Юрий Лужков нашел в Москве землю

Столичные власти придумали еще один способ увеличить количество столь дефицитных в Москве земельных участков под строительство. Мэр города Юрий Лужков предлагает установить для предприятий арендную плату за землю, входящую в санитарно-защитную зону. Тогда предприятия сократят размеры этих зон, высвободив землю как под жилую, так и под коммерческую застройку, уверен Лужков.

Санитарная зона устанавливается вокруг всех предприятий, которые могут нанести вред окружающей среде. В зависимости от вида деятельности такая зона может составлять от 100 м до 2000 м. Эта земля принадлежит, как правило, городу, но использовать ее, по санитарным нормам, можно лишь для размещения объектов, обеспечивающих деятельность предприятия. Строить жилые и коммерческие объекты на территории защитной зоны нельзя.

Юрий Лужков уверен, что это несправедливо: «Если санитарно-защитная зона предприятия — 500 м, оно должно платить за аренду этой земли»,— заявил он вчера на заседании городского правительства. Для этого нужно внести необходимые поправки в Земельный кодекс, считает он. И тогда предприятия сократят свои защитные зоны, говорит мэр.

Два года назад городские власти стали активно реорганизовывать промышленные зоны, выселяя заводы за черту города. В итоге на освобожденных территориях в 2005-2006 годах было построено 1,4 млн кв. м жилья, сообщил первый замруководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский. В ближайшие десять лет московские власти надеются высвободить еще от 7 тыс. до 11 тыс. га дефицитной городской земли, используя различные способы: к примеру, департамент земельных ресурсов предлагает на месте гаражей построить многоярусные автостоянки. «Земля санитарных зон фактически выведена из коммерческого оборота: город, являясь ее собственником, не может использовать эту территорию ни для городских нужд, ни для нужд коммерческих организаций»,— сетует источник в городском правительстве. Границы санитарно-защитных зон определяются не предприятием, а санитарными правилами, и уменьшить размер зоны можно только по распоряжению главного санитарноговрача региона, отмечает партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский.

Если переходить на менее вредные технологии, внедрять экологические стандарты качества, то размер санитарной зоны может быть уменьшен, и с введением арендной платы у предприятий появится такой стимул, рассуждает директор по развитию «Русской службы недвижимости» Леонид Волков. Но юристы сомневаются в том, что идея Лужкова может быть реализована. «Заставить взять в аренду эти территории невозможно»,— говорит юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. При строительстве новых предприятий город может включить площадь санитарной зоны в общую площадь арендуемого участка, рассказывает он, но для «санитарной аренды» с уже существующих промпредприятий потребуются изменения федерального законодательства. Однако если такие поправки будут приняты, то получится, что предприятиям навязывается новый договор, что недопустимо.

16.08.07

Закрыть

Строительный каталог