Рынок недвижимости в Санкт-Петербурге находится в очень тяжелом состоянии. Из-за отсутствия средств, некоторые застройщики вынуждены снова практиковать бартерные схемы. По оценке экспертов рынка недвижимости в городе заморожены строящиеся жилые здания общей площадью более 8 миллионов квадратных метров. По статистике в докризисный период в Петербурге ежегодно вводилось в эксплуатацию чуть больше 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Объем строительно – монтажных работ снизился на 30 – 40 процентов.
Эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга констатируют, что сейчас на рынке нет ни спроса, ни предложения. Строители в большинстве своем простаивают без работы, но население денег в жилье не вкладывает, так как люди ждут обещанного городом снижения цен на квартиры. Напомним, что по прогнозам чиновников мэрии, квартиры станут продаваться по цене 47 тысяч рублей за квадратный метр.
В качестве альтернативы нынешнему состоянию рынка эксперты могут предложить переход на широко распространенное в Европе проектное кредитование застройщиков. Необходимо также ввести государственную поддержку и покупателей объектов недвижимости, в частности выдавая субсидии в размере разницы между кредитами коммерческих банков и сегодняшним уровнем инфляции. В случае если аналогичные меры поддержки не будут приняты и реализованы достаточно быстро, то строительную отрасль ожидает еще один кризис.
На рынке недвижимости Санкт-Петербурга – тяжелые времена
Новости по теме
- Продажи квартир бизнес-класса в Санкт-Петербурге упали до минимума
- Подорожают или подешевеют квартиры в Санкт-Петербурге – единого мнения нет
- Комитет финансов Санкт-Петербурга оценивает рынок недвижимости пессимистически
- На Украине зафиксирован кризис в сфере продаж недвижимости
- Эксперты выяснили, кто покупает жилье в новостройках Петербурга и Москвы
- Петербург представит несколько проектов на Expo Real в Мюнхене