Федеральные органы власти должны к 24 мая разработать меры поддержки жилищно-коммунального комплекса страны. Об этом заявил вчера вице-премьер Сергей Нарышкин. В первую очередь речь идет о ветхом жилье: и том, что идет на снос, и том, что еще подлежит восстановлению.
Срочность принятия программы вызвана, очевидно, поступившими на нужды ЖКХ невиданными средствами. 250 млрд. из 400 млрд. руб., зачисленных дополнительно в бюджет-2007 долгов ЮКОСа на прошлой неделе, предстоит освоить коммуналке. По словам г-на Нарышкина, приоритетом органов исполнительной власти должно стать создание Фонда реформ жилищно-коммунального хозяйства. Из средств этого фонда будут финансироваться переселение из аварийных домов и капитальный ремонт жилья.
Вице-премьер уточнил, что в ближайшее время будут определены масштабы аварийного жилья и необходимый объем квадратных метров для переселения. Для контроля над ходом реформы ЖКХ будет организован наблюдательный совет с участием представителей двух палат парламента, органов федеральной и местной власти.
Какие именно меры будут предприняты в этой сфере, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, и в Минрегионразвития, так и в Минэкономразвития, к которым, судя по всему, в первую очередь обращался г-н Нарышкин, пояснения по этому поводу "Новым Известиям" дать затруднились. А ведь уже вчера на выполнение поручения у них оставалось лишь четыре дня. В то же время в Институте экономики города полагают, что понять направление мысли органов власти можно исходя из последних дискуссий.
Как рассказал "НИ" эксперт института Владилен Прокофьев, решение проблемы некачественного жилья, скорее всего, будет происходить по нескольким направлениям. "Прежде всего это снос аварийного жилья, не подлежащего ремонту, - сообщил он. - Наилучшая система расселения для владельцев такого жилья - это выдача сертификатов, аналогичных военным, только на полную стоимость. Таким образом, гражданин сможет сам выбрать, где ему поселиться, а процедура исключит коррупцию, которая сейчас неизбежна в таких ситуациях".
А вот капремонт в ближайшем будущем может перестать быть исключительной прерогативой государства и частично будет перенесен на плечи собственников квартир. "Государство будет принимать в нем долевое участие. Не слишком правильно полностью компенсировать стоимость ремонта, хотя эта норма, безусловно, должна существовать для не являющихся владельцами недвижимости квартиросъемщиков. Сейчас же получается так, что государство оплачивает ремонт зданий не только гражданам, но и юридическим лицам - фирмам, магазинам", - считает эксперт. По его словам, вполне возможно создание системы субсидий на капремонт, которые будут выделяться малоимущим.
Наконец, ремонт может финансироваться и кредитными организациями. "На сегодняшний день законодательство не допускает банки к кредитованию капитального ремонта недвижимости, и эта норма должна и, судя по всему, будет отменена, - отмечает г-н Прокофьев. - Наконец следует отметить необходимость переноса ответственности за состояние жилищного фонда на самих собственников, чего сейчас нет". По словам специалиста, вероятность того, что такие меры будут приняты в ближайшее время, весьма высока. "Я сейчас не вижу другого способа принципиально улучшить положение жилищного фонда", - пояснил он.
Государство выделит коммуналке очень большие деньги
Новости по теме
- Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных
- КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции
- Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами
- Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года
- Рост тарифов ЖКХ в 2016 году не превысит 4%
- Минстрой: УК обязана предоставить рассрочку по оплате услуг ЖКХ