За просчеты в стратегии развития ЖКХ ответит мэрия

Инвестиционная программа модернизации коммунальных объектов Волгограда не станет причиной для повышения тарифов ЖКХ. Об этом заявил замглавы городской администрации Олег Капустин.

Прошедший в Волгограде муниципальный конкурс на право аренды сетей ЖКХ - второй в России. Напомним, победителем конкурса признана компания "Коммунальные технологии Волгограда", доли в которой распределились между администрацией Волгограда и двумя энергетическими предприятиями. - Мэрия владеет блокирующим пакетом акций победителя (25 процентов плюс 1 акция), - подтвердил корреспонденту "РГ" Олег Капустин.

Таким образом, городские чиновники взяли на себя прямую ответственность за последствия деятельности нового коммунального оператора перед населением. Это касается и погашения долговых обязательств, и реконструкции трубопроводов. Однако сразу после конкурса компания-победитель поспешила озвучить предложение по возможной покупке в будущем доли муниципалитета за 1,3 миллиарда рублей. Если власти примут предложение коммерсантов, это фактически будет означать, что они снимают с себя всю ответственность. Но Олег Капустин, комментируя данную перспективу, предложил не бежать впереди паровоза, отметив, что, возможно, муниципалитет в последующие годы, наоборот, увеличит собственное присутствие в компании.

Стоит еще отметить, что по прошествии конкурса выяснилась и судьба электросетевого хозяйства областного центра. По словам вице-мэра, электрические сети сейчас находятся в городском ведении и будут переданы в управление новому коммунальному оператору. Это означает, что генерацией, транспортировкой и сбытом электроэнергии займутся близкие друг другу структуры. Дело в том, что вырабатывают электроэнергию, потребляемую волгоградцами, мощности Южной генерирующей компании ТГК-8, которая является одним из собственников нового коммунального оператора. Как отмечают эксперты, подобная расстановка сил невыгодна, прежде всего, населению. - Если в квартире холодно, потребитель покупает электрообогреватель, увеличивая потребление электроэнергии. Поэтому коммунальные и энергетические структуры, подконтрольные, по сути, одним владельцам, ничего не теряют: недодал на отоплении, еще приумножил на электроэнергии, - пояснили корреспонденту "РГ" в одной из эксплуатационных компаний. - Работа нескольких конкурирующих компаний в этом секторе позволила бы повысить качество коммунальных услуг.

Смена коммунального оператора, по словам Олега Капустина, пройдет безболезненно: "население не должно заметить и не заметит это все", - уверен он. Мэрия постарается и сдержать рост тарифов. В любом случае до конца 2008 года на законодательном уровне запрещено увеличивать принятые расценки. Однако, исходя из практики предыдущих лет, известно, что Региональная энергетическая служба неоднократно просила УРТ включить затраты по модернизации сетей в тариф. На вопрос: будет ли это делать новый коммунальный оператор, Олег Капустин сообщил, что "заглядывать так далеко нельзя", добавив, что инвестиции окупятся не только за счет платежей населения, но и за счет модернизации инженерной инфраструктуры.

Собственно, модернизация будет заключаться в снижении потерь при транспортировке воды и тепла. На эти цели планируется потратить до 60 процентов от общего объема инвестиций. Заменят магистральные сети. В сфере водоснабжения планируется "уйти" от металла и коррозии, заменив "железо" полиэтиленом. Еще одним важным направлением станет снижение потерь при потреблении ресурсов населением. Речь идет об автоматизации центральных тепловых пунктов. Автоматика позволит контролировать подачу тепла в зависимости от погоды и держать температуру в помещениях не выше минимально допустимых ГОСТами градусов. Оборудование индивидуальными приборами учета ресурсов также позволит коммунальщикам не допустить "излишков" в потреблении. Все это приведет к хорошей экономии и увеличении дохода коммунальщиков, который пойдет на ремонт и развитие сетей, уверены чиновники.

08.02.08

Закрыть

Строительный каталог