Ни один из семи малоэтажных поселков Зауралья так и не достроен

В Зауралье власти реанимируют идею строительства поселков коттеджного типа. К 2010 году доля коттеджей в общем объеме введенного жилья может достичь 60 процентов. За счет индивидуального строительства улучшат свои жилищные условия 7700 семей. Правда, за чей счет будет построена инфраструктура, пока не понятно.

Целевую программу развития малоэтажного жилищного строительства в Курганской области разработали региональный департамент строительства и комитет по архитектуре. Документ отнюдь нельзя назвать революционным.

Индивидуальное жилье в Зауралье всегда пользовалось большим спросом, и его активно строят. По этому показателю область намного опережает своих соседей в Уральском федеральном округе. В прошлом году, например, дома построили 864 семьи. Но сами же разработчики программы признают, что системы в строительстве малоэтажного жилья нет. Если бы не национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", кто знает, сколько бы еще пришлось ждать пригородным поселкам.

Дело в том, что еще в начале 1990-х годов под Курганом собирались построить как минимум семь поселков коттеджного типа со всей коммунальной инфраструктурой: со школами, детскими садами, фельдшерско акушерскими пунктами. Организациям и индивидуальным застройщикам были переданы в бессрочное пользование или оформлены в собственность значительные территории. Однако централизованная застройка в населенных пунктах Теплый Стан, Чистое Поле, Ключи, Радужный, Левашово, Керамзитовый, Лесной затянулась на 10-15 лет. За это время так и не был доведен до ума ни один поселок. К примеру, под строительство поселка Теплый Стан было выделено 130 гектаров, 705 земельных участков. Предполагалось, что жить здесь будут не менее 2115 человек. Общая площадь введенного жилья могла составить 105,75 тысячи квадратных метров (при средней площади жилого дома 150 квадратных метров). Но пока построено лишь девять жилых домов, 350 - до сих пор строятся, половина земельных участков пустует. Аналогичная ситуация в остальных поселках в окрестностях Кургана и в двух строящихся микрорайонах города Шадринска. В целом в этих поселках введено в эксплуатацию 327 жилых домов (11,1 процента), 1468 домов находятся в стадии строительства, не осваивается 1156 земельных участков.

Люди говорят, что готовы строить индивидуальное жилье и с удовольствием жили бы за городом, но там нет ни дорог, ни линий электропередачи, ни газа, ни водопровода. Нет условий для комфортного проживания. Этот недостаток призвана устранить программа. Правда, пока нет четкого представления, за чей счет это будет сделано. Механизм привлечения частных инвестиций в строительство коммунальной инфраструктуры до сих пор не проработан и не реализуется.

Есть и другие объективные причины: отсутствие в Курганской области градостроительной документации, использование традиционных затратных технологий, что делает жилье дорогим и недоступным, и, конечно, низкий уровень доходов населения области. Строительство индивидуального жилья в поселках задумывалось для людей со средним достатком (богатые уже настроили себе особняков и давно там живут), но, оказывается, и им сегодня не по карману построить коттедж. В проекте программы развития малоэтажного жилищного строительства ничего не сказано про ипотеку. Когда об этом спросили заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству области Николая Гуменных, он пожал плечами: это, мол, само собой разумеется. Однако люди привыкли верить написанному.

Если верить разработчикам, то малоэтажное строительство предполагается развивать только в Кургане и Шадринске, остальные муниципалитеты никак в проекте программы не представлены.

Комитет по экономической политике Курганской областной думы предложил правительству региона ускорить формирование нормативной базы для развития малоэтажного строительства. Депутаты справедливо посчитали, что полтора года - слишком большой срок для подготовки проектов постановлений о порядке предоставления земельных участков под массовое малоэтажное жилищное строительство и его софинансирования.

Общий объем финансирования мероприятий программы предполагает более 18 миллиардов рублей, из которых почти 200 миллионов - средства областного бюджета и 235 миллионов - местных бюджетов. Так что львиная доля затрат - 17 с лишним миллиардов рублей - ложится на собственников жилья и инвесторов. К 2010 году в области планируется ввести в эксплуатацию 770 тысяч квадратных метров жилья за счет малоэтажного строительства.

Валентина Пичурина Курганская область Мнение Евгений Кафеев, депутат Курганской областной думы: -?В том, что у нас много заброшенных земельных участков, виноваты в какой то степени и власти. Ведь что мы имеем на деле? Народ набрал в свое время земли и теперь ждет удобного момента, когда ее можно будет перепродать подороже. В результате люди, которые нуждаются в земельных участках, не могут их получить и вынуждены идти на спекулятивный рынок.

Необходимо создать такой механизм, чтобы человек был заинтересован в строительстве жилья. Приобрел, допустим, застройщик на аукционе земельный участок, выбрал предложенный типовой проект строительства дома и за два три года должен построиться. Если в это время не уложился, нужно изымать участок, вводить механизм расторжения аренды.

Кстати Доля малоэтажного индивидуального жилья в общем объеме ввода жилья в 2006 году составила: в Курганской области - 59,6 процента, в Челябинской - 39,1, в Свердловской - 31,3, в Тюменской - 26,5 (в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе - 17, 1 процента, в Ямало-Ненецком - 14,3).

15.06.07

Закрыть

Строительный каталог