Более 70 регионов готовы представить свои заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако они просят изменить условия получения финансовой поддержки от государства для проведения капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.
Созданный как государственная корпорация, фонд на долевой с регионами основе с 1 января 2008 года будет финансировать капитальный ремонт и переселение из ветхих домов. На это выделено 240 млрд руб. Деньги будут выделяться нуждающимся по мере поступления и рассмотрения заявок.
Об этом заявил министр регионального развития Дмитрий Козак на состоявшемся в пятницу первом Всероссийском совещании по вопросам реализации закона о создании госкорпорации. «Главная наша цель – выработать единое понимание требований закона и стоящих перед нами проблем», – отметил он.
Необходимость в таком форуме возникла в связи с тем, что одновременно с заявками из регионов поступили предложения по внесению в закон поправок.
В частности, общей проблемой, с которой столкнулись там, стала неготовность населения софинансировать 5% стоимости капитального ремонта, как того требует закон. А без этой доли федеральную субвенцию не получить.
Однако генеральный директор госкорпорации Константин Цицин уверен, что собственники обязаны содержать жильё. «Большинство поднятых вопросов легко снимается грамотным выполнением закона, – считает он. – Его нужно исполнять, а не заниматься разговорами о его качестве».
Тем не менее совещание показало, что в законе действительно есть пробелы. Так, только поправками можно решить проблему двухквартирных домов, которые считаются многоквартирными, но в них невозможно создать товарищества собственников. Муниципалитеты, где велика доля такого жилья, лишаются доступа к финансам фонда. Об этом докладывали представители Красноярского и Пермского краёв, Орловской области.
Кроме того, по мнению представителя правительства Татарии Марата Хуснуллина, необходимо предусмотреть механизм защиты выделяемых средств от инфляции. Договоры с регионами рассчитаны на 4 года, и за этот период деньги могут обесцениться.
Между тем, как считает Дмитрий Козак, прежде чем корректировать принятый закон, необходимо получить опыт его практического применения. И говорить о внесении поправок можно будет лишь спустя 6 месяцев после старта. «Я знаю, что есть желающие не приступать к его реализации или изменить уже сейчас. Но ни в одном субъекте или муниципалитете нет обоснованных проблем или непреодолимых препятствий для этого. Закон жизнеспособен и может работать уже сейчас», – заявил министр.
Министерство считает, что регионы просят лишнего
Новости по теме
- Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных
- КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции
- Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами
- Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года
- Рост тарифов ЖКХ в 2016 году не превысит 4%
- Минстрой: УК обязана предоставить рассрочку по оплате услуг ЖКХ