Коттеджных поселков построили так много, что самое время разобраться, сколько их, почем квадратный метр и, наконец, что предпочитают покупатели. На прошедшей на днях выставке «Домэкспо» это попытался сделать аналитический центр IRN.ru, подготовивший обзор данного сегмента рынка недвижимости.
Его руководитель Олег Репченко назвал причины повышенного интереса горожан к загородной недвижимости. Одной из них стал дефицит квартир на столичном рынке. Не хватает мест под застройку, много жилья уходит под социальные программы, а в результате платежеспособные клиенты уходят за МКАД. Об этом говорит и число поселков, за два года выросшее от 160 до 247, и развитие старых, где есть уже конгломераты из тысячи домов и более. Такой вот мини-город с примерно равным социальным статусом жильцов. Да и тот факт, что осваиваются территории, расположенные в сотне километров от кольцевой дороги, говорит сам за себя. Хотя еще немало пригодных под застройку мест и в сорока-пятидесяти километрах от столицы.
Конкретные цифры цен и площадей коттеджей привела начальник отдела маркетинговых исследований центра Светлана Тескина.
«Если рассматривать направления из столицы, то лидирует в коттеджной застройке северо-запад, обойдя юго-запад и север. Подчиняясь общим законам, средняя стоимость дома с участком за два года выросла с 890 до 1375 тысяч долларов. Что, по мнению аналитиков, вовсе неплохо, поскольку все равно дешевле элитной московской квартиры, оставаясь куда больше ее по площади. Итак, средний коттеджевладелец живет в поселке из восьмидесяти домов, имеет строение площадью в 350 квадратных метров с участком в 21 сотку и платит за все это удовольствие 400 долларов в месяц.
Из минусов разве что время, которое он ежедневно тратит на дорогу в Москву и обратно.
Не наш формат
Растет в Подмосковье и число таунхаусов, хотя по-прежнему это «не наш формат». Число их выросло не столь значительно - за те же два года с 46 до 89. Если человек обеспечен настолько, чтобы жить за городом, ему надо это место обнести трехметровым забором. И чтобы участок был пригодным для игры в футбол. А прилагающиеся к таунхаусу две-три сотки – несерьезно. То ли машину ставить, то ли морковку сеять. Но с точки зрения здравого строительного смысла их возведение позволяет намного лучше освоить площади. Не случайно место для них нашлось и в Москве, породив интересный факт. Сегодня метр в таунхаусе в западном направлении от столицы стоит больше, чем в самой Москве. Общие цифры привела Татьяна Калюжнова, руководитель Департамента исследований и консалтинга IRN.ru.
«Квадратный метр в таунхаусе с 2006 года в среднем стал дороже почти на 1100 долларов, сейчас его цена - 3167 долларов. Естественно выросла и общая цена - от 540 до 750 тысяч долларов. Если что и уменьшилось за эти годы, так средняя площадь секции: от 258 до 236 «квадратов». Среди чемпионов по ценам, как уже говорили, западное направление – 1400 тысяч долларов, Москва с её 8% от общего числа таунхаусов со средней ценой в 800 тысяч и замыкают список юго-восток и север, где прикупить этот гибрид дома и квартиры можно и за 400.000 долларов.
Добавим, что и добраться до столицы из расположенного часто в городской черте таунхауса проще и быстрей, чем из затерянного в области коттеджного поселка.
Покупателей московских квартир давно уже можно разделить на две большие группы: тех, кто покупает жилье для себя и тех, кто вкладывает деньги. Во втором случае коттеджи обычно остаются в тени. Между тем, если квартирный рынок то и дело замирает в ожидании то ли дальнейшего роста, то ли стагнации, коттеджи стабильно дорожают на треть своей стоимости в год. И возможность выбора куда шире. Да и покупатель избавлен от многочисленных рисков, как при приобретении вторичного жилья. Остались сущие пустяки: накопить миллион долларов и вперед, в инвестиции!