Организации, которые при капитальном ремонте многоквартирных домов делают упор на энергоэффективность, должны получать гранты из бюджета. Такую идею высказал Константин Цицин, возглавляющий Фонд ЖКХ.
Эксперты подсчитали, что низкая энергоэффективность в жилищно-коммунальной сфере приводит к потере 300-600 млрд рублей в год. Выступая на президиуме общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Цицин отметил, что такие гранты стали бы хорошим стимулом для предприятий выполнять работы по капремонту с учетом показателей энергоэффективности. Однако сначала необходимо разработать критерии, по которым они будут выдаваться, добавил глава Фонда.
Жильцы, чтобы снизить свои затраты на капремонт, в будущем смогут привлекать частных инвесторов, заинтересованных в расширении площади дома. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в понедельник, 28 марта. Так, инвестор, получив разрешение от жителей дома, в том числе взяв на себя часть платежей за капремонт, сможет реконструировать дом (например, сделать пристройку) и продать появившиеся квадратные метры. Инициатива не противоречит Жилищному кодексу и уже успешно реализуется в частном порядке инициативными жильцами.
Тем временем Елена Николаева, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность размещения взносов на капремонт на депозитных счетах в разных банках. Поводом послужили жалобы из Нижнего Новгорода, где оператор капремонта разместил средства граждан в сумме 1,5 млрд рублей под проценты на депозитах в разных банках. Такие ситуации, считает депутат, связаны с недоработкой регламентов размещения средств.