ГОСТ Р ИСО 9001-2001, часть 2


е) осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции.


7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания


Организация должна подтверждать все процессы производства и обслуживания, результаты которых нельзя проверить посредством последовательного мониторинга или измерения. К ним относятся все процессы, недостатки которых становятся очевидными только после начала использования продукции или после предоставления услуги.


Валидация должна продемонстрировать способность этих процессов достигать запланированных результатов.


Организация должна разработать меры по этим процессам, включая, если это приемлемо:


а) определенные критерии для анализа и утверждения процессов;


б) утверждение соответствующего оборудования и квалификации персонала;


в) применение конкретных методов и процедур;


г) требования к записям (4.2.4);


д) повторную валидацию.


7.5.3 Идентификация и прослеживаемость


Если это целесообразно, организация должна идентифицировать продукцию при помощи соответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла.


Организация должна идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений.


Если прослеживаемость является требованием, то организация должна управлять специальной идентификацией продукции и регистрировать ее (4.2.4).


Примечание - В ряде отраслей промышленности менеджмент конфигурации является средством, с помощью которого поддерживается идентификация и прослеживаемость. Вопросы менеджмента конфигурации отражены в ИСО 10007.



7.5.4 Собственность потребителей


Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, потребитель должен быть об этом извещен, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).


Примечание - Собственность потребителя может включать в себя интеллектуальную собственность.



7.5.5 Сохранение соответствия продукции


Организация должна сохранять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения. Это сохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составным частям продукции.


7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений*

____________

* Требования раздела 7.6 применяют наряду с метрологическими правилами и нормами, имеющими обязательную силу на территории Российской Федерации, которые содержатся в нормативных документах по обеспечению единства измерений, утверждаемых Госстандартом России в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений".



Организация должна определить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства для мониторинга и измерения, необходимые для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям (7.2.1).


Организация должна разработать процессы для подтверждения того, что способ мониторинга и измерения совместим с требованиями к мониторингу и измерениям.


Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть:


а) откалибровано или поверено в установленные периоды или перед его применением по образцовым эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована;


б) отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;


в) идентифицировано с целью установления статуса калибровки;


г) защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;


д) защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.


Кроме того, организация должна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям. Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такого оборудования и любой измеренной продукции. Записи результатов калибровки и поверки должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).


Если при мониторинге и измерении установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому применению должна быть подтверждена. Это должно быть осуществлено до начала применения и повторно подтверждено по мере необходимости.


Примечание - См. ИСО 10012-1 и ИСО 10012-2.




8 Измерение, анализ и улучшение



8.1 Общие положения


Организация должна планировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимые для:


а) демонстрации соответствия продукции;


б) обеспечения соответствия системы менеджмента качества;


в) постоянного повышения результативности системы менеджмента качества.


Это должно включать определение применимых методов, в том числе статистических, и область их использования.


8.2 Мониторинг и измерение


8.2.1 Удовлетворенность потребителей


Организация должна проводить мониторинг информации, касающийся восприятия потребителями соответствия организации требованиям потребителей, как одного из способов измерения работы системы менеджмента качества. Должны быть установлены методы получения и использования этой информации.


8.2.2 Внутренние аудиты (проверки)


Организация должна проводить внутренние аудиты (проверки) через запланированные интервалы с целью установления того, что система менеджмента качества:


а) соответствует запланированным мероприятиям (7.1), требованиям настоящего стандарта и требованиям к системе менеджмента качества, разработанным организацией;


б) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.


Программа аудитов (проверок) должна планироваться с учетом статуса и важности процессов и участков, подлежащих аудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Критерии, область применения, частота и методы аудитов должны быть определены. Выбор аудиторов и проведение аудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита. Аудиторы не должны проверять свою собственную работу.


Ответственность и требования к планированию и проведению аудитов, а также к отчету о результатах и поддержанию в рабочем состоянии записей (4.2.4) должны быть определены в документированной процедуре.


Руководство, ответственное за проверяемые области деятельности, должно обеспечивать, чтобы действия предпринимались без излишней отсрочки для устранения обнаруженных несоответствий и вызвавших их причин. Последующие действия должны включать верификацию предпринятых мер и отчет о результатах верификации (8.5.2).


Примечание - См. ГОСТ Р ИСО 10011-1, ГОСТ Р ИСО 10011-2 и ГОСТ Р ИСО 10011-3.



8.2.3 Мониторинг и измерение процессов


Организация должна применять подходящие методы мониторинга и, где это целесообразно, измерения процессов системы менеджмента качества. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигать запланированных результатов. Если запланированные результаты не достигнуты, то, когда это целесообразно, должны предприниматься коррекции и корректирующие действия для обеспечения соответствия продукции.


8.2.4 Мониторинг и измерение продукции


Организация должна осуществлять мониторинг и измерять характеристики продукции с целью проверки соблюдения требований к продукции. Это должно осуществляться на соответствующих стадиях процесса жизненного цикла продукции согласно запланированным мероприятиям (7.1).


Свидетельства соответствия критериям приемки должны поддерживаться в рабочем состоянии. Записи должны указывать лицо(а), санкционировавшее(ие) выпуск продукции (4.2.4).


До завершения всех запланированных мероприятий (7.1) выпуск продукции и предоставление услуги не должны осуществляться, если иное не утверждено соответствующим уполномоченным или, где это применимо, потребителем.


8.3 Управление несоответствующей продукцией


Организация должна обеспечивать, чтобы продукция, которая не соответствует требованиям, была идентифицирована и управлялась с целью предотвращения непреднамеренного использования или поставки. Средства управления, соответствующая ответственность и полномочия для работы с несоответствующей продукцией должны быть определены в документированной процедуре.


Организация должна решать вопрос с несоответствующей продукцией одним или несколькими следующими способами:


а) осуществлять действия с целью устранения обнаруженного несоответствия;


б) санкционировать ее использование, выпуск или приемку, если имеется разрешение на отклонение от соответствующего полномочного органа и потребителя, где это применимо;


в) осуществлять действия с целью предотвращения ее первоначального предполагаемого использования или применения.


Записи о характере несоответствий и любых последующих предпринятых действиях, включая полученные разрешения на отклонения, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).


Когда несоответствующая продукция исправлена, она должна быть подвергнута повторной верификации для подтверждения соответствия требованиям.


Если несоответствующая продукция выявлена после поставки или начала использования, организация должна предпринять действия, адекватные последствиям (или потенциальным последствиям) несоответствия.


8.4 Анализ данных


Организация должна определить, собирать и анализировать соответствующие данные для демонстрации пригодности и результативности системы менеджмента качества, а также оценивания, в какой области можно осуществлять постоянное повышение результативности системы менеджмента качества. Данные должны включать информацию, полученную в результате мониторинга и измерения и из других соответствующих источников.


Анализ данных должен предоставлять информацию по:


а) удовлетворенности потребителей (8.2.1);


б) соответствию требованиям к продукции (7.2.1);


в) характеристикам и тенденциям процессов и продукции, включая возможности проведения предупреждающих действий;


г) поставщикам.


8.5 Улучшение


8.5.1 Постоянное улучшение


Организация должна постоянно повышать результативность системы менеджмента качества посредством использования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализа данных, корректирующих и предупреждающих действий, а также анализа со стороны руководства.


8.5.2 Корректирующие действия


Организация должна предпринимать корректирующие действия с целью устранения причин несоответствий для предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиям выявленных несоответствий.


Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к:


а) анализу несоответствий (включая жалобы потребителей);


б) установлению причин несоответствий;


в) оцениванию необходимости действий, чтобы избежать повторения несоответствий;


г) определению и осуществлению необходимых действий;


д) записям результатов предпринятых действий (4.2.4);


е) анализу предпринятых корректирующих действий.


8.5.3 Предупреждающие действия


Организация должна определить действия с целью устранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления. Предупреждающие действия должны соответствовать возможным последствиям потенциальных проблем.


Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к:


а) установлению потенциальных несоответствий и их причин;


б) оцениванию необходимости действий с целью предупреждения появления несоответствий;


в) определению и осуществлению необходимых действий;


г) записям результатов предпринятых действий (4.2.4);


д) анализу предпринятых предупреждающих действий.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 14001-98



Таблица А.1 - Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 14001-98


ГОСТ Р ИСО 9001-2001


ГОСТ Р ИСО 14001-98


1

2

Введение


0




Введение


Общие положения


0.1






Процессный подход


0.2






Связь с ГОСТ Р ИСО 9004-2001


0.3






Совместимость с другими системами менеджмента


0.4






Область применения


1


1


Область применения


Общие положения


1.1






Применение


1.2






Нормативные ссылки


2


2


Нормативные ссылки


Термины и определения


3


3


Определения


Система менеджмента качества


4


4


Требования к системе управления окружающей средой


Общие требования


4.1


4.1


Общие требования


Требования к документации


4.2






Общие положения


4.2.1


4.4.4


Документация системы управления окружающей средой


Руководство по качеству


4.2.2


4.4.4


Документация системы управления окружающей средой


Управление документацией


4.2.3


4.4.5


Управление документацией


Управление записями


4.2.4


4.5.3


Зарегистрированные данные


Ответственность руководства


5


4.4.1


Структура и ответственность


Обязательства руководства


5.1


4.2


Экологическая политика






4.4.1


Структура и ответственность


Ориентация на потребителя


5.2


4.3.1


Экологические аспекты






4.3.2


Требования законодательных актов и другие требования


Политика в области качества


5.3


4.2


Экологическая политика


Планирование


5.4


4.3


Планирование


Цели в области качества


5.4.1


4.3.3


Целевые и плановые экологические показатели


Планирование создания и развития системы менеджмента качества


5.4.2


4.3.4


Программа(ы) управления окружающей средой


Ответственность, полномочия и обмен информацией


5.5


4.1


Общие требования


Ответственность и полномочия


5.5.1


4.4.1


Структура и ответственность


Представитель руководства


5.5.2






Внутренний обмен информацией


5.5.3


4.4.3


Связь


Анализ со стороны руководства


5.6


4.6


Анализ со стороны руководства


Общие положения


5.6.1






Входные данные для анализа


5.6.2






Выходные данные анализа


5.6.3






Менеджмент ресурсов


6


4.4.1


Структура и ответственность


Обеспечение ресурсами


6.1






Человеческие ресурсы


6.2






Общие положения


6.2.1






Компетентность, осведомленность и подготовка


6.2.2


4.4.2


Обучение, осведомленность и компетентность


Инфраструктура


6.3


4.4.1


Структура и ответственность


Производственная среда


6.4






Процессы жизненного цикла продукции

7


4.4


Внедрение и функционирование






4.4.6


Оперативное управление


Планирование процессов жизненного цикла продукции


7.1


4.4.6


Управление операциями


Процессы, связанные с потребителями


7.2






Определение требований, относящихся к продукции

7.2.1


4.3.1


Экологические аспекты






4.3.2


Требования законодательных актов и другие требования






4.4.6


Управление операциями


Анализ требований, относящихся к продукции

7.2.2


4.4.6


Управление операциями






4.3.1


Экологические аспекты


Связь с потребителями


7.2.3


4.4.3


Связь


Проектирование и разработка


7.3






Планирование проектирования и разработки


7.3.1


4.4.6


Управление операциями


Входные данные для проектирования и разработки


7.3.2






Выходные данные проектирования и разработки


7.3.3






Анализ проекта и разработки


7.3.4






Верификация проекта и разработки


7.3.5






Валидация проекта и разработки


7.3.6






Управление изменениями проекта и разработки


7.3.7






Закупки


7.4


4.4.6


Управление операциями


Процесс закупок


7.4.1






Информация по закупкам


7.4.2






Верификация закупленной продукции


7.4.3






Производство и обслуживание


7.5


4.4.6


Управление операциями


Управление производством и обслуживанием


7.5.1






Валидация процессов производства и обслуживания


7.5.2






Идентификация и прослеживаемость


7.5.3






Собственность потребителей


7.5.4






Сохранение соответствия продукции


7.5.5






Управление устройствами для мониторинга и измерений


7.6


4.5.1


Мониторинг и измерения


Измерение, анализ и улучшение


8


4.5


Проведение проверок и корректирующие действия


Общие положения


8.1


4.5.1


Мониторинг и измерения


Мониторинг и измерение


8.2






Удовлетворенность потребителей


8.2.1






Внутренние аудиты (проверки)


8.2.2


4.5.4


Аудит системы управления окружающей средой


Мониторинг и измерение процессов


8.2.3


4.5.1


Мониторинг и измерения


Мониторинг и измерение продукции


8.2.4






Управление несоответствующей продукцией


8.3


4.5.2


Несоответствия и корректирующие и предупреждающие действия






4.4.7


Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них


Анализ данных


8.4


4.5.1


Мониторинг и измерения


Улучшение


8.5


4.2


Экологическая политика


Постоянное улучшение


8.5.1


4.3.4


Программа(ы) управления окружающей средой


Корректирующие действия


8.5.2


4.5.2


Несоответствия и корректирующие и предупреждающие действия


Предупреждающие действия


8.5.3








Таблица А.2 - Соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-98 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001


ГОСТ Р ИСО 14001-98


ГОСТ Р ИСО 9001-2001


1

2

Введение


-


0


Введение






0.1


Общие положения






0.2


Процессный подход






0.3


Связь с ГОСТ Р ИСО 9004-2001






0.4


Совместимость с другими системами менеджмента


Область применения


1


1


Область применения






1.1


Общие положения






1.2


Применение


Нормативные ссылки


2


2


Нормативные ссылки


Определения


3


3


Термины и определения


Требования к системе управления окружающей средой


4


4


Система менеджмента качества


Общие требования


4.1


4.1


Общие требования






5.5


Ответственность, полномочия и обмен информацией






5.5.1


Ответственность и полномочия


Экологическая политика


4.2


5.1


Обязательство руководства


5.3


Политика в области качества

8.5


Улучшение

Планирование


4.3


5.4


Планирование


Экологические аспекты


4.3.1


5.2


Ориентация на потребителя






7.2.1


Определение требований, относящихся к продукции






7.2.2


Анализ требований, относящихся к продукции


Требования законодательных актов и другие требования

4.3.2


5.2


Ориентация на потребителя






7.2.1


Определение требований, относящихся к продукции


Целевые и плановые экологические показатели


4.3.3


5.4.1


Цели в области качества


Программа(ы) управления окружающей средой


4.3.4


5.4.2


Планирование создания и развития системы менеджмента качества






8.5.1


Постоянное улучшение


Внедрение и функционирование

4.4


7


Процессы жизненного цикла продукции






7.1


Планирование процессов жизненного цикла продукции


Структура и ответственность


4.4.1


5


Ответственность руководства






5.1


Обязательства руководства






5.5.1


Ответственность и полномочия






5.5.2


Представитель руководства






6


Менеджмент ресурсов






6.1


Обеспечение ресурсами






6.2


Человеческие ресурсы






6.2.1


Общие положения






6.3


Инфраструктура






6.4


Производственная среда


Обучение, осведомленность и компетентность


4.4.2


6.2.2


Компетентность, осведомленность и подготовка


Связь


4.4.3


5.5.3


Внутренний обмен информацией






7.2.3


Связь с потребителями


Документация системы управления окружающей средой

4.4.4


4.2


Требования к документации






4.2.1


Общие положения






4.2.2


Руководство по качеству


Управление документацией


4.4.5


4.2.3


Управление документацией


Управление операциями


4.4.6


7


Процессы жизненного цикла продукции






7.1


Планирование процессов жизненного цикла продукции






7.2


Процессы, связанные с потребителями






7.2.1


Определение требований, относящихся к продукции






7.2.2


Анализ требований, относящихся к продукции






7.3


Проектирование и разработка






7.3.1


Планирование проектирования и разработки






7.3.2


Входные данные для проектирования и разработки






7.3.3


Выходные данные проектирования и разработки






7.3.4


Анализ проекта и разработки






7.3.5


Верификация проекта и разработки






7.3.6


Валидация проекта и разработки






7.3.7


Управление изменениями проекта и разработки






7.4


Закупки






7.4.1


Процесс закупок






7.4.2


Информация по закупкам






7.4.3


Верификация закупленной продукции






7.5


Производство и обслуживание






7.5.1


Управление производством и обслуживанием






7.5.2


Валидация процессов производства и обслуживания






7.5.3


Идентификация и прослеживаемость






7.5.4


Собственность потребителей






7.5.5


Сохранение соответствия продукции


Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них


4.4.7


8.3


Управление несоответствующей продукцией


Проведение проверок и корректирующие действия


4.5


8


Измерение, анализ и улучшение


Мониторинг и измерения


4.5.1


7.6


Управление устройствами для мониторинга и измерений






8.1


Общие положения






8.2


Мониторинг и измерение






8.2.1


Удовлетворенность потребителей






8.2.3


Мониторинг и измерение процессов






8.2.4


Мониторинг и измерение продукции






8.4


Анализ данных


Несоответствие и корректирующие и предупреждающие действия

4.5.2


8.3


Управление несоответствующей продукцией






8.5.2


Корректирующие действия






8.5.3


Предупреждающие действия


Зарегистрированные данные


4.5.3


4.2.4


Управление записями


Аудит системы управления окружающей средой


4.5.4


8.2.2


Внутренние аудиты (проверки)


Анализ со стороны руководства


4.6


5.6


Анализ со стороны руководства






5.6.1


Общие положения






5.6.2


Входные данные для анализа






5.6.3


Выходные данные анализа


Закрыть

Строительный каталог