ГОСТ 12586.0-83 (1994), часть 2


5.4. Толщину защитного слоя бетона в трубах определяют при помощи электромагнитного прибора типа ИЗС по ГОСТ 22904 или другими методами, обеспечивающими необходимую точность измерения.


При отсутствии приборов допускается определять толщину защитного слоя бетона путем отбивки его в трех местах трубы: в середине раструба, в месте перехода от раструба к цилиндрической части трубы и во втулочном конце трубы на расстоянии 300 мм от торца.


Отбивку защитного слоя в каждом из указанных мест производят по наружному диаметру не менее чем в трех точках (через 120 °) с последующей обязательной заделкой отбитых мест раствором состава по массе 1:2,5:0,4 (цемент, песок, вода).


(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.5. Качество защитного слоя бетона в трубах определяют путем тщательного простукивания наружной поверхности труб молотком массой 250 г.


5.6. Размеры труб и качество их поверхностей должны контролироваться согласно ГОСТ 26433.0, ГОСТ 26433.1 и настоящему стандарту.


5.7. Для контроля геометрических размеров труб следует применять стандартный измерительный инструмент или специальные приспособления, обеспечивающие необходимую точность измерения и аттестованные органами метрологической службы.


5.7.1. Проверку размеров труб проводят следующим образом:


- толщину стенок измеряют штангенциркулем или другими приспособлениями в четырех точках в середине между швами по двум взаимно перпендикулярным диаметрам на расстоянии 300 мм от втулочного торца трубы;


- наружный диаметр втулочного конца трубы и буртика измеряют калибрами с промером по двум взаимно перпендикулярным диаметрам;


- внутренний диаметр калиброванной части раструба измеряют нутромером или штангенциркулем по двум взаимно перпендикулярным диаметрам в точках, отстоящих на расстояниях 40, 80 и 110 мм от торца трубы;


- внутренний диаметр трубы измеряют нутромером по двум взаимно перпендикулярным диаметрам на расстоянии 500 мм от ее торцов.


5.8. Параметры шероховатости внутренней поверхности трубы Ra и Sm по ГОСТ 2789 определяют по методике, приведенной в обязательном приложении.


6. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


6.1. Маркировка труб - по ГОСТ 13015.2. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на наружной поверхности раструба каждой трубы.


6.2. Требования к документу о качестве труб, поставляемых потребителю, - по ГОСТ 13015.3. В документе о качестве труб следует дополнительно приводить значения параметров шероховатости внутренней поверхности труб, а также марку уплотняющих резиновых колец и обозначение технических условий на эти кольца.


6.3. Трубы перемещают с помощью траверс, не допускающих повреждения труб. Перекатка труб допускается только по каткам, укладываемым с таким расчетом, чтобы трубы не опирались раструбами и втулочными концами на катки или пол.


6.4. Трубы следует хранить на складе готовой продукции в штабелях рассортированными по маркам.


Число рядов труб по высоте должно быть не более указанного в табл. 6.


Таблица 6


Диаметр условного прохода трубы

d, мм

Число рядов труб по высоте

От 500 до 1000 включ.

4

1200

3

1400 до 1600

2



6.5. Под каждый нижний ряд труб штабеля должны быть уложены две подкладки на расстоянии 1 м от торцов труб. Конструкция подкладки не должна позволять раскатываться первому ряду труб. Подкладки устанавливают параллельно под цилиндрическую часть труб.


На месте постоянного складирования труб подкладки следует закреплять на площадке.


Трубы в рядах укладывают так, чтобы раструбы двух рядом лежащих труб были обращены в разные стороны. Трубы каждого последующего ряда располагают по длине перпендикулярно к предыдущему ряду.


6.6. При погрузке труб на транспортные средства и их выгрузке должны соблюдаться меры предосторожности, исключающие возможность повреждения труб.


Автомобили или железнодорожные платформы, предназначаемые для перевозке труб, должны иметь седлообразные подкладки, исключающие возможность смещения и соприкасания труб.


6.7. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с трубами не допускаются:


- применение цепей и тросов с узлами или выступами, которые могут повредить бетон;


- переноска труб при закреплении троса в одной плоскости или путем пропуска его через трубу, а также с помощью крючков, зацепляемых за концы трубы;


- перемещение труб по земле волоком;


- разгрузка труб со свободным падением;


- свободное (без торможения) перекатывание труб по наклонным плоскостям;


- перемещение труб без катков или без подкладок.



ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ШЕРОХОВАТОСТИ

ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБЫ


1. Параметры шероховатости внутренней поверхности трубы и Sm по ГОСТ 2789 определяют по результатам испытаний на шероховатость поверхности двух канифолевых слепков (отпечатков) размерами 80х15х20 мм, снятых с контролируемой поверхности трубы в точках, расположенных на расстоянии 500 мм от втулочного и раструбного торцов трубы.


2. Аппаратура и материалы


2.1. Для определения параметров шероховатости применяют:


профилограф-профилометр модели 293 Московского завода "Калибр" или другие средства контроля, обеспечивающие измерение параметров шероховатости Ra в пределах 0,04 - 0,11 мм, Sm - в пределах 4 - 8 мм;


- разборную металлическую рамку (черт. 1);


- емкость для разогрева канифоли;


- ящик для хранения слепков;


- сосновую канифоль по ГОСТ 19113;


- порошковый графит по ГОСТ 17022;


- смазочное масло.













Разборная металлическая рамка


Черт. 1


(Измененная редакция, Изм. №1)


3. Подготовка к испытанию


3.1. Для изготовления слепков приготавливают смесь канифоли с порошком графита (соотношение 100:1 по массе) и разогревают ее в емкости до жидкого состояния.


3.2. Две рамки для изготовления слепков очищают, смазывают их внутренние поверхности тонким слоем масла и устанавливают в лотке трубы вдоль ее оси на расстоянии 500 мм от втулочного и раструбного концов.


3.3. Подготовленные рамки наполняют разогретой смесью канифоли с графитом и выдерживают в трубе в течение 10 мин.


3.4. Рамки с затвердевшей в них смесью снимают с поверхности трубы и разбирают. Изготовленные слепки маркируют и укладывают в ящик для хранения. На боковых поверхностях слепка наносят: номер слепка, номер и марку трубы.


4. Проведение испытаний


4.1. Со слепков записывают профилограммы шероховатости. Для этого слепок устанавливают на измерительную площадку профилографа-профилометра вдоль оси движения иглы прибора и производят запись профиля поверхности на базовой длине, равной 75 мм. Игла прибора при записи должна перемещаться по центру слепка.


4.2. При записи профиля поверхности регистрируют значение параметра на индикаторе прибора и записывают ее в журнал наблюдений и на профилограмме.


4.3. Ленту с записанной профилограммой отрывают и маркируют, записывая на ней номер и марку контролируемой трубы, номер слепка.


5. Обработка результатов


5.1. Параметр шероховатости Rа трубы определяют как среднее арифметическое значение результатов испытаний двух слепков, снятых с внутренней поверхности трубы во втулочной и раструбной частях.


5.2. Для определения параметра на профилограмме (черт.2) проводят среднюю линию профиля. Для этого на профилограмме выделяют высшую и низшую точки профиля в пределах базовой длины (черт.2, точки А и В) и проводят горизонтальные линии выступов и впадин профиля. Отмечают точки пересечения кривой профиля со средней линией и определяют их число на базовой длине.



Пример фрагмента профилограммы внутренней

поверхности трубы



Черт. 2


5.3. Параметр в мм для каждой профилограммы вычисляют по формуле



где n - число точек пересечения кривой профиля со средней линией в пределах базовой длины.


5.4. Параметр шероховатости Sm трубы определяют как среднее арифметическое значение результатов испытаний двух слепков, снятых с внутренней поверхности трубы во втулочной и раструбной частях.


5.5. В журнале, в котором заносят результаты испытаний, должны быть предусмотрены следующие графы:


- дата изготовления трубы;


- марка и номер трубы;


- номер резинового чехла внутренней формы трубы;


- номер слепка;


- значения параметров шероховатости , Ra , и Sm .





СОДЕРЖАНИЕ


1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

Черт.1

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ

6. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ШЕРОХОВАТОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБЫ

Разборная металлическая рамка

Пример фрагмента профилограммы внутренней поверхности трубы

Закрыть

Строительный каталог