Сегодня в Москве открывается XI Национальный конгресс по недвижимости, главный вопрос - что происходит с ценами на недвижимость.
Российский региональный рынок недвижимости ведет себя в последнее время несколько разнонаправленно, утверждают некоторые эксперты (Москва и Санкт-Петербург - отдельная история, здесь квадратный метр однонаправленно идет вверх). Так, например, цены на вторичное жилье в Казани и Екатеринбурге в 2008 году снижались на 3% ежемесячно, а в Ростове-на-Дону и Воронеже, напротив, на 3% росли.
Однако в большинстве регионов, по мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, стоимость квадратного метра растет, а отдельные города показывают снижение только из-за наступившей впервые за несколько лет стабилизации на рынке. "Скажем, Пермь только в начале нынешнего года вышла на некую стадию стабилизации, - отмечает эксперт, - и сразу появились разговоры о снижении цен. За последние восемь лет цены ни разу не шли вниз, происходила лишь их коррекция, которая потом полностью компенсировалась новым скачком цен".
В некоторых городах, в частности Красноярске, стоимость "квадрата" существенно выросла за счет предвыборного регулирования цен. Как отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, на изменении цен сказывается платежеспособность населения, развитие ипотеки и т. д.
Сегодня в Москве открывается XI Национальный конгресс по недвижимости
Новости по теме
- Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
- Эксперт прогнозирует снижение объёмов строительства в Москве
- За год в Москве отстроили почти 9 млн квадратных метров недвижимости
- На территориях МКЖД построят 5 миллионов «квадратов» недвижимости
- ОПИН построит в Москве 525 тысяч «квадратов»
- В классификацию недвижимости добавят новые категории