В пятницу стали известны результаты расследования возможного ценового сговора на рынке жилья, которое проводила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по просьбе Генпрокуратуры. По итогам проверки выяснилось: ни застройщики, ни риэлторы не виноваты в том, что цены на квартиры в крупных российских городах большую часть 2006 года росли на 10% в месяц. Так в чем же настоящая причина? Ценового сговора среди участников рынка недвижимости крупных городов России не обнаружено. И это несмотря на то, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, та цена, по которой квартиры продаются конечным покупателям, как минимум в два раза превышает стоимость строительства дома. "Превышение цены реализации квадратного метра над стоимостью строительства, а также рост цен на жилищном рынке связаны прежде всего с дисбалансом спроса и предложения", - отметил Михаил Евраев, начальник управления ФАС по недвижимости, локальным монополиям и ЖКХ. ФАС сняла всякие подозрения со строительных компаний в преднамеренном сговоре с целью "вздуть" цены. Рынок строительной недвижимости в Московском регионе и Санкт-Петербурге вполне конкурентен, заключили эксперты службы.
Действительно, в Московском регионе работают более сотни строительных компаний, доля самых крупных на рынке жилищного строительства не превышает 15%. Такое большое число игроков просто физически не могли взять и договориться об одинаковом и единовременном повышении продажных цен на строящуюся недвижимость. Цены росли и продолжают расти просто потому, что строится жилья намного меньше, чем россияне готовы купить. Ценность этого в общем-то очевидного вывода в том, что теперь он официально подтвержден государственным представителем и ни у кого не вызывает сомнения. А ведь еще полгода назад Генпрокуратура всерьез намеревалась возбудить дело по факту ценового сговора между крупнейшими застройщиками столичного региона. А тот же Михаил Евраев ответственно заявлял, что "реальная цена квадратного метра жилья в Москве должна быть не выше $1300". В том, что строители мало строят, винить надо прежде всего местные власти. Именно в их ведении находятся распределение земельных участков, выдача разрешений на строительство и подведение инженерных коммуникаций к возводимому жилью. Как показала проверка ФАС, только за последний год в этой сфере зафиксировано множество нарушений. Из 3457 земельных участков, предоставленных под жилищное строительство, на аукционах было распределено лишь 845. Кроме того, в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, возник дефицит свободных земельных участков под застройку.
А точечное строительство жилых домов уже не может удовлетворять потребности рынка. "Кардинально изменить ситуацию может комплексная реконструкция застроенных территорий, а также разработка программ по выводу промышленных предприятий за пределы городов, улучшения транспортной доступности пригородных территорий", - добавил чиновник ФАС. Вслед за расследованием ситуации на столичных рынках недвижимости антимонопольное ведомство продолжит работу в других регионах России. При этом особое внимание будет уделяться контролю за распределением земельных участков под строительство и передачей прав на развитие застроенной территории.
Почему дорожают квартиры?
Новости по теме
- В крыму заморожено 80% новостроек
- Новые технологии могут снизить стоимость жилья в Москве
- Цены на жилье в Казахстане останутся свободными
- Цены растут быстрее этажей
- В Москве средняя стоимость домов составила 34 692 рубля за 1 кв. м
- Жилье в Москве продается в среднем в четыре раза дороже себестоимости