Сегодня комитет Госдумы по законодательству обсудит большой пакет поправок к Жилищному кодексу (ЖК) и ряду других федеральных законов, которые вскоре выносятся на голосование во втором чтении. Как сообщила один из авторов этих поправок, депутат Галина Хованская, скорее всего, комитет их отвергнет, что приведет к коллапсу ЖКХ. "Последствия будут намного хуже, чем в случае с законом о монетизации льгот", - пугает депутат.
Одна из основных проблем - власти отказываются признать свои обязательства по проведению капитального ремонта в домах. По нынешнему законодательству после 2010 года он ляжет на плечи собственников жилья. Уже введены обязательные платежи на капремонт, однако таким образом накопить на реконструкцию можно лишь за 10--15 лет. "За это время дом просто развалится", - говорит Хованская. Одна из поправок как раз и обязывает региональные власти выделять средства на не проведенный вовремя капремонт.
Жильцы могут и сами собрать необходимую сумму: объединиться в товарищество собственников жилья (ТСЖ), оформить права долевой собственности на общее имущество и сдать в аренду общие помещения (чердаки, подвалы и т.п.) или землю у дома. Однако сейчас это практически невозможно.
"Предположим, вы собрали сумму на ремонт. Однако в конце года с вас потребуют отдать 24% в качестве налога на прибыль, - недоумевает депутат. - Кто в таких условиях будет создавать ТСЖ?" В поправках предлагается отменить этот налог для ТСЖ.
Есть и другая проблема: многим ТСЖ просто нечего будет сдавать в аренду.
Так, практически стоит на месте процесс межевания земли, без чего невозможно оформление ее в собственность. По словам директора столичного Агентства по управлению земельно-имущественным комплексами Александра Толмачева, в Москве в очереди на межевание придется простоять восемь лет.
Кроме того, заявила Галина Хованская, пока граждане не успели определиться со способом управления своим домом, местные власти оформляют подвалы и чердаки в госсобственность и сами получают доходы от аренды. "Есть случаи, когда эти помещения уже проданы добросовестным приобретателям, - рассказала депутат. - Это значит, что собственники квартир смогут получить помещения обратно только через долгие судебные разбирательства".
Предлагается в поправках и дать точный список "обязательных платежей" для жильцов, которого в ЖК пока нет. То есть богатые жильцы дома могут проголосовать за покупку дорогостоящих услуг, а оплачивать их придется всем. Как власти будут в таком случае субсидировать льготников, непонятно.
Реформа ЖКХ станет кошмаром
Новости по теме
- Жители аварийных домов находятся под угрозой переселения в любой город РФ
- Отбор управляющих организаций по управлению жилыми домами отложен
- Граждане не готовы к новым условиям ведения жилищно-коммунального хозяйства
- Жильцов новостроек предложили освободить от взносов на капремонт
- Помощь регионам в реформировании ЖКХ ограничили
- Госдуме предложили ограничить помощь регионам в реформе ЖКХ