На днях столичная мэрия сделала первый шаг к великому "земельному переделу" - начала устанавливать правила приватизации земли под многоэтажками. На словах правительство Москвы никогда не возражало против провозглашенного Земельным кодексом принципа неделимости недвижимости - к любому зданию должен автоматически "прилагаться" земельный участок, на котором оно стоит. Но за почти 6 лет действия кодекса ни один кусок земли под многоквартирным домом в Москве не перешел в общедолевую собственность квартировладельцев.
Невозможность оформить землю (даже ту, на которой стояли частные дома в деревнях, поглощенных разросшимся городом) объяснялась по-всякому: не разграничена собственность на землю между федеральным центром и столицей, не проведено межевание участков, нет правил оформления документов и т.д. На самом деле земельный вопрос - политический: передача земли в частные руки сильно затруднит (если не остановит) проекты по застройке. Ведь против желания собственников квартир снести их старый дом будет нельзя.
После принятия Жилищного кодекса тормозить процесс смены хозяев столичной земли стало сложно - усилилось давление товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые стали активно требовать причитающееся им по закону.
Одна из важных уступок - постановление N 569-ПП "Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома", на днях подписанное мэром.
Теперь москвичам объяснили, с чего начинать, если они хотят приватизировать землю под домом.
Для начала - провести общее собрание собственников квартир. Цель собрания? - получить голоса более половины собственников за оформление в собственность жителей дома земельного участка. Голосовать можно как в очной форме - то есть непосредственно на собрании, так и в заочной - поставив соответствующие галочки в бюллетенях и передав их в правление ТСЖ или инициативную группу. Протокол решения собрания нужно передать в префектуру? - в специальную комиссию по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Отдельный пункт постановления гласит, что комиссия не вправе требовать других документов, кроме нижеперечисленных: - заявление уполномоченного представителя жителей, выбранного общим собранием, о формировании земельного участка; - схема распределения долей собственников в праве на общее имущество дома; - копии уведомлений о проведении общего собрания; - лист регистрации собственников помещений или их представителей, принявших участие в собрании; - доверенности представителей собственников помещений или письменные решения; - протокол общего собрания. Информация о том, как должны выглядеть все эти бюрократические произведения, содержится в многочисленных приложениях к постановлению N 569. (Полный текст постановления, включая приложения, читайте на сайте www.izvestia.ru.) Когда жители выполнят эти требования, им остается только ждать от властей следующего шага навстречу - вопрос межевания участков остается по-прежнему открытым.
Недавно мэр Лужков сделал заявление, которое может заставить многих москвичей, проживающих в новых, гарантированных от сноса домах, задуматься: а надо ли им проходить бюрократические тернии ради земли? Он предложил, чтобы в собственность жителей многоэтажек оформлялся только участок под домом плюс метр-два от периметра. При таком подходе собственники уже не смогут самостоятельно решить вопросы парковки, детских площадок и благоустройства прилегающей территории, только налогов будут платить больше. Впрочем, идея мэра противоречит действующему федеральному законодательству.
В Москве разрешили приватизировать дворы
Новости по теме
- Закон о поддержке ТСЖ будет создан в Москве
- Жильцы дома в Москве через суд ликвидировали ТСЖ
- Жителей многоквартирных домов научат самоуправлению
- Столичные ТСЖ освободят от земельного налога
- 82% жильцов многоквартирных домов Москвы свой выбор уже сделали
- Законодатели никак не могут определить, на какую землю может рассчитывать ТСЖ