МГСН 4.14-98, часть 4
Примечание: 1. Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20% от общего количества мест.
2. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как предприятия питания, отсутствуют. В рекомендуемых типах предприятий питания (столбец 3) они заменены барами или кафетериями.
Приложение 3
Рекомендуемое
Таблица 2
Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения
NN пп |
Перечень учреждений и объектов |
Нормативные характеристики рекомендуемых предприятий питания |
1.1. |
Библиотеки |
Кафе или буфет - 10% читательских мест;1,6 кв.м/чит.место |
1.2. |
Кинотеатры |
Фойе+буфет 0,55-0,7 кв.м/зрителя Подсобные буфета |
1.3. |
Клубы |
Буфеты "Проектирование клубов" Справочное пособие 1991 г. к СНиП 2.08.02-89* |
1.4. |
Театры |
Буфеты"Проектирование театров" Справочное пособие 1991 г. к СНиП 2.08.02-89* |
1.5. |
Спортивные сооружения |
Проектирование спортивных залов, помещений..., СНиП П-76-78 16% единовременной пропускной способности занимающихся. Кафетерии, бары, кафе по МГСН 4.98-97 |
2.1. |
Гостиницы, мотели |
Рестораны, бары, кафе, столовые, кафетерии |
2.2. |
Вокзалы |
Кафетерии, кафе или рестораны. |
Примечания: 1. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как предприятия питания, отсутствуют.В рекомендуемых типах предприятий питания (столбец 3) они заменены барами или кафетериями.
2. Кинотеатры. Подсобные буфеты принимать: при зале до 300 мест - 11 кв.м, при зале до 500 мест - 15 кв.м, при зале 800 мест - 24 кв.м. Подсобная буфета состоит из двух помещений: доготовочной с мойкой и кладовой с тарной.
3. Гостиницы. Количество посадочных мест, тип предприятия питания, состав и площади помещений устанавливаются в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта.
4. Вокзалы. В проектах малых вокзалов (кроме аэровокзалов) следует предусматривать кафетерии, средних вокзалов - кафе самообслуживания и кафетерии. В проектах больших и крупных железнодорожных и речных вокзалов дополнительно следует предусматривать ресторан.
Приложение 4
Рекомендуемое
Площади земельных участков предприятий питания различных вместимостей
Количество мест в зале |
Удельная площадь земельного участка в кв.м на 1 место в зале |
до 50 включительно |
28 |
100 |
23 |
200 |
14 |
300 |
10 |
500 |
9 |
боле 500 |
7 |
Примечания:
1. Промежуточные величины площади участка принимать по интерполяции.
2. Расчетные показатели площади участков для пристроенных предприятий питания следует уменьшать на 25%,для встроенно-пристроенных - до 50%.
3. При реконструкции, приводящей к увеличению вместимости предприятия питания, или при приспособлении здания иного назначения для предприятия питания допускается принимать площади участка, сокращенные до функционально необходимых размеров.
Приложение 5
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей, (кв.м)
|
Группа помещений для посетителей |
|||
Предприятия питания |
Предприятия с самообслуживанием |
Предприятия с обслуживанием официантами |
||
|
Всего |
в т.ч. зал с раздаточной |
Всего |
в т.ч. зал без раздаточной |
Рестораны: |
|
|
|
|
- на 50 мест |
- |
- |
163 |
141 |
- на 75 мест(расчетная площадь) |
- |
- |
175 |
135 |
- на 100 мест (расчетная площадь) |
- |
- |
254 |
180 |
- на последующее место свыше 100 |
- |
- |
2,2 |
1,8 |
Кафе,закусочные, кафе молодежные, кафе-молочные, кафе-детские: |
|
|
|
|
- на 50 мест (расчетная площадь) |
96 |
60 |
91 |
70 |
- на последующее место свыше 50 до 200 |
1,96 |
1,6 |
1,75 |
1,4 |
- на 200 мест (расчетная площадь) |
390 |
320 |
353 |
280 |
- на последующее место свыше 200 |
1,91 |
1,6 |
1,75 |
1,4 |
Кафе-автоматы: |
|
|
|
|
- на 75 мест (расчетная площадь) |
168 |
150 |
- |
- |
- на последующее место свыше 75 |
2,08 |
2,0 |
- |
- |
Кафе-мороженое: |
|
|
|
|
- на 50 мест (расчетная площадь) |
96 |
70 |
- |
- |
- на последующее место свыше 50 |
1,68 |
1,4 |
- |
- |
Кафе-кондитерские: |
|
|
|
|
- на 50 мест(расчетная площадь) |
100 |
80 |
- |
- |
- на последующее место свыше 50 |
1,84 |
1,6 |
- |
- |
Пивные бары: |
|
|
|
|
- на 50 мест (расчетная площадь) |
106 |
80 |
96 |
70 |
- на последующее место свыше 50 |
1,88 |
1,6 |
1,68 |
1,4 |
Специализированные закусочные: |
|
|
|
|
- на 50 мест(расчетная площадь) |
100 |
80 |
- |
- |
- на последующее место свыше 50 |
1,8 |
1,6 |
- |
- |
Предприятия быстрого обслуживания: |
|
|
|
|
- на 50 мест (расчетная площадь) |
84 |
70 |
- |
- |
- на последующее место свыше 50 |
1,64 |
1,4 |
- |
- |
Столовые общедоступной сети: |
|
|
|
|
- на 50 мест(расчетная площадь) |
118 |
90 |
- |
- |
- на последующее место свыше 50 |
2,12 |
1,8 |
- |
- |
Столовые вузов: |
|
|
|
|
- на 100 мест (расчетная площадь) |
214 |
180 |
- |
- |
- на последующее место свыше 100 |
2,08 |
1,8 |
- |
- |
- на 200 мест (расчетная площадь) |
422 |
360 |
- |
- |
- на последующее место свыше 200 |
2,08 |
1,8 |
- |
- |
Столовые-раздаточные: |
|
|
|
|
- на 25 мест (расчетная площадь) |
47 |
45 |
- |
- |
- на последующее место свыше 25 |
1,84 |
1,8 |
- |
- |
Примечания:
1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания.
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь соответственно (кв.м) - 18, 22 и 28.
Приложение 6
Рекомендуемое
Развернутый перечень служебно-бытовых помещений
|
|
Кафе |
|||
Помещения |
Ресторан |
общего типа |
молодежное, детское |
кафе- мороженое |
кафе-молочная, кафе-кондит. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Буфет |
+ |
+3) |
- |
- |
- |
Горячий цех |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Холодный цех |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Помещение для резки хлеба |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Доготовочный цех |
+1) |
+ |
- |
- |
- |
Цех обработки зелени |
+1) |
+ |
- |
- |
- |
Мясной цех |
+2) |
- |
- |
- |
- |
Рыбный цех |
+2) |
- |
- |
- |
- |
Птицегольевый цех |
+2) |
- |
- |
- |
- |
Помещение заведующего производством |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
Моечная столовой посуды |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
Сервизная |
+ |
+3) |
- |
- |
- |
Моечная кухонной посуды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Моечная и кладовая тары |
+1) |
+ |
+ |
+ |
+ |
Столовая |
Закусочная |
||
|
общего типа, пельменная,сосисочн. |
пирожковая, блинная, пончиковая |
шашлычная,чебуречная, пивной бар |
7 |
8 |
9 |
10 |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+1) |
- |
- |
+1) |
+1) |
- |
- |
- |
+2) |
- |
- |
- |
+2) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Раздаточная |
+ |
+3) |
+ |
+ |
- |
Кондитерский цех |
+ |
+ |
- |
- |
+5) |
Помещение для мучных изделий |
- |
+ |
- |
- |
- |
Овощной цех |
- |
- |
- |
- |
- |
Помещение для подготовки мороженного |
- |
- |
- |
+ |
- |
Цех приготовления пельменей |
- |
- |
- |
- |
- |
Пищевая технологическая лаборатория |
+7) |
- |
- |
- |
- |
Заготовочный цех |
- |
- |
- |
- |
- |
7 |
8 |
9 |
10 |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+2) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+6) |
- |
- |
+7) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+2) |
Примечания:
1) Для предприятий на полуфабрикатах
2) Для предприятий на сырье
3) При обслуживании официантами
4) Для кафе-молочной
5) Для кафе-кондитерской
6) Для пельменной на сырье
7) При производстве более 5000 блюд в сутки
8) По заданию заказчика.
Приложение 7
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади непосредственно
производственных помещений (кв.м)
|
Формы производства |
||
Виды предприятий и их вместимость |
полуфабрикаты высокой степени готовности |
полуфабрикаты |
на сырье |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рестораны (без специфики национальных кухонь) |
|
|
|
- на 50 мест |
100 |
125 |
140 |
- на 100 мест |
189 |
200 |
211 |
- на последующее место св.100 |
0,67 |
0,73 |
0,78 |
Столовые общедоступные |
|
|
|
- на 50 мест |
70 |
78 |
95 |
- на последующее место св.50 |
0,5 |
0,6 |
0,62 |
Кафе, закусочные, кафе молодожные, кафе-молочные, кафе-детские * |
|
|
|
- на 50 мест |
57/75 |
58/76 |
- |
- на последующее место св.50 до 200 |
0,44/0,66 |
0,5/0,72 |
- |
- на 200 мест |
120/172 |
132/184 |
- |
- на последующее место свыше 200 |
0,29/0,38 |
0,3/0,39 |
- |
Кафе-автоматы |
|
|
|
- на 75 мест |
66 |
66 |
- |
- на последующее место св.75 |
0,4 |
0,4 |
- |
Кафе-мороженое |
|
|
|
- на 50 мест |
40 |
40 |
- |
- на последующее место св.50 |
0,26 |
0,26 |
- |
Кафе-кондитерская |
|
|
|
- на 50 мест |
79 |
79 |
- |
- на последующее место св.50 |
0,84 |
0,84 |
- |
Пивные бары |
|
|
|
- на 50 мест |
23/29 |
23/29 |
23/29 |
- на последующее место свыше 50 |
0,4/0,48 |
0,4/0,48 |
0,4/0,48 |
Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные ** |
|
|
|
- на 50 мест |
- |
26 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,32 |
- |
Шашлычные |
|
|
|
- на 50 мест |
- |
39 |
- |
- на последующее место св.50 |
- |
0,32 |
- |
Бутербродные** |
|
|
|
- на 25 мест |
24 |
24 |
- |
- на последующее место св.25 |
0,24 |
0,24 |
- |
Бары дневные** |
|
|
|
- на 25 мест |
22 |
22 |
- |
- на последующее место св.25 |
0,28 |
0,28 |
- |
Бары ночные** |
|
|
|
- на 50 мест |
35 |
35 |
- |
- на последующее место св. 50 |
0,3 |
0,3 |
- |
* В числителе - при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами, ** Площади даны для производственно - бытовой группы помещений (см.прилож.9,11). |
Приложение 8
Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий
Состав помещений |
Мощность, тыс.изд./смену |
||
|
свыше 10 |
от 5 до 10 |
менее 5 |
Кладовая суточного запаса сырья с холодильными оборудованием и отделением подготовки продуктов (к;м) |
+ |
+ |
+ |
Помещение для зачистки масла (к) |
+ |
+ |
участок |
Помещение для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы (к;м) |
+ |
+ |
+ |
Помещение для приготовления теста с отделением для просеивания муки (к;м) |
+ |
+ |
+ или участок |
Отделение разделки теста и выпечки (к;м) |
+ |
+ |
+ |
Отделение выстойки и резки бисквита(к) |
+ |
- |
- |
Отделение приготовления отделочных полуфабрикатов: сиропов, помады, желе (к) |
+ |
+ |
+ |
Отделение отделки кондитерских изделий с холодильной камерой (к) |
+ |
+ |
+ |
Помещение для хранения упаковки (к) |
+ |
+ |
+ или участ |
Моечная внутрицеховой тары и крупного инвентаря (к;м) |
+ |
+ |
+ |
Моечная и стерилизация мелкого инвентаря (к) |
+ |
+ |
+ или участ |
Помещение для мытья и сушки оборотной тары (к) |
+ |
+ |
+ |
Экспедиция кондитерских изделий с холодильной камерой для кремо вых изделий (к) |
+ |
+ |
- |
Кладовая готовой продукции (к;м) |
- |
- |
+ |
Отделение приготовления крема с холодильным оборудованием (к) |
+ |
+ или участок |
+ или участ |
Примечания.
1. При выработке мучных и булочных изделий без крема могут быть исключены: помещение (участок) для приготовления крема, кладовая готовых кремовых изделий, моечная и стерилизационная мелкого инвентаря, холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции.
2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс.изд./смену в помещении для обработки яиц следует предусматривать холодильное оборудование в отделении для приготовления яичной массы.
3. (к) - для кондитерского цеха;(м) - для цеха мучных изделий.
Приложение 9
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (кв.м.)
|
Форма производства |
||
Виды предприятий и их вместимость |
полуфабрикаты высокой степени готовности |
полуфабрикаты |
на сырье |
Рестораны: |
|
|
|
- на 50 мест |
70 |
75 |
80 |
- на последующее место свыше 50 |
0,33 |
0,41 |
0,52 |
- на 100 мест |
90 |
92 |
95 |
- на последующее место свыше 100 |
0,3 |
0,37 |
0,47 |
Столовые общедоступные: |
|
|
|
- на 50 мест |
37 |
40 |
50 |
- на последующее место свыше 50 |
0,26 |
0,3 |
0,36 |
Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:* |
|
|
|
- на 50 мест |
22/24 |
22/24 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
0,26/0,3 |
0,26/0,3 |
- |
- на 200 мест |
62/68 |
62/68 |
- |
- на последующее место свыше 200 |
0,15/0,17 |
0,15/0,17 |
- |
Кафе-автоматы: |
|
|
|
- на 75 мест |
28 |
28 |
- |
- на последующее место свыше 75 |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
Кафе-мороженое: |
|
|
|
- на 50 мест |
18 |
18 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
0,16 |
0,16 |
- |
Кафе-кондитерские: |
|
|
|
- на 50 мест |
50 |
20 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
0,2 |
0,2 |
- |
Пивные бары: ** |
|
|
|
- на 50 мест |
46/43 |
46/43 |
46/43 |
- на последующее место свыше 50 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные: |
|
|
|
- на 50 мест |
- |
10 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,2 |
- |
Шашлычные: |
|
|
|
- на 50 мест |
- |
12 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
- |
0,24 |
- |
Бутербродные: *** |
|
|
|
- на 25 мест |
24 |
24 |
- |
- на последующее место свыше 25 |
0,24 |
0,24 |
- |
Бары дневные: *** |
|
|
|
- на 25 мест |
22 |
22 |
- |
- на последующее место свыше 25 |
0,28 |
0,28 |
- |
Бары ночные: *** |
|
|
|
- на 50 мест |
35 |
35 |
- |
- на последующее место свыше 50 |
0,3 |
0,3 |
- |
* Значения в числителе - при самообслуживании, в знаменателе - при обслуживании официантами.
** В числителе - при хранении пива в изотермических емкостях, в знаменателе - в бочках.
*** Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений (см. прилож.7).
Приложение 10
Развернутый перечень служебно-бытовых помещений
|
|
Кафе |
|||
Помещения |
Ресторан |
общего типа |
молодежное, детское, молочное |
кафе-кондитерская |
кафе- мороженое |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Административные помещения |
|||||
- кабинет директора |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- контора (бухгалтерия) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- главная касса |
Для вместимости более 200 мест |
||||
Служебные помещения и помещения персонала |
|||||
- кабинет зав. производством |
+ |
- |
+6) |
- |
- |
- помещение официантов и барменов |
+ |
+2) |
+2) |
- |
- |
- гардероб официантов и барменов |
+ |
+2) |
+2) |
- |
- |
Столовая |
Закусочная |
Бар |
||
|
общего типа |
специализированная |
быстрого обслуживания |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
+ |
+ |
+7) |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+2) |
- |
- |
- |
- |
+2) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
- помещение персонала |
+1) |
+5) |
+5) |
+5) |
- гардероб персонала |
+ |
+ |
+ |
+ |
- душевые, уборные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- личной гигиены женщин |
При количестве женщин в макс. смену 15 и более |
|||
- бельевая |
|
+ |
Для вместимости 50 мест и более |
|
- кладовщика |
|
+ |
|
|
- слесаря-механика |
+ |
+3) |
+3) |
- |
Ремонтная мастерская |
Для кафе-автоматов и при наличии автоматов в зале |
|||
Радиоузел, диспетчерские |
+ |
+3) |
+3) |
- |
Помещение совета кафе и т.п. |
- |
+ |
+ |
- |
Кладовая (помещение) уборочного инвентаря и оборудования |
+ |
+ |
+ |
+ |
Заведующий хозяйством |
+8) |
- |
- |
- |
Примечания:
1) Для вместимости 100 мест и более
2) При обслуживании официантами
3) Для вместимости 150 мест и более
4) Для вместимости 50 мест и более
5) Для вместимости 70 мест и более
6) Для кафе-молодежного, начиная с 150 мест
7) Для шашлычной, начиная с 75 мест
8) Для вместимости 300 мест и более
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
- |
+3) |
+5) |
+5) |
+5) |
+5) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
- |
+3) |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
- |
+3) |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Приложение 11
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади группы служебно - бытовых помещений (кв.м.)
|
|
форма производства |
||
Предприятия питания |
Расчетные показатели |
полуфабрикаты высокой степени готовности |
полуфабрикаты |
на сырье |
Рестораны |
на 50 мест |
46 |
46 |
48 |
|
на 100 мест на каждое |
50 |
51 |
53 |
|
последующее место |
0,32 |
0,38 |
0,4 |
Столовые |
на 50 мест |
26 |
28 |
29 |
|
на каждое последующее место |
0,33 |
0,28 |
0,3 |
Кафе, закусочные |
на 50 мест на каждое |
30/35 |
30/35 |
- |
|
последующее место до 200 |
0,28/0,32 |
0,28/0,32 |
- |
|
на 200 мест |
72/82 |
72/82 |
- |
|
на каждое последующее место |
0,25/0,29 |
0,25/0,29 |
- |