Опросы общественного мнения показывали, что граждане не готовы к новым условиям ведения жилищно-коммунального хозяйства. Это стало одной из причин переноса Госдумой на год срока вступления в силу поправок в ст. 18 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса".
Согласно исследованию ВЦИОМ по заказу ассоциации малого бизнеса "ОПОРА России" только треть респондентов одобряют появление на рынке частных управляющих компаний (УК). 38% - против частного участия в их коммунальных делах и 30% - затруднились с оценкой.
Между тем председатель комиссии по проблемам ЖКХ "ОПОРЫ России" Марина Игнатова утверждает, что "только в частном, а точнее в малом и среднем бизнесе существует кадровый и организационный потенциал, который сможет эффективно и прибыльно управлять жилищно-коммунальным хозяйством, и такие примеры уже существуют".
Ее мнение поддерживают не только деловое сообщество, но и главы муниципальных образований, которые полагают, что к самоуправлению в жилищно-коммунальной сфере не готовы не столько жители городов, сколько государство. Население плохо информировано о новых формах управления, и одна из основных причин неудач здесь - хроническое недофинансирование ремонта зданий и коммуникаций. Дефицит средств за прошлые годы составил десятки миллиардов рублей, и жильцы не намерены взваливать на себя эти долги.
Только 20% россиян готовы управлять своим жильем, 41% склонен возложить расходы по ремонту дома на государственные компании. И только 7% респондентов считают, что ремонтом и благоустройством должен заниматься частный бизнес.
"Без просветительской работы среди населения, - считает Марина Игнатова, - вместо государственных РЭУ и ДЭЗов россияне получат прежних недобросовестных работников, только под флагом частных компаний". Смысл поправок в ФЗ - прозрачность управления домами. УК должны работать в рамках договорных, рыночных отношений, когда будет видно - куда уходят деньги за те или иные коммунальные услуги. Однако пока процесс оплаты услуг по содержанию и ремонту домов по-прежнему похож на большой котел, где все варится единой массой, и непонятно, что и куда вытекает.