Строители не стали дожидаться закона "О саморегулируемых организациях", а начали сами внедрять элементы саморегулирования. Пионеры в этом начинании - Алтайский край и Красноярский край. Почему строительные организации вынуждены переходить к новой системе регулирования корреспондентам "РГ" рассказал председатель Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин.
Михаил Гаврилович, как вы оцениваете нынешнее состояние строительной отрасли, проблемы и перспективы ее развития?
Сегодня в отрасли наблюдается рост объемов вводимого жилья, строительства производственных и социальных объектов. Но при столь благоприятной ситуации ведущие строительные компании в крае не начинают и не проектируют новые жилые объекты из-за отсутствия земельных участков.
Хотя земли много, но ведомст-венная разобщенность не позволяет нам планомерно заниматься развитием производства. Строители должны быть обеспечены земельными участками на три года вперед: на одной площадке проектировать, на другой делать задел, на третьей - вводить. В этом году в Барнауле прошло всего три аукциона по продаже земельных участков под жилую застройку, ни одна строительная компания не выиграла, земельные участки достались посредникам. Несовершенство законодательной базы, несогласованность действий надзорных ведомств привели к тому, что ситуация в строительстве сегодня, наверное хуже, чем в любой другой отрасли.
Что делает Союз, чем помогает строительным организациям?
Прежде всего, мы объединились: за последний год число членов Союза увеличилось с 10 до 122 организаций. Мы стали коллективным членом Союзов строителей России и Сибири. В сентябре на заседание правления нашего Союза съехались коллеги со всех регионов Сибири. Обсуждали итоги последнего съезда строителей и еще раз подтвердили его резолюцию: Алтайский край и Красноярский край начинают внедрение элементов саморегулирования. Хотя закона о СРО пока нет, но мы готовимся к переходу на саморегулирование.
Сейчас начинаем аттестацию строительных компаний, которые работают на рынке. Совместно с администрацией края, контролирующими органами, банками и страховыми компаниями будем оценивать надежность предприятий, чтобы они смогли участвовать в конкурсах и тендерах на застройку. То, что удалось уговорить строительные организации пройти аттестацию - большое дело! Ведь это сложная и неприятная процедура - нужно показать всю свою подноготную: баланс, кредитную историю, отношения со страховыми компаниями. Что касается проблем с выделением земельных участков, то по нашей инициативе при администрации края создана специальная рабочая группа. Она начала свою работу, но существенных сдвигов пока нет: федеральные службы не торопятся выполнять решения, которые принимаются на краевом уровне.
Не боитесь, что с переходом к саморегулированию и отменой лицензирования снизиться качество вводимых объектов?
Говорить об отмене лицензирования нельзя. Если переход к саморегулируемым организациям все-таки произойдет, то контроль будет еще более жестким в рамках Союза строителей. Мы не придумываем ничего нового и то, что сделала Лицензионная палата - никто от этого опыта не отказывается, мы будем его применять и расширять. Но помимо технологических требований надо внедрять принципы доверия, взаимовыручки, коллективной ответственности. Создать своеобразный кодекс чести строительных организаций.
Нацпроект "Доступное жилье" слабо работает на селе. Как решаете эту проблему?
Действительно по итогам прошлого года у нас жилье вводилось в основном в Барнауле, но сегодня ситуация изменилась. По итогам девяти месяцев в крае введено более 400 тысяч квадратных метров жилья, треть из них построена в сельской местности. Почти половина этого жилья - малоэтажная. Специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики предсказывает, что сегодняшнее соотношение многоэтажного и малоэтажного жилья - 60:40 к 2015 году измениться на 40:60. Это нормальный процесс, он наблюдается во всем мире. Люди предпочитают жить в домах-усадьбах.
Как вы работаете в условиях нового закона о долевом строительстве?
Новый закон о долевом строительстве в Алтайском крае не работает. Его условия никто не может выполнить. Та же проблема отсутствия земельного участка исключает формирование инвестиционного кредита долевого участия в строительстве. 214 закон проллобирован банками. Мы вынуждены брать кредиты до окончания строитель-ства, а затем продавать готовое жилье, потому что выполнить условия привлечения средств дольщиков практически невозможно.
Есть, конечно, законные обходные пути, но все они связаны с кредитами банков.
Союз планировал разработать программу обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. В какой стадии эта работа?
Над программой мы сейчас работаем, но единственным документом ситуацию на рынке труда не изменишь. Надо на уровне государства менять отношение к рабочей профессии. Сегодня явный перебор экономистов, юристов.
Менталитет другой: все стремятся получить высшее образование, а не идти в рабочие. Поэтому без иностранной рабочей силы отрасль не выживет.
Строители не стали дожидаться закона "О саморегулируемых организациях"
Новости по теме
- В РФ хотят узаконить строительство частных домов на с/х землях
- Путин подписал закон о сокращении сроков строительства жилья
- Госдума запретит строить в центре Москвы и Петербурга
- Власти Москвы намерены контролировать процесс строительства коттеджей
- Правительство изменит схему размещения госзаказов в строительной сфере
- Застройщики смогут начинать работы до получения разрешения