Действующий Земельный кодекс разрешил изъятие земель у собственников для госнужд: строительства автодорог, мостов, линий тепло- и электропередачи, трубопроводов и других объектов. Причем изымаются земли только в том случае, если нет альтернативных площадей для размещения этих объектов.
До недавнего времени власти редко пользовались этим правом. Однако появление крупных инфраструктурных проектов заставило их обратить внимание на несовершенство процедуры изъятия земель для федеральных нужд. Главный недостаток действующего законодательства в том, что до сих пор не определены ответственные за изъятие для федеральных нужд ведомства. "В Геленджике есть решение об отчуждении земли, по некоторым участкам уже заключены договора о выкупе между Росавиацией и собственником. Но органы Росрегистрации отказываются регистрировать эти сделки, заявляя, что у Росавиации нет полномочий на заключение такой сделки, - привел пример замруководителя департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Андрей Ивакин. Поправки в Гражданский и Земельный кодексы наделяют правительство полномочиями определять порядок подготовки и принятия решения об изъятии земель. По словам г-на Ивакина, в каждом конкретном случае в роли ответственного органа будут выступать разные отраслевые ведомства, а контролировать размер выкупной цены будет Росимущество.
Законопроект уточняет правила расчета компенсации земель, оформленных на праве пожизненного наследуемого владения, и бессрочного пользования. Государство при изъятии обязано выплатить владельцу стоимость участка и возместить убытки, связанные с потерей собственности. При определении выкупной цены поправки приравнивают граждан, обладающих участком на праве пожизненного наследуемого владения, к собственникам. Они также смогут выбирать между денежной компенсацией или новым земельным участком. "Для многих выгоднее взять новый участок, чем деньги, - говорит старший юрист юридической фирмы "Мегаполис" Елена Турецкова. - Полученной компенсации на покупку нового участка может и не хватить".
Для предприятий методика компенсирования пока не определена. Как пояснил Андрей Ивакин, рассматриваются два варианта на-чис- ления компенсации. В первом случае изымаемый государством участок будет считаться как арендованный сроком на 49 лет, и компенсация будет высчитываться исходя из тех платежей, которые успело выплатить предприятие. Во втором - рассматриваться как собственность, и в этом случае выкупная цена участка будет определяться как рыночная за минусом того, что должен был бы заплатить предприниматель при приватизации. Владельцам приватизированных предприятий в этом случае придется заплатить 2,5% от кадастровой стоимости земли. Эксперты утверждают, что выгоднее второй вариант расчета компенсации. "В этом случае учитывается рыночная стоимость, а новая выкупная цена почти в 4-6 раз ниже прежней, которая рассчитывалась от ставок земельного налога, - поясняет партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, - Но льготная цена выкупа будет действовать только до 2010 года".
Одна из непреодолимых сложностей, по мнению МЭРТ, состоит в том, что решение о выкупе сегодня должно приниматься органами власти, определенными федеральным законом. В новом законе эта норма будет прописана более корректно: определять органы власти, уполномоченные на изъятие земли, будет федеральное правительство, региональная исполнительная власть или органы местного самоуправления. В зависимости от того, в чьих интересах осуществляется изъятие земли. Это даст возможность правительству распределить полномочия между ведомствами по принятию решений об изъятии, обращению в суд или заключению договоров с собственниками.
Другая проблема возникает из-за неточностей в Земельном кодексе, который предлагает на выбор два варианта компенсации за изымаемый участок: денежную или натуральную - аналогичным земельным участком. При этом кодекс запрещает предоставлять участки земли для жилищного строительства без торгов. На взгляд Андрея Ивакина, это абсурд.
Кроме того, Земельный кодекс требует предоставления взамен изымаемого равноценного участка, запрещая при этом предоставление участка на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Но в настоящее время многие граждане и юридические лица владеют участками именно на таких правах. В исправление ситуации новый законопроект дает возможность предоставления участков взамен отчуждаемых без торгов. Физические лица будут получать участки взамен изымаемых из пожизненного наследуемого владения в собственность. Юридические лица будут получать участки взамен изымаемых из постоянного бессрочного в аренду на 49 лет, уточнил чиновник МЭРТ.
Сегодня, по словам г-на Ивакина, в России тормозится заключение целого ряда сделок о выкупе земли для общественных нужд. "В Геленджике есть решение об отчуждении земли, по некоторым участкам уже заключены договоры о выкупе между "Росавиацией" и собственником. Но органы "Росрегистрации" отказываются регистрировать эти сделки со ссылкой на букву закона, заявляя, что у "Росавиации" нет на это полномочий", - пояснил чиновник.
МЭРТ предлагает выкупать земли у граждан для государственных нужд по рыночной цене
Новости по теме
- В 2010 году в Москве заработает новый закон о правилах землепользования и застройки в городе
- Мосгордума намерена ограничить строительство на городской земле общего пользования
- Для строительства электроподстанции на востоке Москвы будут изъяты земли у предприятия
- В РФ хотят узаконить строительство частных домов на с/х землях
- Первый иск об изъятии земли у собственника зарегистрирован в Подмосковье
- Олимпийские объекты разрешили строить на сельскохозяйственных землях