Государственные банки (ВЭБ и Сбербанк) по решению Министерства регионального развития и Минэкономразвития должны оказать помощь отраслеобразующим предприятиям в строительстве новых цементных заводов. В список предприятий включены "Евроцемент груп", "Сибцемент", "РАТМ Холдинг", "Базэлцемент", ЛСР и "Интеко".
Помощь заключается в предоставлении этим предприятиям кредитов по ставкам 12-13% годовых и рефинансировании раннее полученных кредитов под гарантию государства.
Анализ перечня выбранных предприятий озадачивает многих аналитиков, т.к. их владельцами являются известные российские олигархи, которые потеряли далеко не все свои капиталы в результате финансового кризиса.
"Евроцемент груп" - лидер цементного рынка России, который владеет 55,4 % акций компании "Евроцемент". В декабре 2006 г. появилась неофициальная информация о том, что остальные 44,6 % акций "Евроцемента" могут быть проданы структурам Романа Абрамовича.
В октябре 2005 года Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию в установлении монопольно высоких цен, за что был выплачен штраф в размере 267 млн рублей. Несмотря на принятые антимонопольные меры, "Евроцемент" продолжал параллельно с ростом цен сокращать производство.
Холдинговая компания "Сибирский цемент" создана в 2004 году и является в России второй по объему выпуска цемента после "Евроцемента".
Холдинг "Сибирский цемент" начал строительство Виленского цементного завода в Михайловском районе Рязанской области, который будет работать по самым современным технологиям и станет крупнейшим в России. После выхода на полную проектную мощность предприятие будет производить 7,8 миллиона тонн цемента в год. Строительство этого завода будет осуществляться с помощью государственной поддержки.
В свое время ФАС России оштрафовала "Сибцемент" на 52,2 млн. рублей за заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию на рынке цемента.
"РАТМ Холдинг" намерен построить в Иркутской области цементный завод стоимостью 7 млрд руб."РАТМ Цемент Холдинг" вошел в список системообразующих организаций.
Совокупный объём средств под управлением "РАТМ Холдинг" превышает 27 миллиардов рублей (более миллиарда долларов США).
"БазэлЦемент" (компания Олега Дерипаски) построит к 2009 году пять цементных заводов. В Рязанской области один из этих заводов построит китайская корпорация Sinoma Engineering International. Заводы мощностью 10 миллионов тонн цемента в год должны появиться в Северо-Западном, Центральном, Поволжском и Южном регионах.
Группа ЛСР, один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, также вошла в число системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение.
В ноябре 2007 года компания разместила на Лондонской фондовой бирже и ММВБ 12,5 % уставного капитала на 772 млн. дол., капитализация компании составила $6,8 млрд.
"У нас неплохие отношения с властью", — говорит генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит, который планирует построить цементный завод в Сланцах Ленинградской обл. Планируемые инвестиции - 598 млн. дол.
В число системообразующих предприятий в строительной отрасли вошла компания "Интеко". Не обошло ее правительство и в числе предприятий цементной отрасли.
99 % акций компании принадлежит супруге московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В 2007 г. оборот компании, по её собственным данным, составил около 1 млрд. дол.
Компанию "Интеко" нередко обвиняют в получении выгодных контрактов, полученных с помощью мэра Москвы. После публикации одного из таких обвинений компания "Интеко" подала в суд на издание и в сентябре 2007 г. выиграла его.
В свое время "Интеко" продала 5 цементных заводов компании "Евроцемент групп", теперь планирует с помощью государства построить новые.
Правительство РФ оказывает помощь цементным заводам
Новости по теме
- Российские цементные заводы останавливают печи
- Цемент и финансовый кризис
- На Украине зафиксирован кризис в сфере продаж недвижимости
- «Мечел» построил завод по производству цемента из доменного шлака
- В Черкесске появится новый цементный завод стоимостью 8 миллиардов рублей
- В будущем году в России будет выдано на 20–25% больше ипотечных кредитов