На днях в Москве прошел VIII Всероссийский форум ЖКХ "Стратегия. Перспективы. Инвестиции" и Всероссийская выставка "ЖКХ-2007: Технологии, инвестиции, новое качество". Одним из основных вопросов, который обсуждали участники и гости форума, проблема коммуникаций ЖКХ.
В городах России свыше 300 тысяч километров водопроводов, гарантийный срок службы давно истек. А более 85 тысяч километров этих коммуникаций находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной замены. Ежегодно коммунальные службы констатируют, что на каждые 100 километров коммуникаций приходится 70 аварий (в Москве 50). Они приводят к подтоплению территорий, разрушению дорог, зданий, загрязняют землю промышленными и бытовыми стоками. В результате заражения территорий произошли вспышки менингита в Ростовской области и Нижнем Новгороде.
Причем каждый регион латанием этих коммуникаций зачастую занимается самостоятельно. Год назад министр экономического развития и торговли Герман Греф посетил Астрахань. Складывалось впечатление, что город постепенно превращается в маленькую Венецию. Каждый день около ста аварий! А удивляться собственно было нечему. По словам заместителя мэра по ЖКХ Астрахани Виктора Яковлева, изношенность сетей достигла 80 процентов. Многочисленным ремонтно-восстановительным бригадам приходилось менять в основном деревянные трубы, проложенные из дубовых досок еще в 1900 году. Конечно, при таких обстоятельствах без бюджетных средств не обойтись, потребовались огромные капиталовложения. И министр выделил городу 50 миллиардов рублей.
В Москве, кажется, дела обстоят лучше. Но и здесь необходимость проведения оперативных, качественных ремонтно-восстановительных работ обусловлена не только техническими, экономическими, но и социальными факторами. Недавно более суток столичные дорожные и коммунальные службы пытались залатать яму на Минской улице.
Из западных и юго-западных районов для тысяч горожан добраться в центр было очень трудно. Автотранспорт стоял на Кутузовском и Ломоносовском проспектах, на проспекте Вернадского, на Можайском, Рублевском и Аминьевское шоссе, на Большой Филевской и Мосфильмовской улицах, на других магистралях. Была парализована работа "Скорой помощи", пожарных и милиции. Причина - прорыв трубы и размыв грунта. Аналогичная история произошла прошлой зимой у Всероссийского выставочного центра, где в провал с горячей водой ухнула иномарка.
И это не случайные события. Протяженность сетей водоснабжения в Москве превышает 10 тысяч километров. Из них 88 процентов стальные и чугунные трубы, срок службы которых, по сравнению с пластиковыми, невелик. Чтобы за десять лет заменить аварийные сети, необходимо ежегодно реконструировать 15 - 17 тысяч километров подземных коммуникаций. Такой объем работ традиционными (траншейными) методами требует огромных экономически неоправданных затрат. А в крупных городах, где большая глубина залегания трубопроводов (до 12 метров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других), они вообще невозможны, мешают и пересечения с многочисленными подземными коммуникациями.
На смену "дедушкиным методам" приходят новые технологии. Немецкий опыт горизонтального направленного бурения наши специалисты освоили около десяти лет назад. По словам генерального директора предприятия "Полимер-Ресурсы" Сергея Лапина, она позволяет прокладывать газопроводы, системы водоснабжения, канализации, оболочки кабелей с использованием пластиковых труб диаметром до 1,2 метра на глубине 20 метров на расстоянии до двух километров с точностью один миллиметр на метр проходки. Специальные датчики позволяют видеть препятствия под землей на экране монитора. Конечно, горизонтальное направленное бурение по затратам дороже траншейных технологий примерно в два раза. Но срок службы пластмассовых труб в несколько раз больше металлических. Поэтому недавно предприятие "Полимер-Ресурсы" выступило инициатором создания холдинга по внедрению новых технологий и материалов для решения задач ЖКХ.
Словом, по мнению экспертов, чтобы системам ЖКХ, как говорят, "не вылететь в трубу", нужен состоятельный хозяин. А для того чтобы он появился, коммуникации должны быть акционированы. Вкладывая в них средства, владелец будет заинтересован в поддержании их в хорошем состоянии и эффективном развитии. Ведь за это он будет отвечать собственным рублем.