Продолжается гонка цен на стройматериалы, а следом - и на жилье. Кто ее остановит?
В последнее время в прессе периодически всплывают заявления строителей и чиновников по поводу небывалого роста цен на основной "хлеб" отрасли - цемент.
Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на производителей цемента, чья ценовая политика, по мнению столичного градоначальника, не отвечает задачам жилищного нацпроекта. Это заявление совпало с попыткой нескольких строительных компаний объявить бойкот торгам по госзаказу из-за несоответствия стартовой стоимости лотов реальной ситуации на рынке недвижимости.
После Юрия Лужкова на признаки монополизма в сфере производства строительных материалов обратила внимание комиссия по развитию рынка доступного жилья Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. А на прошлой неделе к "тяжелой артиллерии" подключился глава Ассоциации строителей России Николай Кошман.
На Международном инвестиционном строительном форуме он озвучил следующие цифры: сегодня тонна цемента стоит 8 тысяч рублей, а к концу года есть все шансы, что она подорожает до 10 тысяч рублей. То есть на четверть. Все это чревато общим ростом себестоимости строительства и, как следствие, еще большим удорожанием и без того чрезмерно дорогого и мало кому доступного жилья. А здесь уже на кону судьба одного из самых значимых приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Между тем отдельные аналитики эти заявления связывают с началом "второй войны" против крупнейшего игрока в цементной отрасли - ОАО "Евроцемент груп". Этой компании принадлежит 37,3 процента мощностей по выпуску цемента в стране. Напомним, что история началась в 2005 году, когда предприятия группы "Евроцемент" подняли цену на свою продукцию на 60-70 процентов. Тогда ФАС доказала, что компания нарушила закон о конкуренции, установив монопольно высокие цены на цемент.
Но в итоге они подписали мировое соглашение - дескать, так будет лучше и для отрасли, и для конечного потребителя. "Евроцемент", в частности, изъявил готовность реализовать инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий. Кроме того, пообещал строго соблюдать закон и не допускать злоупотребления доминирующим положением на рынке. Тем не менее в апреле этого года спрос на сырье со стороны застройщиков вырос сразу на 20 процентов, и цены не заставили себя ждать. К июню они взлетели на 35 процентов вместо обещанных монополистом по итогам года 17 процентов. А по данным Ассоциации строителей России, с начала года в отдельных регионах цемент подорожал аж на 40 процентов.
Впрочем, антимонопольщики отрицают, что эффективность мирового соглашения сегодня равна нулю. Начальник отдела строительных материалов и легкой промышленности Управления контроля промышленности ФАС Денис Давыдов настаивает на том, что в сегодняшних условиях речь именно о монопольно высокой цене не идет. Подорожание на рынке строительных материалов Давыдов связывает с внешними факторами, в частности, с большим спросом на рынке цемента. И здесь возникает парадокс. По данным председателя комиссии по развитию рынка доступного жилья Совета при президенте по реализации нацпроектов Александра Бравермана, в России производится 55 миллионов тонн цемента в год, потребляется 52 миллиона тонн. Отечественный рынок цемента относится к тем немногочисленным рынкам, где объем экспорта превышает объем импорта.
Такое положение дел, естественно, не может устраивать ни строителей, ни государственных чиновников. ФАС направила порядка десятка предложений правительству по урегулированию ситуации. Одно из них - отмена пятипроцентной пошлины на ввоз цемента, с тем чтобы ослабить доминирующее положение "Евроцемента". Тем более что цемент на зарубежных рынках гораздо дешевле, чем внутри России. Среди возможных стран-поставщиков называются Турция и Китай.
Однако участники рынка не склонны преувеличивать значение импортного цемента. Ранее заместитель министра регионального развития Сергей Круглик заявлял о необходимости увеличивать объемы производства цемента в России.
По его словам, в ближайшие два-три года мощности по производству цемента должны вырасти примерно в полтора раза. Отмена ввозной пошлины, по мнению аналитиков, никак не повлияет на внутренние проекты, тем более что у страны нет соответствующей инфраструктуры для перевозки импортного цемента. Кстати, этот факт признают и антимонопольщики. По словам Дениса Давыдова, во многом на подорожание цемента играет нехватка подвижного состава.
Продолжается гонка цен на стройматериалы, а следом - и на жилье
Новости по теме
- Юрий Лужков заявил, что собирается пожаловаться в ФАС России на высокие цены на цемент
- В Черкесске появится новый цементный завод стоимостью 8 миллиардов рублей
- В июне в России подорожали практически все строительные материалы
- В 2012 году объем потребления цемента в РФ выйдет на докризисный уровень
- Грант 500 тыс руб получили производители альтернативы цементу на Камчатке
- Как изменятся цены на недвижимость в связи с отставкой Юрия Лужкова