Столичные парки прирастают пустырями

В ближайшие два года столичные власти намерены завершить формирование системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы: появятся еще 32 такие зоны, защищенные законом от вторжения застройщиков. В результате площадь ООПТ города увеличится с нынешних 16,6 тысячи до 22,7 тысячи га. В столичной мэрии не устают повторять, что Москва - один из самых зеленых мегаполисов мира: почти треть территории города покрыта парками, скверами и газонами. Браваду чиновников трудно признать обоснованной: дело не только в площади природного комплекса, но и в его качестве. Как раз с качеством в Москве пока большие проблемы.

Столичное правительство обсудит сегодня ход реализации схемы сохранения и развития зеленых территорий Москвы. Как следует из проекта документа, которым располагает "Газета", массовое создание ООПТ в ближайшие годы (см. справку) связано прежде всего с невыполнением прежних планов. Вот и придется теперь ударно поработать. Впрочем, с этой проблемой вполне можно справиться: определить границы ООПТ да выпустить необходимые постановления правительства. Другие проблемы куда сложнее.

Например, как отмечают авторы документа, более четверти территории природного комплекса заняты совсем не деревьями, а улично-дорожной сетью и техническими зонами. Вдобавок там расположено большое количество непрофильных объектов: автостоянок, гаражей и др.

Кроме того, в систему ООПТ чиновники порой включают земельные участки со степенью озеленения ниже нормативной (70%). Проще говоря, куцые газончики и пустыри. Нередко это происходит за счет так называемых корректировок границ природного комплекса, когда правительство Москвы своим постановлением отрезает от парка лакомый кусочек под застройку, а взамен прирезает к нему упомянутый уже куцый газон. По подсчетам столичных чиновников, с 2003 по 2007 год было более 60 корректировок зеленых границ в связи с размещением объектов капитального строительства.

Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что больше такой практики быть не должно. Однако никакого распорядительного документа в подтверждение своих слов он не подписал. Действующее же законодательство оставляет возможность как корректировки границ, так и застройки парков без всяких корректировок (см. номера "Газеты" от 11 и 18 октября 2007 года).

Вкупе это дает вполне определенное представление о, мягко говоря, не очень высоком качестве природных территорий в Москве. Не все так просто и с количеством: при росте числа особо охраняемых зон количество деревьев снижается. Дело в том, что в единую базу данных зеленых насаждений Москвы чиновники вносят лишь информацию по территориям первой и второй категорий (насаждения вдоль магистралей, памятники садово-паркового искусства, городские лесопарки, озелененные объекты общего пользования местного значения), причем проинвентаризировано лишь 63% таких территорий. Зелень же в жилых кварталах (третья категория) пока и вовсе не подсчитывали, хотя именно деревья и кусты во дворах больше всего страдают из-за нового строительства. Иногда по объективным причинам: например, при сносе пятиэтажек сохранить буквально прилипшие к ним деревья и кусты практически невозможно. Однако чаще дворовые скверики идут под топор при уплотнительной застройке кварталов. И зеленая статистика города от этого почему-то не портится.

13.05.08

Закрыть

Строительный каталог