Минэкономразвития предложило увеличить размеры компенсации владельцам, лишившимся объектов недвижимости из-за ошибки регистратора, в 10 раз — до 10 миллионов рублей.
Регистратором будет выступать единый ФГУП Росреестра. Главное условие получения компенсации — объект в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в базе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Конкретная сумма выплат будет зависеть от стоимости объекта.
Формально право на получение компенсации в размере максимум 1 миллиона рублей в настоящее время закреплено законодательно, однако данная мера не работает, подчеркивают эксперты. С 2004 года, когда закон вступил в силу, суды приняли только 30 решений о выплате компенсаций. В свете количества сделок по купле-продаже недвижимости этот показатель является ничтожным, считают специалисты.
В Институте экономики города подсчитали, что суды признают недействительными лишь 0,01–0,03% договоров мены и купли-продажи жилых помещений. В Минэкономразвития признали, что система компенсаций за ошибки регистратора так и не начала работать в полной мере. Судьи просто боятся присуждать такие выплаты, а Минфин отказывается перечислять средства на эти цели, ссылаясь на неутвержденный пока порядок выплат.
В Минэкономразвития предложили создать гарантийный фонд, из которого, согласно решению суда, будут выплачиваться средства. Фонд планируется сформировать за счет платежей граждан, которые платят пошлину за регистрацию прав собственности на недвижимость. Эксперты подчеркивают, что 10 миллионов рублей являются вполне адекватной суммой компенсаций для регионов, однако для Москвы этого явно недостаточно.