Компенсация за снос

Москвичи не сдаются, даже когда им отключают газ, свет и воду ДВА ГОДА назад жители дома № 8 по 2-й Филевской улице узнали, что их дом будут сносить. На этом месте планируется построить две элитные высотки с подземным паркингом. Большинство жителей, в основном из коммунальных квартир, обрадовались предстоящему переселению, другие – не очень. Семь семей – жители 2-го и 3-го подъездов – готовы отстаивать свои права получить равноценную жилплощадь в новом доме.

Пока им предлагают поменять с любовью отремонтированные квартиры в добротном доме «сталинской» постройки на жилье меньшей полезной площади в панельных домах. Прибавьте к этому щели и дырки в стенах нового дома, сыплющуюся шпатлевку и пр. Нет, на такую замену переселенцы не согласны. Кто же хочет менять хорошее на плохое? Сплотившись, они заняли круговую квартирную оборону и стали обращаться в органы местной власти, указывая на неравноценный обмен и многочисленные нарушения их прав. В частности, на то, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЗАО не дал письменного уведомления о сносе дома и порядке расселения за год до осуществления проекта, как того требует закон. К тому же от переселенцев периодически требовали оплату за «подбор вариантов».

А при выдаче смотровых ордеров завышалась площадь предоставляемых к просмотру квартир.
– Когда выдавали смотровой ордер, инспектор при мне зачеркнула от руки площадь предлагаемой квартиры и вверху подписала новую – больше, – вспоминает жительница 3-го подъезда Светлана. – Она прокомментировала это тем, что в компьютере есть новые данные, но подтвердить их документально не удосужилась. Другой смотровой ордер я и в глаза не видела, хотя мне сказали, что я от него отказалась.
Затем на дверях подъездов «отряда квартирной обороны» появилось объявление о том, что если оставшиеся жители не переселятся в отведенный на это планом срок, им отключат электричество, газ и воду. В то же время пустующие квартиры дома стали заселять мигрантами.
Затравленные жители не знали, куда обращаться за помощью. И пошли на отчаянную меру: устроили митинг у своего дома с плакатами «Нет чиновничьему беспределу!», «Собственникам – справедливая компенсация!», «Мы не просили ломать наш дом!».
– Пока у нас в руках не будет ключей от удобных и качественных новых квартир и свидетельств на них, мы не отступим, – говорят они.

Справка «ВМ»
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и ст. 6 Закона города Москвы от 31.05.2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору, в денежной или натуральной форме, предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер денежного возмещения (компенсации) должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Возмещение в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения.

ОТ РЕДАКЦИИ
Наш вопрос префекту Западного административного округа г. Москвы Ю. М. Алпатову: Уважаемый Юрий Михайлович, смогут ли все семь семей дома № 8 по 2-й Филевской улице получить равноценное новое жилье взамен сносимого?При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

26.05.08

Закрыть

Строительный каталог