Российские парламентарии считают, что уровень жизни в России еще не настолько высок, чтобы рассчитывать налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. По их мнению, в российской экономике еще очень много перекосов, и в случае введения такого налога неизбежен очередной социальный взрыв.
Парламентарии полагают, что увеличивать налог на жилье можно постепенно, только по мере повышения уровня жизни населения. Недопустимо, чтобы и богатые, и бедные платили одинаковый налог на недвижимость, убеждены они.
Только при существенном повышении зарплат, пенсий можно будет вводить прогрессивный налог с обязательным учетом дохода владельцев, считают законодатели.
Вместе с тем, большинство парламентариев поддержали идею об увеличении налога на вторую и последующие квартиры, считая, что владельцы нескольких квартир в состоянии заплатить большой налог на недвижимость.
Как уже сообщали REGIONS.RU, 47% россиян положительно отнеслись к новому способу расчета налога на жилье с учетом рыночных цен. Об этом говорят данные ВЦИОМ.
Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга число тех, кого устраивает новый налог на недвижимость, еще выше - 66%. Доля же негативно оценивающих это предложение - 37%, а среди москвичей и петербуржцев только 22%.
Большинство опрошенных - 68% - полагают несправедливым, что отсутствует зависимость между величиной налога и рыночной стоимостью и качеством жилья. 35 же процентов респондентов уверены, что основанием для исчисления налога на жилье должен стать уровень дохода его владельцев.
В ходе опроса также выяснилось мнение россиян о том, что следует предпринять властям для сокращения спекуляций на рынке жилой недвижимости. Наиболее эффективной мерой опрошенные считают повышение налога на вторую и последующие квартиры, причем число сторонников этого метода возросло по сравнению с прошлым годом с 28 до 36%. А вот число тех, кто считает необходимым введение уголовной ответственности за спекуляцию квартирами, сократилось с 21 до 14%.
Напомним, что взимать налоги за жилую недвижимость в зависимости от ее рыночной цены предложил в своем бюджетном послании президент России.
"Необходимо принять главу Налогового кодекса РФ, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости". При этом должны быть учтены интересы малообеспеченных граждан с тем, чтобы налоговое бремя для них осталось на прежнем уровне, подчеркнул президент.
И в феврале 2007 года Роснедвижимость начала экспериментальную переоценку недвижимости по новой методике, пользуясь вместо инвентаризационной стоимости кадастровой, которая гораздо ближе к рыночной. В результате переоценки ожидается увеличение налога на квартиры в несколько раз.
Пока эксперимент проводился на территории Тверской, Кемеровской, Самарской и Калужской области. После 2008 года методику планируется отправить на доработку и применять на всей территории страны.
Корреспондент обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Как должен рассчитываться налог на недвижимость: с учетом рыночных цен или исходя из дохода владельца квартиры?".
"Мы пока еще не готовы рассчитывать налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, уровень жизни в России еще не настолько высок, он не позволяет этого сделать", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян.
"В перспективе это должно быть так, но исходя из современной ситуации, это не очень реально", - отметил сенатор. "Скорее всего, будет найден компромисс между двумя способами расчета налога на жилье: от рыночной стоимости и от уровня доходов владельца", - подчеркнул парламентарий. Глава комитета поддерживает идею об увеличении налога на вторую и последующие квартиры.
"Думаю, что это правильно, владельцы нескольких квартир смогут заплатить и налог побольше", - заключил О.Оганян.
"Наши учреждения подходят к таким проблемам с позиции богатых людей, это неправильно, подход должен быть очень осторожным", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"Доходы населения у нас не просто неравномерны, они полярно неравномерны, и большинство граждан страны не смогут платить налог на квартиру, рассчитанный от ее рыночной стоимости", - подчеркнул сенатор.
"Мы в Совете Федерации постараемся проявить заботу о людях в этом вопросе, так как сейчас это - бухгалтерский подход, за которым не видно людей", - отметил зампред комитета. Вместе с тем, сенатор положительно отнесся к идее об увеличении налога на вторую и последующие квартиры. "Сейчас многие покупают несколько квартир и сдают их в аренду, это значит, у них есть деньги, чтобы заплатить повышенный налог, в этом есть резон", - считает В.Гусев.
"Мы еще не выкарабкались из жилищно-коммунальной реформы, нельзя сейчас вводить такой налог, будет огромное количество недовольных", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.
"Недопустимо, чтобы и олигархи, и уборщицы, рабочие, и особенно пожилые люди платили одинаковый налог на жилье", - подчеркнул сенатор.
По мнению зампреда комитета, можно постепенно увеличивать налог только по мере повышения уровня жизни населения. "Только при существенном повышении зарплат, пенсий можно будет вводить прогрессивный налог с обязательным учетом дохода владельцев, но сейчас это преждевременно", - подытожил В.Федоров.
"С точки зрения логики более правилен расчет налога на основе рыночной стоимости жилья, но исходя из сегодняшних реалий, сегодня он неприемлем", - заявил член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.
По мнению сенатора, "у нас очень много перекосов в экономике, и в случае введения такого налога неизбежен очередной социальный взрыв". "Я против введения этого налога сейчас, возможно, это получится через 3-5 лет, но это не сегодняшний и не завтрашний день", - подчеркнул парламентарий.
Также сенатор высказался против увеличения налога на вторую и последующие квартиры. "Многие рассматривают покупку квартир как выгодное вложение капиталов, и что в этом плохого? У людей в памяти еще свежа история с МММ, и это проблема государства, что оно не обеспечило других возможностей надежного вложения денег", - сказал член комитета.
"Сначала нужно дать возможность людям для нормального вложения своих средств, а потом урезать их возможности по приобретению нескольких квартир", - убежден парламентарий. "Если не давать людям покупать недвижимость в России, то будут покупать на Кипре. Разве это лучше для нашей экономики и принесет положительный эффект?" - задался вопросом И.Пушкарев.
"Идея введения налога на недвижимость, исчисляемого по унифицированным нормам, разумна", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
Депутат убежден, что "жильцы двух одинаковых квартир не должны платить разные налоги, вследствие исчисления стоимости жилья по разным методикам и коэффициентным оценкам. При этом неправильно противопоставлять оценку жилья по рыночной стоимости принципу исчисления налога исходя из уровня доходов владельцев квартир", - сказал он.
В связи с этим, рассказал парламентарий, "президент России в бюджетном послании поставил задачу введения нового порядка исчисления налога, основанного на рыночной цене объекта недвижимости, при сохранении на существующем уровне налогового бремени в отношении малообеспеченных граждан".
"Грамотная реализация этого поручения позволит, с одной стороны, обуздать спекулянтов на рынке недвижимости, тем самым, сделав шаг к доступному жилью, повысить размер налога для владельцев дорогой недвижимости, а с другой стороны учесть особенности уровня доходов жителей различных регионов и материальное положение каждого налогоплательщика", - отметил председатель комитета.
"Главное, чтобы благая идея не была искажена на этапе ее воплощения в жизнь", - подчеркнул Евгений Федоров.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев считает, что "для основной части населения расчет налога на жилье должен соответствовать его стоимости". "Это правильная и объективная оценка для всех участников рынка недвижимости, потому что надо исходить из того, чем ты владеешь, а не из того, что ты получаешь", - заявил он.
Касаясь предложения о повышении налога для тех, кто имеет две и более квартиры, парламентарий отметил, что "сегодня существует много возможностей, когда, имея две квартиры, можно уйти от обязательств собственника". "В этой связи налоги будут взиматься только с тех, у кого есть совесть признаться, что он владеет двумя квартирами", - заметил Юрий Медведев.
Вообще, продолжил первый зампред комитета, "человек вкладывает деньги в жилье не потому, что ему просто хочется иметь 5 или 10 квартир, а потому, что это самое выгодное вложение в России. И это надо поощрять и поддерживать, потому что купленную квартиру гражданин не унесет на Багамы".
"Я считаю, что любое вложение в имущество надо приветствовать", - подытожил Юрий Медведев.
"Расчет налога на жилье возможен как и с учетом рыночных цен, так и исходя из доходов владельцев квартир", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. "В этом вопросе вообще можно сделать комбинированный подход", - добавил он.
По словам парламентария, "для граждан, имеющих высокие доходы, расчет налога на собственность должен исчисляться из рыночной стоимости. А для граждан, у которых уровень доходов низкий, в этом случае приемлем второй вариант".
Касаясь идеи повышения налога на приобретение второй и последующих квартир, первый зампред комитета высказал убеждение в том, что "это не поможет сократить уровень спекуляции на рынке недвижимости, потому как каждый гражданин имеет право вкладывать свои сбережения в собственность". "Квартиры могут приобретать не только в целях спекуляции, но и из-за того, что увеличилась семья или дети начинают самостоятельную жизнь", - пояснил депутат.
"Покупка жилья - это довольно сложная игра на рынке недвижимости, тем более в отношении цены", - подытожил Виталий Шуба.
"Расчет налога на жилье должен вестись из учета рыночной стоимости квартиры, потому что в налогооблагаемой базе официально сообщается процентная стоимость квартиры, которая ниже ее рыночной стоимости", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин.
Депутат рассказал, что "при покупке квартиры официально проводится одна сумма, затем идет "крышка", которая составляет 4/5 - 1/2 от стоимости жилья, и в результате получается стоимость жилья меньше, чем есть. Поэтому и надо исходить из учета рыночной цены жилья, и для каждого региона определять ее индивидуально".
По мнению парламентария, предложенная идея повышения налога на вторую и последующие квартиры не поможет в борьбе со спекуляцией. "Если человек живет один и у него десятки квартир, понятное дело, что это - спекуляция. В таком случае ему предлагается зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю и, как положено, в дальнейшем подавать декларацию о доходах.
Но если, например, кто-то захотел купить квартиру на будущее для своего ребенка, то это - совсем другое дело. Поэтому не надо изобретать велосипед", - заключил Павел Воронин.
Рыночная оценка налога на недвижимость нужна, но не сейчас
Новости по теме
- Местным властям разрешат увеличивать налог на недвижимость
- Налог на недвижимость будут собирать под угрозой национализации
- Россияне смогут получать налоговый вычет за квартиру по месту работы
- Путин подписал закон о 2-процентном налоге на бизнес-недвижимость
- Налоговый вычет при покупке недвижимости можно будет применять неоднократно
- Налог на недвижимость по кадастровой стоимости планируют ввести после 2014 года