Самарский арбитраж по обращению прокуратуры запретил местным чиновникам демонтировать самовольно установленные торговые киоски.
Арбитражный суд Самарской области признал недействительным положение мэра Самары Виктора Тархова, которое позволяло демонтировать самовольно установленные киоски на территории города.
Напомним, что этот документ был принят в конце октября 2008 года. Он предусматривал порядок сноса нестационарных объектов потребрынка (мелкорозничной торговли, бытового обслуживания населения, временных объектов общественного питания), расположенных на землях муниципалитета. Решения о демонтаже должны были принимать соответствующие комиссии при районных администрациях. Далее владельцу объекта предоставлялся месяц на ликвидацию своего объекта. По истечению этого срока администрации собственными силами транспортировали объект на штрафстоянку. Это положение главы и оспорила в суде областная прокуратура.
По мнению прокуратуры, мэрия нарушила ч. 3 ст. 35 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которые предусматривают лишение имущества по решению суда и позволяют ограничивать права и свободы только федеральным законам. Таким образом, сделали вывод в прокуратуре, вынося это постановление, мэр превысил свои полномочия. Также надзорная инстанция посчитала, что мэрия нарушила Гражданский кодекс РФ, лишив владельцев демонтируемых объектов возможности оспорить решение чиновников в судебном порядке.
Суд, согласился с доводами истца. «Никто не запрещает мэрии сносить незаконно установленные объекты, но делать это необходимо по решению суда, в законодательстве прописан порядок»,—отметили в прокуратуре.
Тем не менее советник мэра Самары по правовым вопросам Александр Шаронин заявил, что горадминистрация намерена оспорить это решение. По его словам, положение принималось в рамках федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Демонтаж незаконно установленных объектов относится к благоустройству территории, а по 131-ФЗ это входит в полномочия муниципалитета»,—отметил юрист.
«Ничьи права здесь не нарушаются. Они незаконно поставили киоски, а мы не можем их ликвидировать. При этом в них осуществляется торговля, никто не проверяет качество продукции, и никакой другой контроль за их деятельностью не осуществляется»,—уверен Шаронин. При этом он добавил, что на демонтаж таких объектов в судебном порядке уходит не менее полугода.
Отметим, что, по данным мэрии, на территории Самары на сегодняшний день не менее 150-200 незаконно установленных объектов потребрынка, сообщает издание.