Временно свободные помещения, находящиеся в федеральной собственности, будут сдаваться в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. При этом величина арендной ставки будет более чем в два раза ниже принятой сейчас. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление главы департамента госрегулирования в экономике Министерства экономического развития Андрея Шарова.
В частности, величина ставки на аренду федеральных помещений в течение первого года будет составлять 40 процентов от номинальной стоимости аренды. В течение дальнейших двух лет ставка будет ежегодно увеличиваться на 20 процентов.
Уменьшение ставки на аренду будет достигаться за счет предоставления предпринимателям льгот на оплату электроэнергии и других инфраструктурных составляющих.
По предварительным оценкам, программа предоставления льготной аренды потребует бюджетных затрат в размере 2 миллиардов рублей.
Право на аренду помещений будет разыгрываться на аукционах. Конечная стоимость аренды будет определяться по результатам торгов с учетом установленного дисконта.
Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что некоторые предоставляемые в аренду помещения могут быть обременены.
"Если в конкретном районе в этом месте не хватает аптеки, значит, там может быть только аптека, ничего больше", - заявил Плескачевский.
Опрошенные газетой участники рынка полагают, что предпринимаемые правительством для поддержки малого бизнеса меры эффективны, но недостаточны. По мнению предпринимателей, в сегодняшних условиях бизнес нуждается в более комплексном пакете льгот на оплату инфраструктурных составляющих.
Правительство вдвое снизит цену на аренду для малого бизнеса
Новости по теме
Москва не попала в десятку городов с самой дорогой арендой складов в мире
Более трети предпринимателей нарушили договор аренды
Малый бизнес Москвы получит компенсацию на аренду помещений
В Москве резко выросло количество предложений по субаренде офисов
Скидки на аренду офисов в Москве достигли 40 процентов
Арендным ставкам на коммерческую недвижимость предсказали резкий спад