В очереди на жилье ищут лишних

Максимальное время ожидания в очереди на новую квартиру в Москве практически не снижается - сейчас оно составляет 20 лет против 22 четыре года назад, сообщил вчера в Мосгордуме замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев. И это при том, что столичные власти обещали уже к 2010 году сократить этот срок вдвое. Пока же городу не удается обеспечить жильем даже всех очередников, которые попадают в план на конкретный год. Чтобы решить жилищные проблемы социально незащищенных москвичей, депутаты предлагают радикальную перестройку всей структуры строительного рынка Москвы. Без пострадавших, похоже, не обойдется.

Сейчас в очереди на новую квартиру стоят 163 тысячи московских семей. В прошлом году квартиры получили около 39 тысяч семей. Но обольщаться не стоит: большая часть этих квартир отошла переселенцам из сносимого ветхого жилого фонда, среди которых очередников лишь около 15%. Кроме того, часть квартир пошла по программам приобретения жилья с помощью бюджета (через социальную ипотеку, субсидии, покупку в рассрочку). Среди таких покупателей есть и старые очередники, которым город, грубо говоря, предложил заплатить, чтобы больше не стоять. А собственно в социальный наем, для малоимущих очередников, стоящих в порядке общей очереди, в 2007 году было передано всего лишь около 4,1 тысячи квартир.

По словам Федосеева, медленное движение общей очереди обусловлено в том числе и большим количеством первоочередников: милиционеры, врачи, ветераны - всего около 40 категорий. Новый федеральный Жилищный кодекс льготы для них отменил, а московские власти - нет. Кроме того, часть квартир уходит по общегородским акциям. Прошлый год был, например, объявлен Годом ребенка, а потому жилье предоставляли многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Впрочем, объяснить все проблемы очередей большим добрым сердцем столичных властей никак нельзя. Так, одна из актуальных проблем - задержки сдачи домов, строящихся по социальным программам, или их плохое качество. На данный момент не заселено около 60 домов, принятых госкомиссией еще в прошлом году: управляющие организации отказываются их принять из-за строительных недоделок. Зачастую дома не сдаются в срок из-за бюрократических проволочек.

Каковы пути решения проблемы? Вчера на заседании профильных комиссий в Мосгордуме депутаты и чиновники озвучили самые кардинальные варианты. Для начала будут проверены претенденты на жилье от города. В первую очередь, заявил Николай Федосеев, прошерстят списки пострадавших дольщиков. На жилье от города не смогут претендовать те, кто, вкладываясь в строительство новой квартиры, хотя бы одну уже имел, а также те, кто имел неосторожность разорвать договор соинвестирования. Кроме того, в ближайшее время в столице могут объявить войну коммерческим застройщикам. Депутат Михаил Москвин-Тарханов предложил изменить схему финансирования строительства муниципального жилья. Если сейчас объемы трат города на социалку зависят от объемов его дохода от коммерческого строительства, то в будущем, предлагает депутат, нужно перейти на прямое финансирование из бюджета. Таким образом коммерческая стройка отойдет на второй план.

Депутат Михаил Антонцев в этой связи предложил пойти до конца: объявить на пять лет мораторий на любое коммерческое строительство и возводить дома только на бюджетные деньги и, соответственно, только для коренных москвичей. Как бы странно такое предложение ни выглядело, оно не из разряда невероятных: о переориентации на строительство по городскому заказу уже не раз говорил мэр Юрий Лужков.

23.04.08

Закрыть

Строительный каталог