительство объектов социально-бытового и культурного назначения. Кроме того, не уделяется должного внимания качеству жилья, возводимого частными компаниями, не существует единого стандарта по набору необходимых услуг, материалов, оборудованию квартир и домов.

Стоит отметить, что вопрос об улучшении жилищных условий или приобретении нового жилья остается чрезвычайно актуальным для многих жителей России. Опросы показывают, что о новом жилье мечтают более половины граждан. Однако при этом население по-прежнему не доверяет ипотеке. Причин много. Это и недостаточно высокие доходы, и высокие процентные ставки, и быстрые темпы роста цен на недвижимость.

А в Правительстве РФ продолжают считать, что в ближайшее время цены на недвижимость расти не будут. Так, глава МЭРТ Герман Греф в марте даже предсказал некоторое снижение стоимости жилья в отдельных регионах. Впрочем, как считают эксперты, в Москве стоит ожидать не падения цен, а лишь их коррекции. Но от этого бесквартирным россиянам не легче. Жилищная проблема остается для многих неразрешимой проблемой. И, кажется, впору снова возрождать жилищные строительные кооперативы. Объединить не имеющим квартир свои капиталы, закупить материалы и самим строить по выходным.

27.06.07

Закрыть

Строительный каталог