Вот уже месяц Бюро технической инвентаризации Москвы выдают совершенно новый документ - кадастровый паспорт на объект недвижимости, включая квартиру или комнату в коммуналке. Зачем нужен такой паспорт, кому требуется его оформлять? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы встретились с первым заместителем начальника ГУП МосгорБТИ Татьяной Малининой и начальником БТИ "Центральный" МосгорБТИ Натальей Курочкиной.
- Начнем с кадастрового паспорта: что это за документ, кому он требуется?
Татьяна Малинина:
- Сегодня существует несколько федеральных законов, которые регламентируют нашу деятельность. Это Жилищный кодекс, 93-й федеральный закон о так называемой дачной амнистии, 122-й закон о регистрации прав и 221-й закон о государственном кадастровом учете объектов.
Самый новый - как раз 221-й закон. 1 марта вступила в действие та его часть, которая обязывает тех, кто регистрирует право на недвижимость, предъявлять для регистрации кадастровый паспорт - новый документ, которого еще не было. Кадастровые паспорта до 1 января 2010 года выдают службы технической инвентаризации, осуществляющие учет объектов недвижимости.
Форма и состав кадастрового паспорта утверждены Минюстом. Предусмотрено два вида кадастровых паспортов. Первый - на здание, объект недостроя или сооружение. Второй - кадастровый паспорт на помещение.
На первой странице паспорта на здание или сооружение дается адресное положение объекта недвижимости, описывается его площадь, а к этому прилагаются архитектурный план расположения объекта на участке и план самого объекта.
Паспорт на помещение - жилое или нежилое - также имеет первый лист, на котором описываются адресное положение и площадь помещения, затем идет план нужной части здания.
Наталья Курочкина:
- Кадастровый паспорт вам понадобится в том случае, если вы будете продавать свою квартиру, менять, дарить -словом, при сделках с недвижимостью. Каких-то трудностей с получением паспорта нет, мы его выдаем с 1 марта нынешнего года. Паспорт, кстати, - это бланк строгой отчетности с тремя степенями защиты. Страницы в нем сшиваются и опечатываются гербовыми печатями. Количество страниц зависит от объекта недвижимости. Скажем, одноуровневая квартира - это три листа.
- А товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны делать кадастровые паспорта на дом?
Татьяна Малинина:
- Паспорт нужен конкретному гражданину, который входит в товарищество собственников. ТСЖ создается для эксплуатации объекта, а не для сделок с ним, поэтому товариществу этот документ не нужен.
- В свое время много говорилось о внедрении службы "одного окна". Сколько таких "окон" обслуживает сейчас москвичей?
Наталья Курочкина:
- Если говорить о ЦАО, у нас работает на прием пять "окон" для физических лиц и пять для юрлиц, на выдачу - пять окон независимо от категории клиента. Еще два "окна" работают исключительно на Департамент муниципального жилья Москвы.
Любой принятый заказ фиксируется в электронной базе данных, ему присваивается номер, и потом система отслеживает весь путь исполнения заказа вплоть до выдачи.
Татьяна Малинина:
- Мы сейчас расширяем сеть "окон" по Москве. Техническое оснащение позволяет принимать заказы на удаленной точке и передавать их для исполнения в центральное БТИ. Сейчас заканчивается строительство здания префектуры ЦАО, там будут еще 10 точек для приема и выдачи заказов, кроме того, планируется открыть по "окну" в каждой управе.
- С какими проблемами москвичи идут в БТИ?
Татьяна Малинина:
- Перепланировки. Кроме того, город сейчас заключает договора соцнайма, и здесь тоже без БТИ не обойтись. Жизненные ситуации с квартирами бывают самые разные. Вот недавно к нам обратилась женщина. В конце 1980-х годов исполком вынес решение предоставить ей комнату площадью 7 квадратных метров. Из-за метража она не может быть жилой и по нашим документам числится как вспомогательная. Женщина этого не знала, но увидела, что в платежках ЕИРЦ не сходится квартплата с метражом. Вот и обратилась к нам за консультацией.
Кроме заказов по квартирам мы работаем по городской программе озеленения дворов - готовим паспорта на дворики. БТИ же выполняет работы по инвентаризации железных дорог, мостов, подземных переходов.
Наталья Курочкина:
- Еще одна интересная проблема - адреса. Все знают, что с адресами в Москве существует некоторая сумятица. Город сложный, особенно центр, который состоит из маленьких квартальчиков и кривых узеньких улочек. Иногда бывает, что дом выходит сторонами на три улицы и у него как бы тройной номер с дробями. Получается, что вы живете на одной улице и у вас один номер дома в паспорте, а у соседа с другого фасада номер дома другой. Словом, объект один, а прописка разная.
Когда началась первичная массовая приватизация, эти несуразности перекочевали и в документы о правах собственности на недвижимость. В конце концов город понял, что надо наводить порядок в адресации зданий, и завел Единый адресный реестр. Его также ведем мы, МосгорБТИ.
- С какими трудностями сталкивается сегодня бюро?
Татьяна Малинина:
- Трудность состоит в том, что, к сожалению, в печати Минюст и Роснедвижимость не комментируют новое законодательство и зачастую граждане не знают о нас. Службам БТИ приходится при оформлении заказов объяснять клиентам, что законодательно изменен состав документов, необходимых для регистрации права недвижимости.
- Какие планы по развитию службы БТИ в Москве?
Татьяна Малинина:
- В 1998 году, когда мы создали Центральное БТИ, у нас работало всего 60 человек. Сегодня - около 200. И этого мало. Мы вместе с городом открываем дополнительные точки приема, работаем шесть дней в неделю. Прием у нас полностью автоматизирован, 80 процентов документации выдается только с компьютера. Это позволяет быстрее обрабатывать запросы, улучшить обслуживание клиентов.
В Москве мы с помощью горадминистрации обновляем свои помещения. В этом году откроем новое БТИ в Восточном округе столицы, стоит вопрос об открытии подразделения в Кожухове. Это наши радужные перспективы: москвичам будет легче решать вопросы, связанные с недвижимостью. Поверьте, мы все для этого делаем.
- Наталья Курочкина готова помочь разобраться с новым законом о недвижимости
- Татьяна Малинина умеет справляться с трудностями