Цены на стройматериалы в России в июле этого года вырвались на первое место в группе непродовольственных товаров. Цемент подорожал на 8 процентов, шифер, пиломатериалы и красный кирпич - на 2,3-5,2 процента.
При том, что инфляция в июле составила 0,9 процента. Вчера это сообщение появилось на сайте Федеральной службы госстатистики (Росстат).
Ведомство отмечает, что, начиная с апреля, стоимость стройматериалов растет опережающими темпами. В Росстате это объясняют строительным бумом: если за полгода в стране было введено в строй свыше 21 миллиона квадратных метров жилья, из них только в июне построено около 6 миллионов квадратных метров.
К концу этого года, прогнозируют эксперты Ассоциации строителей России, цены практически на все основные стройматериалы, вырастут еще на 15-20 процентов. А в среднем по стране квадратный метр подорожает на 12 процентов.
Эксперты особо выделяют подорожание цемента. Только в первом квартале 2007 года его цена поднялась на 15 процентов, еще около 10 процентов прибавится за счет массовых закупок по биржевым ценам. Таким образом, цемент подорожает на 20-25 процентов. Но, как уверяют эксперты, это не самый активный катализатор увеличения себестоимости жилья. Доля этого материала в ней постоянно уменьшается и составляет сегодня примерно 2-4 процента. А в целом стройматериалы составляют в структуре затрат на строительство около 60 процентов. И практически все они к концу года подорожают. Щебень и песок - на 15-20 процентов, металлоконструкции - на 20-25 процентов, кирпич - на 16, утеплитель - на 15, стекло и пиломатериалы - на 10-20 процентов.
Что же является причиной этого "парада подорожания"? Их несколько.
Во-первых, монополизация отраслей. Наибольший рост цен наблюдается в тех секторах рынка, где уровень рентабельности производства достигает 50 процентов (сыпучие, вяжущие, стеновые, рулонные и кровельные материалы, битумы, металлические трубы).
Во-вторых, растут транспортные тарифы.
В-третьих, серьезно взвинчивает цены разветвленная сеть посредников, стоящих между строителями и производителями сырья и материалов. Наценки компаний-перекупщиков достигают 30-40 процентов. Естественно, товар, проходящий через 3-4 таких посредников, становится дороже на 100 и более процентов. "Наше исследование показало, что одной из главных причин существования аномально длинных цепочек продажи строительных материалов является коррумпированность и некомпетентность менеджерского звена ряда строительных компаний, - поясняет президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. - Отделы по снабжению, как правило, предпочитают работать в рамках старых, сложившихся связей, не ведут активный мониторинг рынка, не ищут дорогу напрямую к производителям или хотя бы к дилерам "первой руки".
Так что неудивительно, что последние несколько лет себестоимость строительства ежегодно увеличивается примерно на 30 процентов, констатируют эксперты из аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". И все это усиленным эхом отражается на цене квадратного метра.
В российской столице себестоимость строительства одного квадратного метра, говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко, составляет примерно тысячу долларов, а его рыночная стоимость уже давно перевалила за четыре тысячи. А, судя по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя цена реализации квадратного метра по стране более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства. Понятно, что львиную маржу за это получают те, кто продает квартиры. Но покупателю от этого не легче.
Впрочем, рынок, хоть и медленно, но начинает расставлять все на свои места. Цена на квадратные метры достигла уровня, до которого платежеспособность большинства россиян дотянуться не может. Строителям и продавцам, волей-неволей, приходится сдерживать свои аппетиты. Сыграла свою роль и нацпрограмма по доступному жилью, подстегнув темпы строительства. "По нашим оценкам, в 2007 году на фоне более умеренного роста цен на недвижимость, реальная себестоимость строительства будет расти практически сопоставимыми темпами: к концу 2007 года на 17-20 процентов, - подводит итог Павел Горячкин. - В результате образовавшийся в 2006 году значительный разрыв между себестоимостью строительства и продажной ценой жилья постепенно сократится до 14-18 процентов.
Эффективность реализации проектов в жилищной сфере будет находиться в пределах 18-25 процентов, что, по нашему мнению, является вполне нормальной величиной".
Из чего складывается цена на квартиры, % Затраты Доля Стройматериалы 55 Оформление земельного участка 12 Развитие инфраструктуры города 9 Согласование документации 6,5 Накладные расходы 5,7 Подключение к инженерным сетям 4,5 Проектирование 3 Зарплата 2,8 Использование машин и механизмов 2,2.
Только посредники в два раза увеличивают цену стройматериалов
Новости по теме
- Строительство сталкивается с нехваткой материалов
- Стальная группа "Мечел" построит цементный завод
- Гонка за квадратными метрами остановится из-за дефицита стройматериалов
- Бездействие чиновников грозит подорвать фундамент "Доступного жилья"
- Бурный рост на цементном рынке продолжается
- Компания Lafarge планирует инвестировать в строительство цементного завода в Калужской области