Одной из наиболее актуальных проблем Москвы на сегодняшний день является недовольство граждан точечной застройкой, как правило, не учитывающей мнение жителей. Новое строительство в сложившихся за многие годы районах города зачастую приводит к нарушению гражданских и имущественных прав москвичей, а также угрожает сохранности памятников истории, архитектуры и культуры, отмечали участники конференции, прошедшей в Москве в конце ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Конференция была организована Межрегиональной общественной организацией содействия защите гражданских прав "Справедливость". По итогам было принято решение о создании "Комитета Гражданского Действия в поддержку приоритетных Национальных проектов" (КГД), который смог бы объединить усилия граждан и власти в их реализации. В первую очередь, речь идет о Национальном проекте "Доступное жилье".
Эти вопросы и вероятные социальные и политические последствия незаконного строительства в Москве на пресс-конференции 6 декабря обсудили председатель правления МОО "Справедливость" Андрей Столбунов, заместитель председателя правления МОО "Справедливость" Александр Линников, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и региональной политике, член "Совета по национальной стратегии" Вячеслав Глазычев, генеральный директор "Совета по национальной стратегии" Валерий Хомяков, депутат МС "Сокольники" Дмитрий Щевелев, представитель инициативной группы в Хилковом переулке Дмитрий Воинов.
По словам Валерия Хомякова, проблемы, связанные с безудержным строительством, нарастают сегодня не только в Москве, но и в других крупных городах России. "Сегодня как грибы после дождя, растут очаги сопротивления - Сокольники, Южное Бутово, Хилков переулок - и как результат растет активность населения, возникает солидарность против совместных действий строителей и чиновников", отметил он. Как подчеркнул, в свою очередь, Вячеслав Глазычев, в Общественной Палате готовятся экспертные слушания по поводу закона о местном самоуправлении в связке с градостроительной политикой в Москве, но ряд тезисов можно обозначить уже сегодня. "Город якобы развивается в соответствии с Генеральным планом. Это ложь. Генплана нет: то, что было принято давно, имело лишь краткую программу на первые пять лет - и эти пять лет уже прошли - а дальнейшее вообще не обсуждалось, - пояснил он. - В нем не содержались проекты точечной застройки, которая реализуется на наших глазах. Это принципиальный вопрос. Архитекторы поставлены в ситуацию необходимости задним числом оправдывать решения уже после нанесения их на план и находить способы описывать это красивыми словами: "Золотой остров", "Золотое кольцо" и т.д. Это замечательно, но это неправда, так как принимаются решения без общественного обсуждения. Мы получили законодательно закрепленную ситуацию, отвергающую необходимость общественной консультации. Из-за точечной застройки, например, пришлось изменить нормы инсоляции, чтобы она стала возможной. Без всякого учета мнения профессионалов город застраивается супервысокими домами, с нарушениями норма экологической, пожарной, транспортной безопасности.
В результате возникла ситуация, когда транспортные вопросы не рассматриваются как контекст при принятии решений. Но в городе ничего нет локального, это всегда связь одного с другим. Самым актуальным примером, по словам Глазычева, является спорный проект реконструкции Пушкинской площади, где в качестве оправдания строительство торгового центра будет построен тоннель. Но диалог сегодня не ведется, и власть, по-видимому, не слишком заинтересована в том, чтобы обсуждать общезначимые вопросы с экспертами и жителями, заключил председатель комиссии Общественной палаты. "Наша задача как людей вменяемых и ответственных - выйти навстречу власти, предложить ей некоторое количество решений, которые позволят в какой-то степени организовать конструктивный план - позволят, если с той стороны будет желание", - подчеркнул Глазычев.
По словам депутата Щевелева, законы могут быть и неплохи, но на местах они зачастую не реализуются или реализуются весьма странным способом. Например, обсуждение градостроительных планов района с жителями, согласно существующим нормам, проводится, но не с жильцами окрестных домов, руководителями местных ТСЖ, а со специально отобранными людьми, проходящими на собрание по спискам - в основном, с работниками ДЕЗов. "Таким образом проведено 4 собрания по проекту реконструкции 3-го микрорайона Сокольников, - констатировал депутат. По его словам, в результате реализации проекта под снос могут попасть 18 еще вполне крепких домов "сталинской" постройки, и 5 тыс человек лишатся крыши над головой, при том. что на месте снесенных домов планируется постройка не муниципального, а коммерческого жилья. Независимый же депутат, после внесения поправок в законодательство о местном самоуправлении, практически лишен механизмов влияния на ситуацию, таких, к примеру, как подача депутатского запроса.
Андрей Столбунов в своем выступлении констатировал, что общество поделено на две конфликтующие части: обычное население и класс чиновничества, который сращивается с бизнесом, производя в итоге олигархию. Причем это явление существует на всех уровнях. Самое тревожное, что к этому слою нередко примыкает и правоохранительная, судебная система, что лишает граждан права на справедливый, объективный суд. С учетом этого, одной из своих задач организация "Справедливость" видит именно защиту юридических прав граждан, подчеркнул Столбунов. Если не заниматься этим, то в период выборных 2007-2008 гг. недовольство граждан и их противостояние с властью может вылиться в серьезные конфликты, акции неповиновения и т.д., отметил он. Как добавил Александр Линников, задача "Справедливости" в том, чтобы столичные власти повернулись к горожанам лицом, в том числе и при реализации нацпроекта "Доступное жилье". "Власть - это не аморфное нечто; это люди, и с ними можно договариваться, несмотря на желание многих чиновников "обналичить" свои полномочия, - считает Линников. - Задача Комитета Гражданского Действия - вовлечь власть в диалог". Линников уточнил, что, несмотря на то, что приоритетом на сегодняшний день выбрана защита прав граждан в сфере жилищной политики, но Комитет видит свою задачу и в осуществлении общественного надзора и контроля в других социально значимых областях: защищая интересы граждан в сфере эксплуатации транспортных средств, прав свидетелей и подзащитных и т.д.
Москвичи против точечной застройки
Новости по теме
- Из-за запрета "точечной застройки" невозможно решить жилищные проблемы Москвы
- Жители Олимпийской деревни в Москве выступают против точечной застройки
- Новый скандал: В центре Москвы ведется точечная застройка
- Точечная застройка - это неправильное отношение к жителям
- Проект "Доступное жилье" поставил точку в споре о перспективах панельного домостроения в столице
- Точечная застройка стала серьезной проблемой