Вчера президиум Верховного суда РФ освободил товарищества собственников жилья (ТСЖ) от НДС. Это сделано в рамках реформы ЖКХ для поддержки собственников жилья. Однако главным тормозом для ТСЖ сейчас становятся не налоги, а местные власти, которые, как правило, имеют свой «интерес» в сотрудничестве с ДЕЗами и надеются поучаствовать в их приватизации. Без административного давления центра на местные органы власти реформа ТСЖ обречена.
Президиум Верховного суда РФ на вчерашнем заседании принял постановление, освобождающее товарищества собственников жилья и компании, управляющие многоквартирными домами, от НДС. Таким образом, было выполнено одно из требований президента Путина по вопросу реформирования ЖКХ. Напомним, что в последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин заострил внимание на проблемах собственников жилья. По его мнению, «забюрократизированность вопросов организации ТСЖ, чрезмерная налоговая нагрузка на них, а также непосильные обязательства по ремонту — все это тормозит создание эффективных механизмов реформирования ЖКХ».
Однако реформа ТСЖ в данный момент столкнулась не только с юридическими заковырками, но и с откровенным саботажем со стороны местных властей. Как рассказал РБК daily начальник управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС России Владимир Ефимов, в ФАС приходит огромное количество жалоб от жильцов многоквартирных домов на то, что местные власти навязывают им управляющие компании. В связи с этим антимонопольная служба приняла решение проводить проверку процедуры выбора организаций для управления многоквартирными домами. В первую очередь ФАС будет проверять выполнение органами власти требования о проведении открытых конкурсов при выборе управляющих компаний. При выявлении нарушений ФАС будет опротестовывать результаты конкурсов и заключенные договоры. «Первые результаты будут известны уже в июне, — сообщил г-н Ефимов. — А в дальнейшем мы собираемся ежеквартально обобщать результаты проверок». Однако, как признают в ФАС, обычно местные власти просто фальсифицируют результаты общих собраний жильцов, отдавая победу либо ДЕЗу, либо подконтрольной компании. В этих случаях ФАС собирается передавать сведения в прокуратуру для проверки.
Даже в столице за последние полгода не было создано ни одного ТСЖ. «Принципиальная позиция как местных органов власти, так и правительства Москвы состоит в том, чтобы препятствовать объединению жильцов в ТСЖ», — уверен член оргкомитета движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. В качестве примера он приводит один из наиболее престижных районов столицы, Сокол, где местная управа всеми правдами и неправдами препятствует реформе. По данным «Жилищной солидарности», попытка инициативной группы создать ТСЖ по адресу Ленинградский проспект, 57, натолкнулась на серьезное противодействие со стороны управы, активистам, убеждавших граждан, звонили домой неизвестные и угрожали расправой. Жильцов дома 2/1 по улице Песчаной вообще лишили права выбирать. В ноябре 2006 года в подъездах дома были размещены результаты якобы проведенного собрания жителей дома о выборе управляющей организации. При этом, как стало известно «Жилищной солидарности», в составе счетной комиссии оказался записан умерший жилец дома. Примерно по такому же сценарию действовали власти в ряде домов на Новопесчаной улице. «В октябре 2006 года у нас на подъезде появилось объявление, что решением общего собрания жильцов ДЕЗ выбран управляющей компанией нашего дома, — говорит представитель домкома дома 19 Виктор Мирошкин. — Когда же жильцы провели собственный подсчет голосов, оказалось, что ДЕЗ поддерживает только 14% жителей». Получить комментарий от руководителя ДЕЗа района Сокол Алексея Графова и главы управы Фазиля Измаилова РБК daily не удалось.