В Москве не осталось свободной и "чистой" земли

На территориях бывших стихийных свалок, ликвидированных предприятий и канализационных отстойников возводят новые столичные кварталы. Только на месте канализационных отстойников уже построено 5 миллионов кв. метров жилья. 10 лет назад в столице было выявлено 90 несанкционированных свалок, а в прошлом году их число достигло 140. Их-то чиновники и инвесторы в первую очередь используют под строительство нового жилья. Естественно, грязные территории очищаются, но, скорее всего, "косметически".

Первыми тревогу забили экологи. На территории бывшей промзоны в Нагатинской пойме ударными темпами возводится бизнес-центр с офисами, ресторанами и отелями, в окружении нескольких десятков многоэтажных домов. А это место считается одним из самых грязных в Москве, поскольку в доперестроечное время рядом располагался засекреченный объект, по слухам - ядерный реактор, замаскированный под кирпичный заводик. Проведенные исследования показали, что содержание солей тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия там превышает допустимые нормы более чем в 500 раз. Те же исследования выявили, что остальные 40 процентов столичных почв имеют крайне высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами, особенно в столичных промзонах. Что же касается строительства в Нагатинской пойме, то, по утверждению сотрудников департамента экологии и землепользования, возводить здесь дома и офисы смертельно опасно. Однако работ по санации, а также по перемещению зараженных грунтов экологи там не заметили. Причем более года назад губернатор Московской области Борис Громов запретил принимать загрязненную землю из Москвы.

Ведь, отдыхая и живя в Подмосковье, прячась там от всех благ цивилизации, выращивая на своих грядках "экологически чистую" морковь и купаясь в речках и озерах, мы и не ведаем о грозящей нам канцерогенной опасности.

Вообще-то куда вывозят "грязную" землю из Москвы, остается "вопросом интересным". Ростехнадзор разрешает полигонам принимать практически не загрязненные грунты.

В прошлом году землю принимали два областных полигона - Дмитровский и Хметьево, - расположенных примерно в 50 километрах от Москвы. А это далековато. Еще по соглашению с областью "небольшие" грунты вывозятся на более близкие к столице полигоны: в Торбиеве и в Щелковском районе.

В конфиденциальной беседе с одним из московских экологов выяснилось, что большая часть грунтов остается и оседает в столице. Хотя Ростехнадзор не обладает официально установленными фактами сброса опасных грунтов в несанкционированных местах области или в самой Москве, но ситуация с их захоронением остается не всегда прозрачной. Ясно одно: "зачистка" столичных свалок и промзон - дело весьма денежное. Расценки таковы - захоронение на полигоне 1 кубометра "грязного" грунта обходится в 100 рублей, его перевозка километров на 40 - около 300 рублей.

Проблемных зон "бедствия" сегодня в Москве несколько. Например, новый район Марьинский парк с 4,5 миллиона кв. метров жилья вырос вблизи Люблинского канализационного отстойника. А в этом году начнется освоение Люберецкой очистительной станции, накопившей в своих "закромах" миллионы кубометров отходов жизнедеятельности города, содержащих соли тяжелых металлов, опасных для подземных вод и почвы. Станцию будут очищать "на месте", предположительно сжигать "мусор" на заводе, расположенном недалеко от жилого массива. В этом случае отравления биогазами могут оказаться просто-напросто смертельными. Биогаз может накапливаться в подвалах и коммуникациях, и если такая вероятность существует, то на санированных участках делается биогазовая защита домов, когда при строительстве фундаментов используется специальная изоляция, а вокруг дома устраивается песчаный кольцевой дренаж. В Марьине такие работы проведены.

В этом районе планируется возвести более 5 миллионов кв. метров жилья. Однако специалисты выяснили, что жилые массивы Юго-Восточного округа подвержены загрязнению солями свинца, олова, цинка, хрома, меди, серебра, никеля и особенно в больших количествах кадмия, который, как известно, является канцерогеном и воздействует на репродуктивные органы и эмбриональное развитие. Другие канцерогены - никель и хром - приводят к генетическим мутациям и дерматитам, а избыток цинка - к истощению костной ткани.

На несанкционированной свалке бытовых отходов, строительного мусора, промышленных отходов и нефтепродуктов, в промзоне АЗЛК, уже вырос новый современный жилой микрорайон Печатники 34Д. В этом году там же развернется новое строительство жилого микрорайона Печатники 34Е.

То же происходит и в подмосковном поселке Северный. Новые микрорайоны возводятся на ликвидированных свалках.

А на месте погребенной свалки-помойки у Поклонной горы планируют соорудить самый крупный в Европе океанариум. Интересно, как бы отнеслись к такому строительству в Европе? Ведь там другие методики экологической реабилитации территорий.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, член экспертной комиссии Мосгордумы по экологии, генеральный директор Московского экологического центра группы компаний "Шенеко" (проектная организация, работающая в области экологии): - Прежде чем что-то делать, надо провести определенную процедуру. У нас в Российской Федерации она называется "Процедурой оценки воздействия на окружающую среду". Именно она помогает прийти к правильному бесконфликтному разумному решению со всех позиций. В первую очередь необходимо продумать правовые, экологические вопросы: исследовать почву, определить, какие могут быть последствия и чьи интересы они затронут и прочее. Эта процедура принята и введена в Российской Федерации еще в начале 90-х годов. Сама процедура начала применяться в мире с 1947 года как метод последовательных предложений для выработки нормальных решений. В экологии она очень актуальна, уникальна и в мировой экологической практике существует с 1969 года. В России она применялась до 2007 года. А сейчас в связи с административной и политической реформой она практически уничтожена.

Что касается строительства объектов на свалках, то существуют некие общие посылы. Например, на Западе вначале проводятся исследования места, а затем в обществе это активно обсуждается. Многое зависит от того, что это за свалка, каковы ее объем и глубина, какие там грунтовые воды и так далее. По экспертной оценке земля там выдерживается не менее 10 лет. Скажем, в Германии есть закон, что свалка должна быть выдержана в течение 50 лет. Длительное время на свалке идут процессы гниения, выделяется метан и другие ядовитые продукты. На Западе всегда ждут, когда эти процессы закончатся. У нас таких свалок по Москве много.

Одна из них - в Нагатинской пойме. А в Марьине метан оказался в подвалах построенных домов. Возможно, там и сделали специальный дренаж, но реальная угроза для людей остается.

07.03.08

Закрыть

Строительный каталог